Где в России лучше работать


«Берем, не глядя». Какие профессии в России — самые востребованные

 

Рынок труда постоянно диктует свои правила. Особенно в условиях торговой войны с Западом. Какие-то направления становятся более популярными и востребованными, а значит, обладают высокой заработной платой, но самые востребованные профессии могут быть не связаны с оплатой. Определенные вакансии уходят на второй план из-за перенасыщения рынка соответствующими специалистами. По оценкам опрошенных «МК» экспертов, рейтинг профессий 2014 года выглядит следующим образом.

На десятом месте среди самых востребованных профессий находится менеджер по персоналу, или попросту кадровик. Эта актуальная вакансия есть на каждом предприятии. Получает такой специалист в среднем 35 тыс. рублей.

Почетную девятую позицию занимают повара. Тем более что количество кафе и ресторанов растет с каждым днем. Актуальна профессия суши-повара. Руководитель процесса приготовления блюд может получать до 35 тыс. рублей. Помощникам повара платят, конечно, меньше.

Оклад инженера на производственных предприятиях достигает 60 тыс. рублей. Эта профессия расположена на 8-м месте по престижности и востребованности.

Особую популярность приобрела профессия менеджера по закупкам. Здесь требуются специалисты в основном с опытом и базой «клиентов-партнеров». Их зарплата варьируется от 30 тыс. до 55 тыс. рублей.

Также востребованы врачи, особенно для частных поликлиник. Наибольшим спросом пользуются стоматологи. Такие специалисты при частной практике могут зарабатывать более 80 тыс. рублей.

На протяжении нескольких лет неизменной популярностью пользуется профессия аудитора. Она перспективна и хорошо оплачиваема. Скорее всего, через несколько лет она так и останется востребованной. Зарплата такого специалиста будет только расти. Сегодня это порядка 55 тыс. рублей в месяц.

В век компьютерных технологий все чаще на работу приглашают веб-программистов. Они зарабатывают от 45 тыс. рублей (в регионах — 20 тыс. рублей для начинающих). «Благодаря тому, что интернет-сфера развивается быстрыми темпами, возможно, скоро эта профессия поднимется на вершину рейтинга», — отмечают эксперты.

Тройку самых востребованных профессий замыкает личный водитель. Такого профессионала нужно поискать. Опытный водитель может получать до 60 тыс. рублей.

Второй по популярности профессией является юрист. Большую роль при оплате труда такому специалисту имеет опыт. Именно поэтому зарплата юриста составляет от 30 тыс. до 100 тыс. рублей (без учета премиальных за выигранные дела в суде).

Наконец, на первом месте в рейтинге профессий 2014 года находится IT-специалист. Они занимаются базами данных, систематизацией всей информации на предприятиях. Все это необходимо для того, чтобы применять полезную информацию в бизнесе очень быстро, по первому требованию. Этот специалист следит и за возможной утечкой информации и разрабатывает все системы безопасности информационных систем. На IT-специалисте лежит огромная ответственность, а значит, и труд его ценится высоко (от 60 тыс. рублей в месяц).

Квалифицированные рабочие (сварщики, токари, электромонтажники и так далее) также могут рассчитывать на хорошую зарплату в 50 тыс. рублей, так как практически все производственные отрасли испытывают кадровый дефицит в таком персонале.

Впрочем, если в целом оценивать рынок труда в нашей стране, то выводы не внушают оптимизма. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, число въезжающих в Россию мигрантов за 4 года выросло почти на 40%. «Есть спрос на иностранную рабочую силу, эти люди востребованы. Это вызов, с одной стороны, с другой — едут не совсем те, кого мы ожидаем», — отмечает глава миграционного ведомства.

Очевидно, что основной поток мигрантов нацелен на рынок низкооплачиваемого труда, где россияне отказываются работать. Но где же тогда работать гражданам России?

Как заявил в конце прошлого года Дмитрий Медведев, производительность труда в нашей стране способна вырасти на 50% за 5 лет. В свою очередь, количество высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году может увеличиться на 25 млн. На какие прогнозы опирается премьер в этом случае, не совсем ясно. По подсчетам Минэкономразвития, создание одного современного рабочего места предполагает инвестиции как минимум в $100 тыс. Исходя из этого, реализация заявленной программы потребует не менее $2,5 трлн. Стоит отметить, что доходы бюджета от нефти и газа составляют примерно $220–230 млрд в год. Судя по всему, комментарии излишни.

 

«Московский комсомолец» №26628 от 19 сентября 2014


 

Добавить комментарий