Цена на российский газ: для Украины и для Донбасса


Сергей Кудияров, Геворг Мирзаян

Популизм за чужой счет

Решение газового спора между Россией и Украиной упирается в вопрос долга, а долг — в вопрос цены на газ для Украины.

Что же не так с ценой?

Цены на газ для Украины исторически менялись. Если за поставки 2007 года украинцы платили в среднем 130 долларов за 1000 кубометров, что было более чем вдвое ниже средней экспортной цены «Газпрома» для Европы (см. график 2), то к 2012 году ситуация выровнялась, Украина фактически получала газ по средней цене за год 426 долларов за 1000 кубов. Средняя цена «Газпрома» для Европы в это же время составила 385 долларов за 1000 кубов.

Украинской стороне такая ситуация категорически не понравилась, цены были названы «дискриминационными». Украинский министр энергетики Юрий Продан заявил, что Киев по-прежнему считает справедливой цену 268 долларов за 1000 кубометров, а цена 385 долларов будет временной. Как и следовало ожидать, прошедшие переговоры ему тоже крайне не понравились: «Мы вновь слышим цену 385 долларов за счет применения так называемой скидки в 100 долларов к цене 485 долларов за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена в 485 долларов является справедливой и рыночной. В ходе наших последних переговоров с Еврокомиссией была достигнута компромиссная позиция. Она была связана с ценой, которая формируется на летний период в размере около 320 долларов за тысячу кубометров, а на пиковый период — 385 долларов за тысячу кубометров. А потом сформируется уже средняя цена независимо от того, сколько мы будем брать газа».

В такой позиции украинской стороны есть определенное лукавство. Если мы посмотрим на практику работы «Газпрома» на иных рынках Европы, то не увидим в предложенных Украине ценах ни дискриминации, ни какого-либо их отличия от рыночной практики газового гиганта. При более детальном рассмотрении можно увидеть, что фактические цены на газ в каждой конкретной стране Европы могли заметно отличаться от среднего показателя. Так, Германия в 2012 году платила 379 долларов за 1000 кубометров. Но вот, скажем, Италия — уже 440 долларов. В Восточной Европе порядок цен был тоже совсем не среднеевропейский. Словакия платила 429 долларов, Румыния — 431 доллар, Болгария — 501 доллар, Чехия — 503 доллара, Польша — 526 долларов, а Македония — 564 доллара за 1000 кубометров. Нетрудно заметить, что реально средняя цена для Восточной Европы скорее даже ближе к 500 долларам за 1000 кубометров.

Причины этого вполне прозаические и с политикой не связанные.

«Газпром» экспортирует газ в страны Центральной и Западной Европы преимущественно в рамках долгосрочных контрактов сроком до 25 лет, заключенных, как правило, на базе межправительственных соглашений, с нефтепродуктовой привязкой и условием take-or-pay («бери или плати»).

Фактический уровень цен обратно пропорционален объемам потребления: чем они меньше, тем дороже обходится прокачка каждой тысячи кубометров. Поэтому на одном полюсе Германия (36 млрд кубометров в 2012 году), на другом — Македония (0,15 млрд).

Конечно, в силу колебаний цен на нефть и привязанные к ним (с девятимесячным лагом) цены на газ изменились. Цены на газ в Европе несколько упали. Скажем, по поставкам «Газпрома» на 2014 год заложена средняя европейская цена 372 доллара за тысячу кубов, на 4% меньше, чем в прошлом году.

Но желаемых г-ном Проданом цен на рынке в принципе нет. Украинцы настаивают на привязке к спотовым ценам — но через спотовые контракты проходит малая доля европейской газовой торговли. Украина оказывается вполне на своем месте по предлагаемым ей «Газпромом» ценам.

Как указал аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк, «судя по тенденциям на европейском газовом рынке и по плохому состоянию экономики Украины, это тоже нужно принимать в расчет, цена в 385 долларов вполне нормальная. Скорее всего, такой она и будет в итоговом контракте. Не меньше, но вряд ли и больше».

Фактически получится, что арбитраж может остановиться на той цене, которую сейчас и предлагает «Газпром», но эта цена могла быть установлена не через одностороннюю скидку «Газпрома», а через изменение формулы цены в контракте.

Однако ирония в том, что сегодня, как говорит Константин Симонов, Украина «делает все, чтобы проиграть суд в Стокгольмском арбитраже. Если она не погасит долги перед «Газпромом», то арбитраж не будет даже рассматривать ее претензии о несправедливой цене — должники, которые брали газ и отказывались за него платить, в арбитражи не ходят». В этом случае Киев рискует не получить ни снижения цены, ни изменения ее формулы.

Причину крайнего нежелания украинской стороны платить можно увидеть в устроенном на Украине самом настоящем «газовом коммунизме».

Так, по оценкам на июнь, накануне отключения стоимость газа для населения в пересчете на рубли в среднем составляла в России 5 рублей за кубометр, в Белоруссии, связанной с Россией множеством интеграционных проектов, — 5,1 рубля, в Польше — 25,1 рубля, в Германии — 33,9. А граждане «евроассоциирующейся» Украины (30% всего газового потребления страны) платили всего лишь 3,5 рубля за кубометр4. Такой вот популизм за чужой счет.

Отдельно возникает вопрос газоснабжения Донецкой и Луганской народных республик в эту зиму. Здесь ситуация сложная.

Как рассказал «Эксперту» генеральный директор агентства «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев, «Донецкой и Луганской областям, тем их частям, что отделились от Украины, в эту зиму потребуется примерно 3,3 миллиарда кубометров газа. Это экспертная оценка. Обычно было меньше, но в этом году могут быть большие потери из-за разрушений, надо будет многое восстанавливать. Технически это возможно. Через Луганскую область проходит газопровод, входящий в единую газораспределительную сеть, и его мощности хватит. Политически — не знаю, как это будет сделано. Вряд ли разрушенные области смогут заплатить за газ».

«Юридически будут сложности, поскольку ДНР и ЛНР не являются государствами. Поэтому весьма вероятно, что «Газпром» сам не будет осуществлять никаких поставок, дабы не подставлять себя под санкции», — говорит Константин Симонов.

 

«Эксперт» №41 (918) 06 окт. 2014

1

Аватар комментатора

Петр

Пора и по счетам платить.
А не надёжным покупателям никогда не делают скидок.

Пусть платят столько, сколько рынок оценивает, да и Тимошенко
этого тоже требует.
Главное, чтобы платили.

Добавить комментарий