Сторонники Майдана считают, что США и Европа их предали: А что они ожидали?

Von Julia Smirnova

Корреспондент Die Welt побеседовала с украинским предпринимателем Сергеем Тарутой, который с начала марта занимает пост губернатора Донецкой области.

 

Политика, по словам Таруты, его «никогда не вдохновляла», однако он согласился принять назначение из-за «серьезной угрозы откола восточной части Украины». Такая угроза, отметил он, сохраняется до сих пор. В то же время он высказал мнение, что «настолько далеко [как в Крыму] здесь [на востоке Украины] дело зайти не должно».

О перспективе федерализации Украины собеседник Die Welt отозвался так: «Когда я спрашиваю демонстрантов, что они понимают под федерализацией, ясного ответа они мне дать не могут. Несомненно, децентрализация власти необходима, но нужно уважать закон. В нашей конституции однозначно указано, что мы унитарное государство. Если мы хотим изменить конституцию, нужно собрать большинство в парламенте. Впрочем, в Донецкой области большинство населения эту идею не поддерживает».

В случае если Россия ограничит импорт товаров с Украины, в среднесрочной и долгосрочной перспективе его страна едва ли понесет потери, считает Тарута, хотя трудности на первых порах не исключены. «Есть другая проблема, — сказал он. — Если мы подпишем соглашение об ассоциации с ЕС в экономической части, украинским предприятиям придется конкурировать с фирмами из ЕС. У нас нет иного выбора, нужно учиться жить в условиях рыночной экономики. Но государство должно помогать в модернизации устаревших предприятий. Надеюсь, что ЕС и международные финансовые институты помогут с этой модернизацией». Третья проблема, по словам Таруты, состоит в низком внутреннем спросе и, следовательно, высокой степени зависимости от экспорта.

«Нужно найти инвесторов, которые создали бы здесь новые предприятия. В последние годы они обходили Украину с ее коррупцией и бюрократией стороной. Вместо того чтобы создать для них благоприятный климат, их заставляли давать взятки… У нас есть программа по борьбе с коррупцией. Надеюсь, что через полгода мы далеко продвинемся по этому пути. СМИ, гражданские активисты и общественные организации нам в этом помогут. Также мы хотим учредить институт уполномоченного по борьбе с коррупцией, который защищал бы малых предпринимателей и средний класс. Мы хотим упростить бюрократические процессы. Все открытые аукционы нужно сделать открытыми. Другие страны справились, и мы справимся», — заверил собеседник Die Welt.

На вопрос о том, насколько хорошо центральное правительство, по его мнению, знакомо с проблемами востока страны, Тарута ответил: «Думаю, они понимают, что на востоке сконцентрированы крупнейшие внутри- и внешнеполитические проблемы. Но я не могу сказать, что это чувствуется в повседневной работе. Со многими мерами мы не согласны. Например, повышение цен на газ будет иметь для Востока тяжелые последствия. Очень хотелось бы также убедить МВФ в том, что сейчас не время шоковой терапии. Мы и так уже пережили шок от воздействия извне. Все страны, которые борются за демократию, должны понимать: сначала нужно вывести пациента из комы, а уж потом проводить другие операции».

В заключение Тарута поведал, что на Украине на данный момент сложилось нелестное мнение о Западе: «С кем ни поговори, все говорят: Европа и США нас предали… Народ Украины считает, что сегодня ЕС выше всего ставит экономические отношения с Россией». «Если ЕС борется за демократические ценности, их нужно ставить выше экономических интересов», — заключил бизнесмен.

 

Die Welt, 1. Apr. 2014

1

Аватар комментатора

Петр

В заключение Тарута поведал, «Если ЕС борется за демократические ценности, их нужно ставить выше экономических интересов».
…………………………………………………………………………………………………..
Вот здесь то Тарута глубоко ошибается.
Экономика у всех всегда была на первом месте.
Вначале базис, а потом уже надстройка со всеми политическими изысками и демократическими ценностями.
Если люди с такими мозгами у власти, то Украине осталось совсем немного называться Украиной.

Добавить комментарий