Беспринципный оппортунизм – хуже предательства

Президент Черногории открыто заявил, что ввел санкции против России ради вступления в НАТО и ЕС

    

Черногория в апреле присоединилась к санкциям Евросоюза против России, введенным из-за действий Москвы в рамках украинского кризиса, чтобы быстрее вступить в ЕС и НАТО. Пояснения по этому поводу дал президент страны Филип Вуянович, сообщает Tiroler Tageszeitung.

Накануне черногорский лидер принял в Цетинье президента Австрии Хайнца Фишера, после чего ответил на вопросы журналистов, один из которых касался проблемы введения Черногорией ограничительных мер в отношении России. О том, что Черногория присоединилась к решению ЕС о применении санкций в отношении лиц, действия которых подрывают или угрожают территориальной целостности и суверенитету Украины, было объявлено 11 апреля.

На пресс-конференции Вуянович пояснил, что Черногория согласилась с решением Совета ЕС в отношении России, потому что считает, что ей как стране-кандидату необходимо разделять внешнюю политику Евросоюза и НАТО, передает РИА «Новости».

«Если бы мы этого не сделали, если бы мы были безразличны к этим решениям, то несомненно, что наш путь к ЕС бы замедлился, и была бы исключена возможность приглашения в НАТО в Уэльсе», — сказал президент. В Южном Уэльсе в начале сентября пройдет следующий саммит НАТО, на котором, как ожидают черногорские власти, стране будет сделано приглашение о вступлении в альянс.

«Россия — великое государство. Черногория не может влиять на мировые процессы. Россия должна понять, что Черногория, следуя своим интересам, хочет быть частью ЕС и частью НАТО, никоим образом не выражая антироссийские настроения», — заявил Вуянович.

Черногория на протяжении почти двух лет ведет переговоры о присоединении к ЕС и хочет стать членом НАТО. В то же время страна имеет тесные экономические связи с Россией, отмечает Tiroler Tageszeitung. Многие россияне проводят отпуск на побережье Черногории, так как для въезда в страну не нужна виза, некоторые даже имеют недвижимость в стране, а российские олигархи вкладывают деньги в экономику Черногории.

 

ria.ru

 

1

Аватар комментатора

Петр

«Многие россияне проводят отпуск на побережье Черногории, так как для въезда в страну не нужна виза, некоторые даже имеют недвижимость в стране, а российские олигархи вкладывают деньги в экономику Черногории.»
…………………………………………………………………………………………………….
Ну и зря.
А у олигархов есть ещё шанс и потерять свои средства в т.н. государстве «Черногория» . Беспринципность она не имеет границ у таких стран-лимитрофов.

Добавить комментарий