Дания — может по-своему счастливая страна, но с полностью разрушенной семейной моралью


Датчане заняли третье место, пропустив вперед жителей Панамы и Коста-Рики

 

КОПЕНГАГЕН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Лишь третье место заняла Дания в последнем рейтинге самых счастливых стран мира, пропустив на этот раз вперед Панаму и Коста-Рику. Все же, согласно опросу о счастье и удовлетворении жизнью, который провели совместно компании Gallup и Healthways, датчане остаются самым счастливым народом в Европе.

При составлении рейтинга Gallup-Healthways Well-Being Index подсчет пунктов велся в пяти категориях: достижение жизненных целей, жизнь в сообществе, социальное, финансовое и физическое благополучие. Пункты присваивались со слов респондентов, которые оценивали свое благополучие сами.

Как поясняется в исследовании, достижение жизненных целей — это когда человеку нравится то, что он делает каждый день, а жизнь в сообществе — когда он чувствует себя в безопасности и гордится принадлежностью к данному сообществу. Социальное благополучие означает, что человек имеет в жизни поддержку и любовь, финансовое — что ему удается решать материальные проблемы без стресса, а физическое — что он обладает хорошим здоровьем и достаточной энергией.

Так, 45% датчан заявили, что достигли поставленных целей и удовлетворены своей повседневной жизнью — самый высокий уровень в Европе. 40% дали самую высокую оценку своему благополучию по крайней мере в трех категориях. Это значит, что Дания на 17% превысила средний мировой уровень и на 21% — средний европейский.

Несмотря на очевидные различия между тремя странами, социологи обнаруживают между ними и определенное сходство. Так, в Панаме, Коста-Рике и Дании — стабильные правительства и высокообразованное население (период обучения составляет 12-15 лет, а уровень грамотности достигает 94-99%).

В этих странах низкий уровень миграции, что может быть связано с их стабильными или растущими экономиками, относительной безопасностью и доступом к базовым услугам. Социальная защищенность, обеспечиваемая либо государством, либо семьей и сообществом, также способствует высокому уровню благополучия в этих странах. Исследователи, однако, отмечают, что культурам этих стран свойственно позитивное отношение к жизни, что могло отразиться на субъективном восприятии благополучия и, соответственно, на результатах опроса.

В комментарии к рейтингу дается положительная оценка датской системе здравоохранения, климату на рабочих местах, который позволяет уделять достаточно внимания семье, политике в области образования и гендерному равенству.

Датское общество характеризуется уравновешенным пониманием требований к «хорошей жизни», подчеркивают авторы, и во многих отношениях может служить моделью для других стран, которые стараются обеспечить высокий уровень благополучия для своих жителей.

Во «Всемирном докладе о счастье-2013» (World Happiness Report 2013), опубликованным под эгидой ООН, Дания была названа самой счастливой страной в мире.

В рейтинге Gallup-Healthways Well-Being Index, который составляется с 2008 года, США заняли 12-е, Великобритания — 26-е, Германия — 29-е, Франция — 51-е и Россия — 62-е место.

 

http://itar-tass.com/obschestvo/1449893

1

Аватар комментатора

Петр

Россия — 62-е место.
…………………………………
Тоже неплохо.

А если про Данию, то это малонаселённая страна, как и другие две тоже «счастливые» страны.
Это мелкие страны и цели у них мелкие, да и счастье наверное тоже мелкое.

А так на самом деле все эти мелкие страны постепенно вырождаются.

Ещё лет 15-20 назад в Дании была проблема родить здорового ребёнка. Думаю, что эта проблема и сейчас осталась.

Опишу такой случай, который мне рассказали.
Приходит одинокая молодая женщина к врачу и спрашивает совета от кого лучше родить здорового ребёнка.
Врач напрямую и говорит, что лучше родить от турка или серба, т.к. у них более смешанное население и генетика намного крепче.

В мелких странах стоит большая проблема родственного кровосмешения, т.к. там все между собой родственники.

Какое может быть счастье, если постоянно рождаются больные дети.
Поэтому к подобным обследованиям и рейтингам надо относится с определённым скепсисом. Что я постоянно и делаю.

Добавить комментарий