НУБ — Новые украинские беженцы в России: переезд, обустройство, работа


В апреле 2014 года власти Украины начали на юго-востоке страны силовую операцию. Многие местные жители, спасаясь от боевых действий, покинули регион.

По последним данным ООН, число внутренне перемещенных лиц выросло до 263 тыс. человек. Еще 366,9 тыс. украинцев бежали в соседние страны, из них 325,9 тыс. — в Россию.

При этом в ООН признают, что реальные цифры намного больше и превышают 1 млн человек: многие переселенцы предпочитают не регистрироваться, и статистика по беженцам включает лишь людей, официально запросивших статус беженца или временное убежище. Так, по данным ФМС и МИД РФ, с начала года в Россию прибыло от 800 тыс. до 1 млн граждан Украины.

Ранее правительство России сократило срок рассмотрения заявлений о предоставлении временного убежища — с трех месяцев до трех дней. Также принято решение о предоставлении единовременной финансовой помощи гражданам Украины, имеющим статус беженцев или которым предоставляется временное убежище.

Получившие временное убежище могут участвовать в государственной программе по переселению соотечественников, она предусматривает ускоренный вариант получения гражданства. Сотрудники ФМС России должны беспрепятственно продлевать срок пребывания украинцев в России несколько раз, в общей сложности они смогут безвыездно находиться в РФ до 270 суток.


Около 10 тыс. человек обратились за последние полгода в Федеральную миграционную службу (ФМС) России с просьбой предоставить статус беженца. Инфографика ИТАР-ТАСС

Трудоустройство

В начале сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое снимает ограничения для трудоустройства в России граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну.

Роструд создал памятку для граждан Украины, призванную защитить их права при работе в РФ

В документе отмечается, что речь идет об иностранцах и лицах без гражданства, которые постоянно проживали на Украине, но покинули эту страну «в экстренном массовом порядке».

По последним данным, в целом около 105 тыс. граждан Украины уже имеют статус беженца или статус получивших временное убежище в России.

На учет в службу занятости в целях содействия в поиске работы были поставлены более 76 тыс. человек, из которых 44 тыс. хотят получить постоянную работу, а чуть более 15 тыс. — временную.

Трудоустроены более 11 тыс. переселенцев. В целом в Минтруде планируют трудоустроить не менее 60% прибывших в Россию с юго-востока Украины.

В настоящее время в РФ отмечается рост спроса на труд в отраслях добывающей промышленности, строительстве, гостиничном и ресторанном бизнесе, торговле и предоставлении услуг. Именно в этих отраслях осуществляется трудоустройство беженцев с юго-востока Украины. Также востребованы врачи и учителя. В общей сложности российские службы занятости предлагают беженцам около 2 млн вакансий, среди них много предложений для квалифицированных рабочих.

 

itar-tass.com

Добавить комментарий