Евросоюз недооценил долгосрочные риски от введения санкций.

Анна Розэ

Политики и эксперты в Германии в унисон предупреждают о негативных долгосрочных последствиях новой «экономической войны». Так, президент Института мировой экономики в Киле Деннис Сноуэр в комментарии для газеты «Зюддойче цайтунг» указал на то, что Евросоюз недооценил долгосрочные риски от введения санкций.

Реальные последствия, по его словам, будут намного более тяжелыми, чем представляется сейчас. Уже принятые санкции могут снова разжечь долговой кризис в Южной Европе. Сноуэр считает, что ухудшение «настроений в промышленности» проявилось в стремительном падении курса акций на европейских биржах. Большая обеспокоенность существует также из-за возможного перебоя поставок энергоносителей и повышения цен на нефть. Ученый подчеркивает, что значительную роль играет психологический эффект санкций, который ведет к неуверенности, являющейся «ядом для экономики».

Кроме того, убежден Сноуэр, санкции разрушают важные для бизнеса контакты на личном уровне, которые будет не так-то легко восстановить. К слову, в Германии уже сейчас заметны последствия «второй ступени» санкций. Запрет на поставки оборудования для российской нефтедобывающей отрасли ощутимо сказался прежде всего на немецкой промышленности. Из-за ответных российских санкций резко упали цены на молочные продукты, прежде всего масло, что, без сомнения, приведет к значительному понижению прибыли сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Более чем на 10 процентов сократились объемы экспорта из Германии в страны Евросоюза, понизилось количество заказов из неевропейских стран.

 

«Зюддойче цайтунг», 03.09.2014


 

Добавить комментарий