«Меньший» из учеников христовых

Андрей, как только последовал за Господом, тотчас же захотел, чтобы и другие познали Его. Из этого желания родилось то, о чем сказано в предыдущем стихе: «Он первый находит брата своего Симона… И привел его к Иисусу» (Иоан. 1, 41—42). Андрей был одним из менее заметных, из «меньших» учеников Господа. Возможно, что было у него меньше дарований и что был он менее способен, чем некоторые другие из учеников. В тексте Нового Завета нет, например, ни одной строки, написанной Андреем. Не видим даже, чтобы он где-нибудь проповедовал, и притом так, как брат его Петр в День Пятидесятницы. Но именно мало заметный Андрей сумел привести к Господу брата своего Симона Петра. Андрей оказался, как сказали бы сегодня, «личным духовным работником» и приобретателем душ для Христа.

Только три случая отмечены в Евангелии в связи с именем Андрея: он привел брата своего к Иисусу (Иоан. 1, 42); он привел к Иисусу мальчика с его скромным запасом пищи — пятью ячменны

греха…» (Евр. 9, 28), но за святыми Своими и дивными (Пс. 15, 3). Он явится для Своих как звезда светлая и утренняя, тихо, так что спящий мир и не заметит этого.

«Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться… облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения…» (1 Фес. 5, 6—8).

ми хлебами и двумя рыбками (Иоан. 6, 8—9); и, наконец, он же привел еллинов к Иисусу (Иоан. 12, 22). Это, в сущности, все, что мы достоверно знаем об Андрее. Он был незаметен, не был чем-то особым отмечен, был даже как будто забыт,— но какое было у него хорошее служение! Без Андрея не было бы, может быть, и Петра с его проповедью, потрясшей в день Пятидесятницы тысячи людей. Без Андрея голодное множество народа, следовавшего за Иисусом, не было бы насыщено. И без Андрея еллины, искавшие Господа, не были бы к Нему приведены. Одно из преданий говорит, что среди этих еллинов был будто и «Лука врач», будущий евангелист, написавший Евангелие и книгу Деяний Апостолов. В Царстве Господнем имя Андрея займет видное положение, как человека, приводившего души ко Христу.

И вы, дорогой друг, могли бы быть своего рода «маленьким Андреем», который тоже получил бы награду свою на небесах, где Господь сказал бы вам: «Хорошо, добрый и верный раб!» Слово одобрения Господнего будет значить безмерно больше всего того, что в качестве похвалы могли бы сказать вам люди!.. Ведь и сегодня есть, быть может, не мало «Петров», как есть и врачи, подобные Луке; но как все-таки нужны и как важны приведшие их ко Христу «Андреи»!.. 

 

Вестник истины 3,1988

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий