В антироссийской позиции Запада главное не политика, а идеология, поэтому никакие угрозы не заставят Россию отказаться от Крыма.

В антироссийской позиции Запада главное не политика, а идеология

Шувалов: Мы не будем отвечать на санкции, но поищем новые рынки

    

Свое выступление Игорь Шувалов начал с заявления о том, что за 20-летний постсоветский период Россия прошла путь, который не удался ни одной бывшей союзной республике, да и какому-либо другому государству мира

Говоря о кризисе на Украине, Игорь Шувалов напомнил о том, что Россия и Евросоюз с 2005 года обсуждает создание единого экономического пространства с ЕС. Но при этом Евросоюз вел переговоры с Украиной, игнорируя совместные с Россией планы

«Никакие угрозы не заставят ни президента Путина, ни другие политические силы действовать так, как этого хочется Соединенным Штатам, Германии и другим партнерам по НАТО», — пообещал Шувалов

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, возглавляющий российскую делегацию на форуме «Восточное партнерство», который проходит в Берлине, рассказал, во что верят в России, почему Украину никуда не надо дергать и во что международному сообществу обойдутся санкции в адрес России. Видеозапись выступления опубликовал канал Russia Today.

Свое выступление Игорь Шувалов начал с заявления о том, что за 20-летний постсоветский период Россия прошла путь, который не удался ни одной бывшей союзной республике, да и какому-либо другому государству мира.

«Когда Советский Союз пал, больших проблем, чем у России, не было ни у кого. Я могу утверждать, что у России проблем было значительно больше, чем, например, на Украине», — напомнил первый вице-премьер РФ и отметил, что сегодня Россия стала шестой или, по некоторым оценкам, седьмой экономикой мира.

«Этот путь мы проходили крайне тяжело. Наши партнеры и с запада, и востока нас все время критиковали. Они хотели какого-то большего перфоманса со стороны России, но я думаю, что большего представить было бы крайне сложно. Мы при этом переживали несколько экономических кризисов, очень сложный кризис 1998 года, и кризис 2008 года Россия переживала значительно сильнее, чем другие государства в мире. И то, как мы выходили из этого кризиса, как выполняли нашу антикризисную программу, показало, что наша экономика в состоянии адаптироваться к самым сложным условиям», — сказал Шувалов.

Он констатировал, что Россия в данный момент столкнулась с проблемой нового кризиса, «но только не глобального экономического, а кризиса, который России пытаются предложить постоянные партнеры, в том числе правительство ФРГ. И это в тот момент, когда многие государства только-только переходят из стадии рецессии к более-менее устойчивому росту». «И все это из-за того, что наше поведение или наше отношение к украинскому кризису совершенно отличается от того, как это воспринимают, например, страны Запада», — пояснил политик.

Не хотите зависеть от России — зависьте от кого-то другого

«Мы сегодня слышим со стороны наших западных партнеров — что нужно быть менее зависимыми от России. Ну пожалуйста, если вы хотите быть независимы от России, будьте зависимы от кого-нибудь еще», — высказался глава российской делегации.

Он предупредил, что такие условия вынуждают Россию искать новые рынки сбыта, чтобы не поставить под угрозу собственную экономику. При этом, полагает Шувалов, российская экономика в большей степени зависима от связей с огромным рынком Европы, чем наоборот.

«Нам говорят, что зависимость европейского рынка от российских энергопоставок является определенной уязвимостью безопасности европейского существования. Я вам могу сказать, что это полный бред. Это просто придумано для того, чтобы вести очень жесткую дискуссию с Россией», — заявил Игорь Шувалов и напомнил, что Россия никогда не давала повода рассуждать о прекращении поставок и возможных ответных санкций.

Мы в России верим, что политическая безопасность строится на экономической

Игорь Шувалов рассказал о том, что в 2006 году, когда в «Большой восьмерке» с подачи России обсуждалась энергобезопасность, в России победила точка зрения, что основой политической безопасности может и должна стать взаимная зависимость в области экономики. «Только тогда политически мы все будем находиться в серьезной степени в безопасности, когда экономически мы не можем друг другу сделать больно», — сформулировал первый вице-премьер.

«Мы не должны создавать экономических сложностей друг другу в угоду каким-то политическим целям или решениям. Во-первых, мы в России к этому пришли, а во-вторых, мы в России в это поверили. Мы считаем, что это знание теперь является определенной ценностью. Но мы теперь наблюдаем, как эта ценность разрушается, а партнеры предлагают совершенно иной подход», — пояснил Шувалов.

Теперь, по признанию российского чиновника, Москве говорят: в политике происходит нечто, из-за чего невозможно в бизнесе вести себя как обычно, «нужно что-то предпринять на политическом уровне, принять такие решения, чтобы это обязательно повлияло на экономику». Игорь Шувалов призвал экономических партнеров России вести себя в таких условиях осмысленно и осторожно.

Кризис на Украине спровоцировало высокомерие Еврокомиссии

Говоря о кризисе на Украине, Игорь Шувалов напомнил, что Россия и Евросоюз с 2005 года обсуждают создание единого экономического пространства с ЕС. Но при этом Евросоюз вел переговоры с Украиной, игнорируя совместные с Россией планы.

«Мы предлагали несколько раз разные форматы обсуждения этой темы, мы говорили, что в любом случае необходимо обсудить, как будут взаимодействовать зоны свободной торговли Украины и ЕС и Украины внутри СНГ. Будет ли создаваться для России больше экономических рисков, будут ли большие риски для Украины. Что будет происходить с построением общего экономического пространства России и ЕС. Я должен сказать, может быть, не очень приятно, но не очень жестко: Еврокомиссия себя повела достаточно высокомерно», — заявил первый зампред российского правительства.

Он напомнил, что любые предложения обсуждать евроинтеграцию Украины с привлечением России и других крупных игроков, в том числе Германии, были проигнорированы, и только теперь «всем становится ясно, что это не двусторонние переговоры». «Эту тему стоит обсудить за столом, где будет много партнеров. Потому что происходящее влияет на экономики многих государств», — подчеркнул Шувалов.

Никакие угрозы не заставят Путина передумать

«Вы знаете, я бы хотел здесь сказать вам, тем, кто представляет бизнес-интересы. Все равно пройдет какое-то время и про санкции все забудут, даже если они будут носить очень жесткий характер. Их введут, потом их отменят», — обратился Игорь Шувалов к делегатам экономического форума.

Он предупредил, что с помощью санкций Россию невозможно заставить что-то сделать. «Я хочу, чтобы это было совершенно понятно. Чем громче будут призывы к санкциям, чем жестче санкции будут налагаться на Россию, тем мобилизованней и сплоченнее будет российское общество. И мы будем искать самые разные пути для того, чтобы преодолевать эти сложности», — пояснил первый вице-премьер.

«Никакие угрозы не заставят ни президента Путина, ни другие политические силы действовать так, как этого хочется Соединенным Штатам, Германии и другим партнерам по НАТО. Мы будем действовать исключительно в силу своих собственных интересов, имея в виду и общие интересы, которые есть в мире», — пообещал Шувалов.

Если введут санкции, будет плохо всем

Шувалов отметил тот факт, что на Западе, в том числе в Европе, становятся все более слышны голоса бизнеса, тех, кто говорит, что никаких санкций вводить не нужно, поскольку это повредит многим странам. «Если санкции будут введены, конечно, это будет плохо всем», — отметил глава российский делегации. «Мы никаких ответных санкций вводить не собираемся. И если кто-то кого-то пугает, что Россия перестанет поставлять свои традиционные товары на международные рынки или будет вводить какие-то ограничения, мы такого ничего делать не собираемся», — заверил первый вице-премьер.

«Понятно, что мы будем вынуждены предпринимать какие-то действия, чтобы ситуацию для нас спасать, изменять, чтобы рынки развивались. Может быть, это будет косвенно касаться неблагоприятным образом каких-то экономических агентов, но целенаправленно ни российское правительство, ни президент не работают над тем, как бы нам ответить побольнее на те санкции, которые будут введены нашими европейскими или американскими партнерами. Такой повестки в России просто нет», — заверил Шувалов.

По его мнению, «пройдет время, в любом случае мы совершенно спокойно будем с вами вместе обсуждать планы по созданию общего экономического пространства или даже зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и ЕС». Политик напомнил, что президенты трех стран полны решимости в мае подписать договор о создании Евразийского союза начиная с 1 января 2015 года.

Преступно дергать Украину в разные стороны

«Я считаю, что вообще преступно по отношению к Украине дергать ее в разные стороны и предлагать ей исключительно альтернативное поведение: либо она должна стать ассоциированным членом ЕС, либо должна оказаться членом Евразийского союза. ЕС, Евразийский союз и Украина должны обсудить перспективу экономического сближения, экономического развития, имея в виду экономические выгоды для всех сторон. В спокойной обстановке, а не во время революционных маршей и разделения власти», — высказался Шувалов. По его мнению, «экономика куда важнее в данном случае, и только сильная экономика позволит Украине создать реальный и стабильно действующий политический институт». Первый вице-премьер РФ напомнил, что «мы в России больше заинтересованы в стабильной и процветающей Украине, чем где-либо. Мы имеем одну историю, историческую общность и, конечно же, очень тесно связаны экономически». Но «это не значит, что Запад может нас принуждать немедленно вступать в переговоры с властями, которых мы не признаем». Игорь Шувалов предположил, что придется немного подождать, когда поутихнет истерия и всем станет понятно, что «за действиями России есть некоторая правда, и эту правду нужно уважать»

 

newsru.com

Добавить комментарий