Газовая сделка заключена, но не ясны причины затяжной переговорной истерии Украины

Газовая сделка Украины и России спасла Европу от замерзания

Трехсторонние переговоры по газовому вопросу, проходившие в Брюсселе, завершились согласованием Россией, ЕС и Украиной зимнего газового пакета. Министр энергетики России Александр Новак, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер подписали протокол о поставках российского «голубого топлива» до марта 2015 года по цене 385 долл. за тыс. кубометров в режиме предоплаты с учетом скидки. Также «Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение о дополнении к контракту по поставкам газа, передает «Интерфакс». Скидка в размере 100 долл. за тыс. кубометров будет действовать с ноября текущего года по март будущего, она возможна за счет сокращения экспортных пошлин. По словам Продана, до конца марта 2015 года «голубое топливо» обойдется Украине в 365 долл. за тыс. кубометров, однако глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что цена за газ для Украины в первом квартале 2015 года будет определена «в зависимости от конъюнктуры рынка».

В интервью телеканалу «Россия 24» Новак заявил, что текущие поставки в Украину позволят странам Европы получить «свой энергобаланс и обеспечение энергоресурсами, что в свою очередь не даст мотивации для отбора газа, поставляемого европейским потребителям». Он отметил, что Россия никогда не хотела лишать «голубого топлива»европейских или украинских потребителей. «Можно быть частично удовлетворенными, что наконец-то этот вопрос решился, спало напряжение… Но Россия исполнила свои обязательства и до газового кризиса, и во время, и сейчас будет поставлять газ и осуществлять свои обязательства», — сказал Новак.

По словам Эттингера, ЕС и МВФ предоставят Украине средства на оплату долгов за российский газ. Кроме того, Киев подтвердил наличие средств на поставку 4 млрд. кубометров «голубого топлива». Как отметил Юрий Продан, у страны «есть необходимые средства, чтобы погасить задолженность и оплатить будущие поставки». Таким образом, «Газпром» получит до конца текущего года 3,1 млрд. долл. в счет долга, а в ближайшие дни Украина выплатит российской компании 1,45 млрд. долл. задолженности, передает «Интерфакс».

По словам Эттингера, существует действующая программа МВФ, пишет «Московский комсомолец». «Фонд предоставляет деньги на покрытие общих нужд страны, и они могут использоваться для оплаты счетов за газ», — сказал он. Кроме того, ЕС обсуждает с МВФ открытие в будущем году новой кредитной линии для Украины. Эттингер добавил, что, помимо программы МВФ, предполагается создать специальный фонд. В него будут внесены 3,1 млрд. долл. для осуществления платежей по долгам Украины «Газпрому». Также «Нафтогаз», по словам еврокомиссара, будет «использовать свои доходы для покрытия расчетов за газ», а ЕС продолжит финансово помогать Украине в рамках европейской программы помощи.

Юрий Продан выразил надежду, что «Нафтогаз» и «Газпром» «будут очень четко сотрудничать и обеспечивать газом потребителей Украины и надежный транзит газа в страны Европейского Союза». Однако окончательно спор между двумя газовыми компаниями будет решен в Стокгольмском арбитраже, отметил украинский министр.

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что заключенный Украиной, Россией и ЕС договор «поможет обогревать дома европейцев в этом зимнем сезоне». Также Баррозу надеется, что сдвиг в газовом споре между Москвой и Киевом позволит выполнить минские соглашения.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель отметили, что Евросоюз «будет играть свою роль, чтобы обеспечить реализацию достигнутого соглашения».

 

Независимая газета, 31.10.2014

1

Аватар комментатора

Петр

Украинские политновобранцы совсем забыли, что бесплатный сыр водится только в мышеловке.
А так за всё надо платить.

Добавить комментарий