DER SPIEGEL: Усталые, хаотичные и нелояльные власти войска Киева

Беньямин Биддер, Рания Саллум

У правительства в Киеве недостаточно сил, чтобы подавить восстание на востоке страны. В спецслужбах есть люди России, уровень подготовки Национальной гвардии жалок.

В Донецке и других городах на востоке Украины тяжело вооруженные пророссийские активисты в форме удерживают позиции. В «антитеррористической операции» временного правительства в Киеве против сепаратистов успехов не видать. Похоже, украинское правительство с его силами безопасности ограниченно может реагировать на восстание. Какие войска вообще есть у Киева? Как они вооружены? — Краткий обзор.

Милиция: слабая и зачастую нелояльная

Регулярные силы милиции не достаточно хорошо вооружены, чтобы сдерживать серьезно вооруженных сепаратистов. Кроме того, их лояльность по отношению к официальному Киеву не безгранична.

Корреспондент немецкого журнала SPIEGEL ONLINE побывала в Славянске и других городах Восточной Украины

Дело в том, что ярость многих «революционеров Майдана» была направлена в том числе и против милиции, которая на Украине не совсем безосновательно считается коррумпированной. После победы революции какие-то отряды милиции теснили формирования добровольцев. И потому лояльность многих ее сотрудников к властям в Киеве остается умеренной.

Для участия в спецоперациях предназначался отряд спецназа «Беркут» численностью 4 000 человек. Но одним из первых решений временного правительства стало его расформирование. Сегодня это оказывается ошибкой: многие бывшие сотрудники элитного отряда полиции сегодня борятся на стороне сепаратистов.

Подразделения спецслужбы: ограниченно боеспособные

Служба безопасности Украины располагает подразделениями, обученными для антитеррористической борьбы, самое известное из которых — группа «Альфа». СБУ пришла на смену советскому КГБ и, как считается, тесно связана с путинской ФСБ. Когда директор ЦРУ Джон О. Бреннан в прошлые выходные инкогнито встретился с офицерами СБУ в Киеве, вскоре об этом знали в Москве. Применение группы «Альфа» тоже связано с рисками. Это немногочисленное подразделение, и масштабная наступательная операция против сотен или даже тысяч вооруженных противников невозможна. «Альфа» — скальпель, но скальпелем невозможно срубить дерево», — цитирует издание The New York Times некоего знатока спецслужб.

К тому же «Альфа» не будет до последнего сражаться за власти в Киеве. Правительство считает, что отдельные ее бойцы были теми самыми снайперами, которые вели огонь по боевикам Майдана.

Национальная гвардия: плохо вооруженные майдан-революционеры

Правительство передислоцировало на Восточную Украину первый батальон Национальной гвардии — бойцов «с высоким боевым духом и готовых оборонять Украину». Гвардия была создана всего несколько недель назад , она служит революции. Приведение к присяге состоялось на Майдане, под портретом национального поэта Тараса Шевченко.

Национальная гвардия производит отбор в свои ряды из числа боевиков Майдана, в числе которых есть и воинственно настроенные националисты — им не терпится с оружием в руках вступить в бой с пророссийскими силами или с российскими военнослужащими. Общую численность планируется довести до 60 000 человек, в настоящий момент она насчитывает уже 4 000. Однако есть серьезные сомнения, что они могут хорошо показать себя в деле. Причина в плохом вооружении.

Несколько недель назад в соцсети Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков гордо представил первые десять бронетранспортеров для гвардейцев. «Есть много проблем и задач, и вот теперь появляются ответы на них», — радовался он. Однако Аваков умолчал об одном: изначально техника предназначалась на экспорт в Ирак, но из-за трещин в броне была признана непригодной к продаже. «Их маневры скорее напоминают экскурсии на военную базу, чем реальные тактические учения», — подшучивает даже глава националистического «Правого Сектора» Дмитрий Ярош.

Армия: танки без горючего

Украина располагает примерно тысячей танков советского образца. Но, в отличие от российской бронетехники, украинская имеет одно решающее слабое место — это пустой топливный бак. Когда Россия «поглощала» Крым, объявленная Киевом мобилизация пробуксовывала, в частности, из-за нехватки горючего. На помощь пришлось прийти одному из олигархов: Игорь Коломойский купил на собственные средства дизтопливо.

Когда Советский Союз распался, Украине досталась одна из крупнейших армий в мире — около 700 000 военнослужащих и большое количество тяжелой техники. Разумеется, с тех пор вооруженные силы основательно сократились (сегодня их численность составляет около 150 000 человек). На протяжении 20 лет Киев хорошо зарабатывал на продаже советских систем вооружения странам третьего мира. Вот только поступления никогда не направлялись на столь необходимую модернизацию собственной армии.

Когда в марте российские военнослужащие взяли под контроль базу ВВС Бельбек в Крыму, из 25 украинских боевых самолетов всего 4 были боеспособными. Серьезного сопротивления российскому вторжению солдаты Киева оказать, по-видимому, не могли.

Впрочем, с формированиями сепаратистов, не имеющими тяжелой техники, армия воевать более чем способна. Однако применение армии внутри страны сопряжен с рисками. Оно может послужить для России оправданием для интервенции или для поставок тяжелого вооружения повстанцам. А многие граждане в Донбассе, скорее всего, воспримут танки Киева как оккупационную силу, а не как освободителей.

 

DER SPIEGEL, 17.04.2014

1

Аватар комментатора

Петр

Зеркало Германии очень даже право в своём анализе боеспособности Войска Киевского, которое не способно само себя охранять и сохранять, а не то чтобы зачищать взбунтовавшиеся территории.
За 23 года самостийной власти была зачищена сама армия и спецслужбы.
Самостийщики по наивности думали, что им защищаться не надо.
В мире тишь, да благодать.
А признаками государства являются:
1. Способность государства сохранять свою территорию и население, что требует расходов на армию и спецслужбы.
2. Обеспечение прав населения, в т.ч. и на национальный язык, что требует национального согласия и лояльности населения к власти.
3. Обеспечение экономической свободы и занятости населения.
Чего нет, того нет. Значит и «государства» украинского тоже нет.

Добавить комментарий