Россияне становятся гражданами: уже не первый раз жители России активно помогают пострадавшим


Более 19 миллионов рублей собрали россияне в помощь пострадавшим от паводка в Алтайском крае

 

Жители России меньше чем за месяц перечислили в помощь пострадавшим от паводка на Алтае свыше 19 миллионов рублей, сообщает официальный сайт края. Как напоминает пресс-служба, сбор гуманитарной помощи был объявлен 30 мая по поручению губернатора Александра Карлина.

За время благотворительной акции на счет Алтайского краевого отделения Российского детского фонда (РДФ) поступило 19 млн 367 тысяч 807 рублей. В сборе средств активно участвуют жители не только Алтайского края, но и других регионов страны, отмечается в сообщении. Как сообщалось, в Алтайском крае от паводка пострадали 95 населенных пунктов в 20 районах, были эвакуированы более 20 тысяч человек.

По словам председателя отделения РДФ Раисы Федоровой, на собранные деньги закупаются матрасы, подушки, одеяла, постельное белье, одежда, обувь, средства личной гигиены. Также были закуплены полные комплекты одежды для 100 детей из подтопленных районов, сейчас эти ребята отдыхают в детских лагерях «Соснячок» и «Радуга». Машины с гуманитарной помощью отправлены в Красногорский, Солтонский, Бийский, Быстроистокский, Советский и Усть-Пристанский районы.

Администрация края призывает присоединиться к благотворительной акции всех желающих, отмечая, что Детский фонд принимает деньги и предметы первой необходимости. Гуманитарную помощь можно как принести лично по адресу Барнаул, улица Партизанская, 120, так и перечислить на счет, указанный в сообщении.

Сбор гуманитарной помощи по-прежнему продолжается для соседней с Алтайским краем Республики Алтай, где бурный паводок так же повредил десятки домов и приусадебных участков, сообщает РИА «Новости». Сбором необходимых жителям пострадавших регионов вещей и денег также занимаются волонтеры.

Наводнение в Южной Сибири, начавшееся после многодневных сильных дождей, захватило Алтайский край, Горный Алтай, Хакасию и Туву. Сообщалось о нескольких погибших. Правительство РФ ранее выделило 3,75 миллиарда рублей на помощь пострадавшим, уже начались первые выплаты.

В частности, в пресс-службе Министерства труда и социального развития Хакасии агентству «Хакасия Информ» сообщили, что из резервного фонда РФ компенсации направлены на банковские лицевые счета или почтовым переводом в Алтайский, Таштыпский и Бейский районы. Единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей перечислены более 220 пострадавшим, компенсации в размере 50 тысяч рублей — более 20 гражданам, 100 тысяч рублей — трем пострадавшим.

Тем временем паводок продолжает идти на спад — вода уходит из населенных пунктов. За минувшие сутки количество подтопленных жилых домов в Алтайском крае сократилось более чем на сотню, сообщает в среду региональное ГУ МЧС. По данным ведомства, в крае остаются подтопленными 420 жилых домов, накануне их было 532.

«Жилые дома и 664 приусадебных участка остаются подтопленными в Павловском и Шелаболихинском районах края, а также городах Камне-на-Оби и Барнауле. Наблюдается стабильное снижение уровня воды», — говорится в сообщении. У родственников и в пунктах временного размещения проживают более тысячи местных жителей, дома которых пострадали от паводка.

Ликвидацией последствий паводка занимаются более трех тысяч человек и 732 единицы техники. Военнослужащие радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа (ЦВО) провели дезинфекцию более 200 тысяч квадратных метров территорий, пострадавших от паводка в Алтайском крае, сообщил в среду ИТАР-ТАСС официальный представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин. Он уточнил, что мероприятия проводятся для пресечения распространения инфекционных заболеваний.

Военные также убрали и вывезли из подтопленных населенных пунктов около тысячи тонн мусора и доставили местному населению более шести тонн продуктов и более двух тысяч литров питьевой воды. Кроме того, инженерно-саперные подразделения, подорвав в четырех местах скальный грунт на реке Чарыш, вернули ее в прежнее русло.

 

newsru.com

 


 

Добавить комментарий