Израиль официально признал христиан-арамеев в качестве национальности


ИЕРУСАЛИМ. Израиль официально признал арамеев в качестве национальности. Министр внутренних дел Гидеон Саар утвердил решение о том, что теперь во внутренних паспортах можно будет указывать национальность «арамей», пишет Bild.

Признанию государством новой нации предшествовали консультации Саара с израильскими учеными, которые порекомендовали признать христиан-арамеев в качестве этноса.

В течение 4 лет шли дискуссии об официальном признании арамеев. Большую роль в этом сыграли организации «Форум за призыв христиан», «Общественная организация арамейских христиан в Израиле» и Центр арамейского наследия. Христиан-арабов начали агитировать призываться в ЦАХАЛ.

Согласно Торе, предком арамеев является 3-й сын Нахора, брата Авраама. Арамейцами по происхождению считаются христиане-марониты, число которых выросло в стране после ухода ЦАХАЛа из Ливана и предоставления израильского гражданства солдатам Армии обороны Ливана.

В Израиле проживает 133 тыс. арабо-язычных граждан. По информации духовного лидера «Форума за призыв христиан» священника Габриэля Надафа, около 10 тыс. из них – марониты.

Католические епископы Святой Земли выступили с критикой решения МВД о признании христиан-арамеев национальностью. По их мнению, это является дискриминацией по отношению к палестинским христианам, сообщил портал kipa/apic со ссылкой на заявление комиссии «Справедливость и мир».

 

http://www.sedmitza.ru/text/5085087.html


 

Добавить комментарий