Чем грозит россиянам исторический максимум доллара?


Ирена ТАТОНОВА

Курс рубля продолжает снижаться по отношению к некоторым другим валютам. В минувший понедельник на открытии торгов американский доллар подорожал до 40 рублей. Впервые в истории. Правда, официальный курс в понедельник все же был на две копейки дешевле — 39,98 рубля, а во вторник американская валюта немного пошла вниз. Но… Звоночек прозвенел. И заставил нас задуматься: что же все-таки происходит и как с этим жить?

Вообще обывателя по большому счету не должны слишком глубоко волновать геополитические процессы и мировая экономика. Его задача — вносить свой посильный вклад в народное хозяйство страны, растить детей, ну, и далее классический вариант — строить дом, сажать деревья… Но уж в больно непростое время мы живем. Сегодня нашу планету потрясают не только многочисленные природные катаклизмы и аномалии: в политике и экономике тоже все перекосилось. Даже эксперты говорят об аномальных явлениях, когда, например, при возросшем курсе доллара снижается цена на нефть. Дескать, вообще в пору напряжения геополитической обстановки сырьевые товары в цене не падают. А дешевеющая нефть как раз и может провоцировать рост курса доллара. Короче, все запутанно.

Что касается рубля, то сейчас его решил поддержать Центробанк, и есть предположения аналитиков, что эта политика продолжится и дальше.

Некоторые эксперты также считают, что основной причиной падения рубля продолжают оставаться геополитическая ситуация и санкции в отношении России. Однако…

— Стоит отметить, что сегодня российский рубль не одинок в своем положении, — комментирует ситуацию журналисту «МП» преподаватель Института экономики естественных монополий Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько. — Например, японская иена подешевела за последнее время на 21 процент. Это происходит из-за того, что в США поменялась финансово-кредитная политика: там стали «закручивать кран». Однако такая позиция сулит и американцам свои проблемы и беды, например, рост безработицы. Ведь высокий курс доллара приводит к более дорогим кредитам, которые повлияют на работу тамошних предприятий.

Эксперты отмечают: то, что сегодня происходит с долларом, мы уже переживали в начале этого года — только с евро.

— Не назову точную дату, но примерно где-то в конце февраля — начале марта евро уже стоил более 50 рублей, — говорит Владислав Гинько. — Так что все это очень цикличные процессы. Тем более что Центробанк сейчас вмешался. Думается, расстраиваться нам все же не надо, разве что ситуация станет развиваться в духе 1998 года. Но власти обещают этого не допустить. Хочу еще раз подчеркнуть: российский бюджет формируется в основном как раз за счет вздорожавшего доллара, а исполняется в рублях. Поэтому нам сейчас такое положение в определенной степени выгодно.

— Некоторые экономисты говорят, что народ платит скрытые налоги, когда растет инфляция: разницей-то пользуются не они, а другие структуры, а тут еще доллар вырос, что вдвойне плачевно сказывается на кошельке, — говорю нашему эксперту. — Ну, заработало государство больше на высоком курсе доллара, ну, вернуло эти деньги нам, в том числе и в рамках разных социальных программ. А мы пошли в магазин — там все дорого из-за инфляции и высокого курса доллара, и все равно оказались в минусе. Разве не так?

— Здесь тоже ситуация двоякая, — отвечает Владислав Гинько. — Бюджет страны не формируется за счет инфляционных процессов, это факт. Вместе с тем, когда мы приходим в магазин, платим за товары, то мы оставляем деньги в отечественной экономике. Тем более сейчас, когда приоритет отдан отечественному продовольствию. Такая ситуация стимулирует и бизнес: предприниматели устремляются туда, где есть спрос и цены достаточно высоки. Это в свою очередь создает конкуренцию и определенный спад цен. К сожалению, человек устроен так, что рост цен он замечает сразу, а вот падение — нет. А вспомнить ту же гречку: после неурожая 2010 года она взлетела в цене до непомерных высот, а сейчас ее можно купить даже по 29 рублей с копейками. Так что цены тоже волатильны, изменчивы.

Эксперт утверждает: в Евросоюзе сегодня цены не растут и по некоторым позициям даже падают. Для этих стран такое тоже не очень хорошо все по той же причине — бизнес не станет вкладываться в неприбыльное дело. Вообще, по мнению многих аналитиков, цены на нефть падают из-за проблем в экономиках разных стран. Вот, например, в немецкой промышленности обвал, значит, потребление горючего падает. По словам Владислава Гинько, в еврозоне по итогам сентября безработица составила 11,5 процента. У нас с этим показателем положение значительно лучше. Причем если есть скрытая безработица, то есть и скрытая занятость. О последней некоторое время назад говорила вице-премьер Ольга Голодец. По мнению нашего эксперта, одной стороны, скрытая занятость лишает казну налогов, с другой — снимает напряженность на рынке труда.

— Что делать в ситуации с падением рубля обывателю? — спрашиваю нашего эксперта. — Как себя вести, как обезопасить от возможных дальнейших потерь?

— Главное — не суетиться, — советует Владислав Гинько. — Тот, например, кто купил евро в феврале-марте по высокому курсу, до сих пор своих денег не вернул. Если у вас есть сбережения в долларах, а вы давно хотели приобрести крупную вещь за рубли, но до сих пор не решались, сейчас это можно сделать, потому что в данной ситуации рублей за доллары можно получить больше. Если у вас деньги небольшие, то лучше хранить их в той валюте, в которой собираетесь тратить. Покупать сейчас доллары не советовал бы, особенно тем, кто не занимается профессионально валютным трейдингом. Если говорить о ситуации в целом, то хочу сказать: любой кризис, в том числе экономический, — это кризис доверия. Если мы сейчас, в пору достаточно напряженной ситуации, начнем массово скупать валюту, забирать вклады из банков, покупать десятками килограммов продукты в магазинах, мы однозначно спровоцируем кризис. Ведь действия наши кумулятивны.

Кстати, называют еще одну возможную причину роста курса доллара. Это скупка валюты компаниями, которые должны до конца года произвести расчеты именно в иностранных деньгах, в данном случае в долларах. Аналитики говорят: сейчас такие компании уже аккумулировали достаточно средств, чтобы произвести соответствующие выплаты, стало быть, спрос на валюту в больших объемах будет падать — вместе с курсом доллара.

Вполне вероятно, что рубль еще вернет свои прежние позиции. Хорошо бы. Потому что некая нервозность все равно в обществе сохраняется. Обыватель, он не злобный жадина, ему тоже хочется, чтобы экономика страны процветала, в том числе и за счет его, обывательских, успехов. Но жить-то нам надо каждый день. А некоторые события последних месяцев зачастую работают не в пользу нашего кошелька. Так что напряженность и настороженность в определенной степени сохраняются. И тут каждый знает: неприятности лучше встречать подготовленным, лицом к лицу, чтобы не внезапно, как обухом..

 

«Московская правда», 8 октября, 2014

Добавить комментарий