Гонконг станет последним убежищем негодяя, утащившего из России капиталы

Компрадорский делец: На самом деле все дело в деньга — их делать в Гонконге легче

«Здесь мы умрем как рабы»: главный офис российской Gloria Jeans переезжает в Гонконг

 

Владелец Gloria Jeans — одного из крупнейших производителей одежды — Владимир Мельников решил перевести головной офис компании из Ростова-до-Дону в Гонконг, где сейчас продолжаются уличные акции протеста. Свои действия бизнесмен объяснил «государственным капитализмом» и нежеланием «умирать как рабы».

В интервью журналистке и телеведущей Ксении Собчак, которое опубликовано на сайте Snob.ru, Мельников заявил, что, когда в 2001 году подорожала нефть и президент РФ Владимир Путин направил «государство на постиндустриальный путь», ему пришлось изменить свою стратегию. До этого в Gloria Jeans «шили копии Levi’s, потом стали делать H&M и другие бренды этого уровня».

В 2001 году «стали строить бренд и пошли в розницу». «Сегодня производство для нас — побочная часть бизнеса», — объясняет предприниматель. По его словам, на фоне последних событий, связанных с Крымом и Украиной, он получает различные письма, авторы которых требуют убрать иностранные названия с маек и джинсов.

«Мне уже написали письмо. «Мы от лица всего Краснодарского края требуем: уберите иностранные названия со своих маек и джинсов, потому что мы хотим видеть русское», — сказал Мельников, добавивший, что он на такие просьбы ничего не отвечает.

«Я не патриот. Патриотизм — последнее прибежище негодяев, — добавил бизнесмен. — Думаю, в 2015 году мы переедем. Центральный офис уедет из этой страны».

По его словам, в стране строится государственный капитализм. «Нравится? Мне не нравится. Меня там нет, рыночникам и предпринимателям там делать нечего», — заявил владелец Gloria Jeans.

«Вчера приезжал консультант, парень из Америки, и говорит: «Зачем вы едете в Гонконг? Это же огромный риск!» Я ему ответил: «Мы умрем в России, и мы умрем, поехав в Гонконг, но здесь мы умрем, ничего не делая, а там мы умрем, совершенствуясь. Здесь мы умрем как рабы, а там — как победители», — сказал Мельников.

Компания Gloria Jeans была основана в 1998 году в Ростове-на-Дону. Пять предприятий находятся в Волгоградской области, еще 21 — в Ростовской. Помимо этого, еще одна фабрика располагается в Кабардино-Балкарии. Что касается зарубежных заводов, восемь из них находятся в Луганской области и еще один — в Донецкой. На конец прошлого года у Gloria Jeans было свыше 600 торговых точек. В российском списке крупнейших частных компаний, составленным Forbes в 2013 году, фирма Мельникова занимала 186-е место. Ее доход по итогам прошлого года превысил 27 с половиной миллиардов рублей.

Комментируя ситуацию вокруг заводов в Донецкой и Луганской областях, где сейчас, несмотря на перемирие, продолжаются боевые действия, бизнесмен сказал, что их «бандиты захватили».

«Директора заводов говорят, что пришли бандиты, машинки забирают. Я сказал: закройте фабрики, мы же деньги не платим», — говорит Мельников. По его словам, в России сейчас остается 20% производства Gloria Jeans, остальные 80% переброшены в Азию.

 

newsru.com

Добавить комментарий