Украинский кризис толкает Путина на пересмотр основных концепций и стратегий развития России


Путину брошен не только внешнеполитический вызов, считают эксперты

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что ситуация на Украине заставила Путина принимать жесткие решения, которые могут отразиться на стране в целом.

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Президент России Владимир Путин, который два года назад был вновь избран главой государства, столкнулся с серьезным внешнеполитическим вызовом — необходимостью принятия решения по урегулированию украинского кризиса, что заставит его искать пути по переформированию модели развития России, основанной на импортозамещении, считают политологи, опрошенные РИА Новости.

Соглашение об урегулировании конфликта на Украине было подписано 21 февраля между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, свои подписи под документом также поставили принимавшие участие в качестве посредников представители Евросоюза. Но 22 февраля Верховная рада в обход договоренностей отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Янукович заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

Ряд областей востока и юга Украины не признали легитимности решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения Януковича, а Крым обратился к Путину с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия в Крыму. После этого Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ не означает, что это право будет быстро реализовано.

Новая модель развития

По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, вторую годовщину своего избрания президент встречает в тяжелой ситуации — и внутриполитической, и внешнеполитической. «Внешнеполитической — потому что есть попытки изоляции, внутриполитической — потому что на самом деле есть очень сильный раскол по поводу принятого решения. При этом решение отвечает, безусловно, запросу массовому и национальному русскому запросу на защиту своих соотечественников», — считает политолог.

Он подчеркнул, что глава государства, принимая решение по Крыму, понимал его высокую цену. «Готовность Путина заплатить эту цену за фактически выполнение этих национальных задач характеризует его с лучшей стороны», — отметил Ремизов, добавив, что России придется многое изменить, чтобы справиться с последствиями этого решения.

«Речь идет не о примитивном закручивании гаек, которых все всегда ожидают, а о более серьезном переформатировании модели развития. Мы должны реализовывать модель развития с опорой не на импортные, а на собственные силы, взять курс на импортозамещение, в экономике это может быть серьезным стимулом для экономического роста, на создание самостоятельной суверенной финансовой системы», — пояснил эксперт.

В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что вместе с внешнеполитическим курсом, президент сейчас работает над созданием социальной сбалансированной системы в России. «Путин по-прежнему активно творит политическую, экономическую, а теперь и социальную реальность. Но давление на него как извне, так и изнутри будет только возрастать», — сказал он.

Внешнеполитический фактор

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов также считает, что внешняя политика Путина сейчас проходит ряд испытаний, но не стоит опасаться «закручивания гаек» внутри страны. «Путин иногда делает не очень популярные вещи, но нужные. В этом есть политик, в этом он отличается от простого чиновника, так как политик формирует повестку дня и понимает, куда все движется», — полагает эксперт.

По его словам, за последние два года политическое в России расширилось: создавать партии стало легко, возвратился институт выбора губернаторов, введена смешанная система выборов в Госдуму, которая позволяет войти в политику сильным игрокам. «Все эти инициативы говорит о том, что гайки не закручиваются, никакого ужесточения не ожидается», — добавил Абзалов.

При этом он отметил, что ситуация на Украине заставила Путина принимать жесткие решения, которые могут отразиться на стране в целом.

Мухин также считает, что модели внешнеполитической деятельности российского лидера сейчас проходят целую череду испытаний под довольно жестким воздействием на них со стороны устойчивых западных институтов. «Запад привык, что другие модели отличные от них ломаются как хрупкая посуда. Но мы видим, что Владимир Путин выступил достойным конкурентом своим западным партнерам, которым не удалось его переиграть на таком сложном направлении, которым является украинское направление», — сказал политолог.

 

РИА Новости

1

Аватар комментатора

Петр

«. . . Владимир Путин выступил достойным конкурентом своим западным партнерам, которым не удалось его переиграть на таком сложном направлении, которым является украинское направление»
……………………………………………………………………………………………………….
Правильно сказал автор.
Чувствуется хорошая школа — Высшая школа КГБ.
Таких политиков как раз не хватает на Западе. Там всё больше бывшие адвокаты по разным искам, которые они не всегда и выигрывали, или карьерные записные политики без практики жизни.

А здесь надо выигрывать у действительно подготовленных оппонентов без гарантии выигрыша.

Чтобы сделать эту украинскую операцию в Крыму надо было долго готовиться, как и в 2008 году, чтоб никто не догадался. Можно и дурачком прикинуться, чтобы одурачить своих заклятых партнёров.

Это всё политика и её надо уметь делать. А у нас её в последние годы, как показывают события, умеют делать. Что и радует.

Добавить комментарий