10 признаков хорошего города


Программа 100 Resilient Cities при поддержке Rockefeller Philanthropy Advisors разработала рекомендации по повышению качества жизни городов и сформулировала 10 признаков хорошего города

 

Вера Ерохина

Что такое хороший город? Кто-то скажет, что хороший город – это мегаполис, в котором везде можно дойти пешком, кто-то – что это место, где не надо стоять в пробках, а кто-то вспомнит театрах и музеях. Программа 100 Resilient Cities, запущенная Rockefeller Philanthropy Advisors, разработала рекомендации по повышению устойчивости городов и сформулировала 10 признаков хорошего города, устойчивого к социальным и природным бедствиям.

1. В городе поддерживают велосипедное движение, в нем есть велосипедные дорожки и система бесплатного проката велосипедов.

2. Хорошо налажена система общественного транспорта: работают скоростные автобусы, поезда или метро.

3. Высокий уровень пешеходной доступности – взаимосвязанная уличная сеть, пешеходные дорожки и переходы в хорошем состоянии.

4. Есть места, где можно зарядить электромобиль или гибридомобиль, возможно, оборудованные рабочими местами с розетками.

5. Местные строительные нормы предполагают наличие в зданиях энергосберегающей системы пассивного отопления и охлаждения.

6. В зданиях используется биомимикрия, в городе много зеленых участков, вдоль улиц растут деревья, используется устойчивая городская дренажная система, при строительстве оказывается минимальное воздействие на окружающую среду.

7. Доступны натуральные продукты, выращенные на участках, поддерживаемых местным населением, на фермах, в домашних условиях, в рамках общественных сельскохозяйственных проектов или на сдаваемых в аренду земельных участках.

8. Работает система централизованного теплоснабжения и местные возобновляемые источники энергии.

9. Интернет обеспечивается через многосвязную сеть, которая перестает работать, только если не работают все устройства, подключенные к сети, что делает ее более надежной.

10. В городе есть реально действующие органы местного самоуправления или группы горожан, существующие за счет бюджетирования с общественным участием, которые узнают общественное мнение и влияют на органы власти.

 

Большой город, 06.10.2014

1

Аватар комментатора

Петр

Очень даже интересные практичные признаки хорошего города.
Теперь каждый может сравнить их с признаками своего города.

Добавить комментарий