«Исламское государство» планирует теракты против Европы и США


Террористическая группировка «Исламское государство», орудующая в основном в Ираке и Сирии, за последние месяцы значительно укрепилась и, по всей видимости, пытается теперь планировать вылазки не только на Ближнем Востоке, но и против Европы и США. Об этом журналистам на брифинге сообщили сотрудники спецслужб США.

В соответствии с этими сведениями, экстремисты в настоящее время стараются создать свои «ячейки» в Европе, пользуясь прежде всего тем, что им удалось привлечь на свою сторону тысячи граждан стран Старого света для участия в боевых действиях против сил правительств Ирака и Сирии. Кроме того, боевики ИГ, захватившие в Ираке в июле в том числе две крупные военные базы, имеют в настоящее время в своем распоряжении самое разнообразное оружие и военную технику в большом количестве, включая переносные зенитно-ракетные комплексы, танки и бронетранспортеры, гаубицы. Установив в июне контроль над Мосулом, они также получили возможность аккумулировать крупные денежные средства за счет продажи добываемой в регионе нефти.

По свидетельству представителей американской разведки, они пересматривают прежние оценки численности ИГ в сторону повышения. Прежде компетентные органы США считали, что в рядах группировки около 10 тыс. боевиков. «Мы видим расширение ее внешних террористических амбиций. По мере роста ее способностей она привлекает тысячи иностранных экстремистов. Часть из них возвращается на родину, чтобы сформировать «ячейки», — заявил по этому поводу один из ведущих брифинга. По его словам, захватывая отдельные районы Ирака, ИГ «хочет выйти за рамки такой деятельности и устроить атаки снаружи», т.е. в других странах и регионах.

Еще один представитель спецслужб США назвал «Исламское государство» на данный момент «самой мощной военной силой» из существующих в мире террористических группировок.


newsru.com

Добавить комментарий