Люди хотят любить друг друга — так почему же им так трудно это делать?


Ап Фервайен

Ни один порядочный человек не станет желать другому зла. Любовь, мир, справедливость, счастье, гармония — к этому стремятся все в мире. Всем нам хочется достичь земного рая, но чаще всего вместо этого мы попадаем в самый настоящий ад.

Вступая в брак по любви, люди не ждут ничего другого, кроме счастья для себя и возможности сделать счастливым своего мужа или жену.

Понятно, что супругам нужна помощь — но вот только в чём именно? Может быть, кто-то или что-то сознательно противодействует их счастью и благополучию? Каждый из нас старается прожить как можно дольше, но рано или поздно здесь нас тоже подстерегает неудача. Так кто же является нашим главным врагом, крадущим у нас счастье и жизнь?

В мире мы постоянно сталкиваемся с противоположностями: свет и тьма, жизнь и смерть, война и мир, любовь и ненависть. Ни один человек не захочет раз и навсегда выбрать для себя худшую из этих альтернатив. Разве кому-то хочется постоянно жить в состоянии войны? Однако на протяжении истории наши лидеры нередко принимали решение о начале военного конфликта. Порой люди действительно делают неразумный выбор.

Разве кто-нибудь станет беспричинно подвергать риску свою семью и причинять боль супругу, чтобы в конце концов его бросить? Только закоренелый садист станет делать всё это сознательно и нарочно.

Обычно подобные вещи становятся развязкой длительного процесса, который начинается почти незаметно. Когда со стен начинает облупливаться краска, мы понимаем, что пора вызвать специалиста-декоратора или самим засучить рукава и приняться за ремонт. Однако когда трещины появляются в супружеских отношениях, нам часто не хватает инициативы и настойчивости, чтобы как-то исправить положение — пока не поздно.

Адам и Ева, первые люди, описанные в Библии, жили в полном согласии, но оба, один за другим, поддались искушению. Так может быть, между ними всё-таки существовал какой-то разлад? Может быть, кому-то всё-таки удалось вбить между ними клин? Да, оба они приняли неразумное решение, но в той ситуации присутствовали и внешние факторы.

На них действительно оказал влияние искуситель. Однако в чём именно состояло то искушение? Что стало главным полем битвы? Но оно не одно – их целых три. Тремя главными полями битвы являются человеческий разум и мысли, христианская церковь и поднебесье. Прежде всего о разуме как поле битвы:

Помните о том, что место, где был распят Иисус, называлось «Голгофа», что значит «лобное место». Для того, чтобы быть эффективными в духовной брани, нам прежде всего необходимо научиться воевать в разуме как на своем первом поле битвы. Разум и есть наше «лобное место». И всё потому, что территория не распятой мыслительной жизни является тем проломом, через который сатана осуществляет атаки на нашу жизнь. Чтобы поразить дьявола, нам необходимо сораспяться со Христом на лобном месте. Нам необходимо преобразиться обновлением своего ума!» (Рим. 12:2)

Атеисты не верят ни в Бога, ни в дьявола. Агностики вообще избегают этого вопроса и окончательного его решения в ту или иную сторону. Однако каждый из нас постоянно испытывает внутреннюю борьбу между добром и злом. Только вот готов ли кто-нибудь признать истинный источник этого конфликта?

Большинство людей, включая христиан, даже не подозревают о том, что вокруг и внутри них развернулась самая настоящая война. В Еф. 6:12 мы читаем, что наша брань идёт не против крови и плоти. Оказывается, это «бог века сего ослепил умы» людей (2Кор. 4:4). Однако нам нельзя оправдывать свои поступки чисто внешним влиянием, так как в Мф.15:19 и Мк. 7:21 сказано, что злые мысли исходят из нашего собственного сердца.

В Библии рассказывается, что архангел Михаил спорил с дьяволом относительно тела Моисея (Иуд. 9). Однако дьявола куда больше интересует не тело человека, а его дух и душа, и можно с уверенностью сказать, что битва идёт именно за дух и душу человека. Бог хочет, чтобы человек остался с Ним, а дьявол желает забрать его себе. Правда, силы тут явно не равны, потому что Бог обладает неизмеримо большим могуществом, а сатана уже потерпел поражение на Голгофе. Однако внутри каждого из нас продолжается битва лично за нашу душу. В этой битве участвуем и мы сами, и отчасти её исход зависит от нас самих и тех решений, которые мы принимаем. Нам постоянно предоставляется выбор между жизнью и смертью, между благословением и проклятием. «Избери жизнь!» — призывает нас Библия (Втор. 30:19). Кому вы будете служить, Богу или Его врагу?

Сделав выбор в пользу Бога, вы обретёте свободу и способность управлять своей жизнью, став настоящим победителем. Если вы не захотите выбрать Бога, Его враг постепенно подчинит вас своему влиянию, вы превратитесь в жертву и потерпите поражение.

Люди, не желающие делать выбор, уже фактически проиграли. Человек, не верующий в Бога, сражается в одиночку, без всякой помощи. Если он не верит и в дьявола, это значит лишь то, что он не видит своего врага. Разве можно сражаться с врагом, которого не видишь, — не говоря уже о том, чтобы победить его?

Естественно, среди неверующих попадаются крепкие супружеские пары, где царит мир и согласие. Это милые, добрые, здоровые люди, прекрасно ладящие друг с другом и приносящие много пользы окружающим. С другой стороны, есть и христиане, которые подают плохой пример супружества. Тем не менее, в обоих случаях битва всё равно продолжается, и процветание — это всего лишь проявление Божьей благодати, посылающей дождь равно как праведным, так и нечестивым.

Слепота

Самым мощным оружием врага является ложь. Именно это оружие он применил в Эдемском саду. В Библии сказано, что с самого начала дьявол является «отцом лжи». Ложь может сбить с пути даже самого славного, самого здравомыслящего человека, обманув и ослепив его.

Главная беда такой слепоты заключается в том, что сам человек не ощущает себя незрячим, потому что его лишили зрения. Однако у этой проблемы есть решение. Давиду пришлось признаться, что он был ослеплён и впал в грех, совершив прелюбодеяние и убийство. Он был готов послушать пророка Нафана, которого считал своим духовным наставником, и благодаря этому увидел всю греховность своих поступков.

Так что первым средством преодоления слепоты является честность. Признайте правду и признайтесь, что действовали на основании лжи. Часто для этого нам нужна помощь со стороны — например, от пастора, психолога-консультанта или просто хорошего друга. Давид обратился к Богу с молитвой:

Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный. (Пс. 138:23-24)

Вторым средством против слепоты является кротость. Смиренная молитва к Богу с просьбой предостеречь нас, когда нам угрожает опасность свернуть не в ту сторону. Чтобы прислушиваться к чужим мнениям, включая мнение Самого Бога, нам действительно необходимо смирение.

Можно с абсолютной уверенностью сказать, что применение этих принципов поможет развеять или даже предотвратить всякую слепоту.

К сожалению, мне очень часто приходится видеть, что причиной семейных проблем является именно дух слепоты. Как-то раз к нам подошла молодая, красивая супружеская пара. Они были женаты сравнительно недавно и со дня на день ждали появления первого ребёнка. Всем вокруг было видно, что они просто созданы друг для друга, но проблема состояла в том, что муж так и не был полностью уверен, что выбрал себе самую подходящую жену. Он познакомился с ней в Соединённых Штатах, привёз её в Европу, где они и поженились, и теперь его постоянно грызли сомнения: не женился ли он исключительно из чувства долга и ответственности. Мы помогли ему увидеть и признать эту ложь, слепота спала с его глаз, и мы смогли все вместе помолиться, прочитав следующий стих: «Всякий раз, когда человек обращается к Господу, покрывало убирается» (2 Кор. 3:16, РВ).

Близорукость

О чём нам никогда не следует забывать, так это об опасности всегда искать причину своих семейных проблем где-то извне, на стороне. Нет, мы действительно подвергаемся влиянию всевозможных сил, видимых и невидимых, но Бог дал каждому из нас способность принимать решения и делать выбор. Легко обвинять в своих бедах дьявола, когда «искушение» и неумение ему противостоять на самом деле исходят из желаний и похотей нашего собственного сердца.

Семья никогда не разваливается сама собой, неожиданно и без всяких причин. Этому предшествуют долгие годы нездоровых супружеских отношений. Просто супруги — один из них, или оба сразу — не видели этого или, если быть до конца честным, закрывали на это глаза. Точно так же порой мы откладываем визит к дантисту, пока больной зуб окончательно не сгниёт. Мы продолжаем танцевать в бальном зале тонущего корабля. Если систематически не поливать дома цветы, они высыхают, становятся более подверженным заболеваниям и, в конечном итоге, погибают. Если мы систематически забываем вкладывать силы и время в свои отношения со своей второй половиной, эти отношения тоже погибнут.

В своей работе адвоката и семейного психолога-консультанта мне нередко приходится слышать от людей, что развод застал их врасплох. Некоторые из них в отчаянии начинают рвать на себе волосы, когда до них вдруг доходит, насколько слепы они были к потребностям своего супруга или супруги. Однако есть и такие, кто даже в процессе развода или семейного консультирования не могут понять, в чём проблема. Они настаивают, что их отношения с мужем или женой всегда были нормальными, и он (или она) просто поддался (или поддалась) сиюминутному капризу. Эту форму слепоты, пожалуй, лучше назвать близорукостью, хотя, на самом деле, любая слепота может начаться именно с близорукости.

Истина

Нам необходимо нанести удар по своим мыслям. Наши собственные представления должны быть распяты. Наше мышление должно обновиться. Для этого нам нужно подчиниться Богу и Его Слову и с уважением слушать тех, кто несёт за нас духовную ответственность, верно и здраво обучая нас библейским принципам. Это касается не только тех, кто до сих пор не замечал собственных изъянов и своей доли вины в семейных проблемах, но и тех, кто считает эти изъяны и огрехи достаточной причиной для развода.

Конечно, есть такие ситуации, где было бы неразумно настаивать на том, чтобы супруги продолжали жить вместе. Иногда (например, в случае супружеской измены, полного пренебрежения потребностями друг друга или физического или душевного насилия по отношению к супругу или детям) единственный выход из ситуации — это расстаться.

Однако если ничего подобного не происходит, а люди всё равно собираются расстаться, значит, пришла пора посмотреть в лицо правде. В чём состоит эта правда? В том, что нарушенные супружеские отношения — это упущенная возможность. Это человеческая неудача. Развод — это побег, попытка уйти от ответственности, и он не разрешит главной проблемы, потому что она прячется внутри, в нашем мышлении.

Найти решение семейных проблем нелегко; это тоже правда. Однако часто это всё-таки возможно, и для этого нам необходимы:

■    добрая воля

■    знания и мудрость

■    настойчивость

■    Божья сила и любовь

Я написал, что часто найти решение семейных проблем всё-таки возможно. Есть один аспект, на который не может повлиять даже самый благонамеренный супруг, и это — полное нежелание второго супруга что-то исправлять. Когда один супруг отказывается что-либо предпринимать для спасения семьи, второй совершенно бессилен как-то это изменить. Единственное, что он может сделать — это продолжать любить своего супруга и молиться за него, потому что никто из нас не способен проникнуть и вмешаться в чужую волю. Может быть, это способен сделать Бог, Который порой прибегает к самым радикальным мерам, чтобы удержать человека от неверного пути, — как произошло, например, с Савлом, ставшим впоследствии апостолом Павлом. Что невозможно человеку, возможно Богу.

Всегда можно начать всё сначала

Может быть, вы тоже подумываете о разводе? Или уже начали бракоразводный процесс? Но что если причиной тому является ваша собственная слепота? Что если вы поверили лжи? Тогда настало время посмотреть правде в лицо. Ведь если вы и дальше пойдёте по этому пути, ваш брак перестанет существовать. От этого пострадают люди. Вы сами станете жертвой происходящего, и та же участь ожидает вашего мужа или жену, не говоря уже о детях. Однако ещё не поздно повернуть всё вспять. Всегда можно начать всё сначала. Так развернитесь же и пойдите назад. Вы никогда об этом не пожалеете!

 

Ап Фервайен, Искусство счастливого супружества, Гедеон, Хорнаар

1

Аватар комментатора

Петр

«. . . Люди, не желающие делать выбор (в пользу Бога), уже фактически проиграли.
Человек, не верующий в Бога, сражается в одиночку, без всякой помощи.
Если он не верит и в дьявола, это значит лишь то, что он не видит своего врага.
Разве можно сражаться с врагом, которого не видишь, — не говоря уже о том, чтобы победить его? . . .»
…………………………………………………………………………………………………….
Вот, что значит вера, без которой нельзя быть победителем, и которая всегда будет тебе помощью во всём.

Добавить комментарий