Язык любви в христианской семье – это залог нерушимого брака


Ап Фервайен

Общению можно научиться, но подлинное общение произрастает из близких взаимоотношений и, в свою очередь, способствует их дальнейшему развитию.

В браке общение всегда призвано воодушевлять и поддерживать друг друга. Конечно, всегда остаётся потребность в том, чтобы элементарно обмениваться информацией, не превращая её в ещё одно провозглашение любви.

Когда мы с Анитой только начали встречаться, она постоянно спрашивала: «Ты меня любишь?» Это меня удивляло, потому что я уже несколько раз говорил ей о своей любви, и она уже располагала этой информацией. Даже после того, как мы поженились, она продолжала довольно часто спрашивать меня об этом. Мне как мужчине пришлось понять, что ей необходимо было регулярно слышать от меня подтверждение нашей любви. Это оказалось совсем нетрудно, и сейчас, оглядываясь назад, я даже удивляюсь своей наивности: ведь теперь я знаю, что мне тоже необходимо было постоянно убеждаться в её любви — только несколько иначе.

Мы уже говорили о разных методах говорения и слушания, но кроме них есть и другие способы дать другому человеку понять, что мы его любим, и некоторые из них носят довольно творческий характер.

В своей знаменитой книге «Пять языков любви» Гэри Чепмен описывает разные способы выражать любовь. Кроме того, он помогает читателю определить, какой из «языков любви» лучше всего понимает самый близкий его человек, какое выражение любви больше других согревает ему душу. Всем нам свойственно выражать свою любовь так, как это нравится нам самим. Здесь я могу лишь вкратце описать каждый из этих языков, но настоятельно рекомендую вам прочитать всю книгу целиком. Вот о чём в ней говорится:

■    Позитивные слова

Слова обладают невероятной силой и способны прикоснуться к сердцу другого человека и изменить его. Любить другого человека, не выражая свою любовь словами, просто невозможно. Для этого существует много способов. Можно благодарить друг друга за участие в жизни семьи. Можно делать друг другу комплименты относительно характера, подарков, поступков и внешности. Можно воодушевлять друг друга и говорить, насколько вы верите друг в друга. Можно просто говорить друг другу (и друг о друге) приятные вещи даже в самых будничных просьбах и разговорах. Будучи христианами, мы призваны быть дружелюбными, тактичными и милосердными. К сожалению, часто мы проявляем меньше всего милосердия именно к самым любимым людям.

■    Помогать друг другу

Существует много практических способов выражать друг другу свою любовь. Может быть, вы уже давно распределили домашние обязанности, но выполнив работу, которую обычно делает ваш супруг, вы тем самым тоже можете сказать ему о своей любви. Дела по дому, мытьё машины, готовность что-то починить — всем этим мы говорим другому: «Я люблю тебя». Например, Анита чувствует себя прямо-таки королевой, когда я приношу ей завтрак в постель. Лично мне это совсем не надо: я не выношу крошек на простынях! Однако я рад иногда её побаловать, потому что знаю, что тогда она чувствует, как я её ценю.

■    Дарить подарки

Понятно, что по праздникам в семье и так не обходится без подарков, но спонтанный и неожиданный подарок может принести другому человеку много радости. Причём, он совсем не обязательно должен быть дорогим; главное — правильно его выбрать. Иногда букет цветов бывает красноречивее всех слов. Тут важно поставить себя на место другого человека и попробовать понять, что могло бы ему понравиться. Неуместный или бездумный подарок может дать результат прямо противоположный тому, на что вы надеялись.

■    Физический контакт

Для некоторых людей физический контакт является одной из основных потребностей. В браке это один из самых важных способов проявления любви. И я имею в виду не только сексуальную близость. Если вы прикасаетесь друг к другу только тогда, когда занимаетесь сексом, вашим взаимоотношениям явно не хватает прикосновений. Пожатие руки, ласковые жесты, поцелуи, объятия — всё это проявления любви и нежности.

■    Уделять друг другу время

Если судить чисто по часам, супруги, живущие в одном доме, проводят вместе много времени. Но я имею в виду то время, когда они уделяют друг другу полноценное внимание — разговаривают, слушают друг друга, иногда совмещая это с праздничным ужином дома или в ресторане. Уделяя человеку время, мы тем самым даём ему понять, насколько он нам важен. Было бы неплохо заранее планировать такие моменты и время от времени проводить день или выходные только вдвоём, если это возможно в практическом и финансовом плане. На самом деле, для романтики вовсе не нужно много денег.

Любовь должна быть активной. Она требует времени, сил и определённых жертв, но поверьте, все эти усилия вознаграждаются сторицей. Однажды я прочёл, что «любовь становится любовью только тогда, когда её отдаёшь».

Ожидания

Согласно множеству книг и статей на эту тему, мужчины и женщины ожидают друг от друга совершенно разных вещей, и чтобы лучше друг друга понимать и вести друг с другом реальный, конструктивный диалог, нам полезно об этом помнить. Есть даже научные исследования о том, чего ожидают друг от друга мужчины и женщины.

Итак, чего же женщина ожидает от мужчины?

■    Что мужчина будет для неё крепким защитником, обеспечивающим кров и безопасность.

■    Что он сможет позаботиться о своей семье.

■    Что он будет нежен и тактичен; что он будет слушать её.

■    Что он займёт в семье своё законное духовное положение    (священника).

■    Что он будет хорошим отцом их детям.

А чего мужчина ожидает от женщины?

■    Что она будет для него привлекательна (сексуальна).

■    Что она будет поддерживать и одобрять его.

■    Что она будет хорошей хозяйкой и будет о нём заботиться.

■    Что она будет хорошей матерью для их детей.

 

Ап Фервайен, Искусство счастливого супружества, Гедеон, Хорнаар

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий