Тренированные мышцы позволяют организму фильтровать токсины в мозге и печени


Специалисты поняли, почему тренировки избавляют от нервного напряжения

Мышцы фильтруют соединения, производящие химический стресс в мозге, пишет The Daily Mail. Аналогичным образом работает печень. На основе сделанного открытия специалисты хотят разработать новые способы борьбы с депрессией.

Ученые Каролинского института провели эксперимент на двух группах крыс. Животных помести в условия стресса (использовались шумовые эффекты, раздражающие световые вспышки и нарушался режим сна). Через пять недель первая группа крыс (обычные животные) демонстрировала признаки депрессии, в том числе, потерю аппетита. А вот вторая группа (генно-модифицированные животные) не имела проблем. Дело в том, что у второй группы были сильно развиты мышцы, даже без физической нагрузки. Все дело в генах. Это приводило к увеличению концентрации защитных белков — KAT. Данные белки не дают стрессовому соединению, кинуренину, попасть в мозг.

Когда первой группе вводили кинуренин, то у них быстро развивалась депрессия. А вот у второй группы был «иммунитет» против соединения. На самом деле, у животных из второй группы показатели кинуренина в крови никогда не возрастали из-за быстро нейтрализующих их энзимов KAT, содержащихся в мышечной ткани.

Прочие эксперименты показали: у обычных грызунов вырабатывалось больше белков KAT после регулярных пробежек в колесе. У людей то же может произойти всего после нескольких недель тренировок. Получается, мышцы выводят токсины из крови, защищая мозг. При этом, если создать лекарства против депрессии, воздействующие на мышцы, а не на мозг, удастся значительно сократить число побочных эффектов без потери качества терапии.

 

meddaily.ru

1

Аватар комментатора

Петр

Интересный вывод сделан в статье.

«. . . Получается, мышцы выводят токсины из крови, защищая мозг.. . .»

Вот ещё один довод для занятий спортом в оздоровительном варианте.
Даже «. . . после нескольких недель тренировок» подобный эффект обеспечен.

Добавить комментарий