Госдума готова к сотрудничеству с Радой


Татьяна Замахина

Госдума проанализирует первые законодательные акты новой Верховной рады и по ним будет судить о «характере» нового парламента, заявил спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин на заседании рабочей группы по анализу украинского законодательства. Выборы прошли с нарушениями, заключили парламентарии.

Однако, что бы ни показал этот мониторинг, Госдума — за восстановление нормальных межпарламентских отношений. Для этого депутаты Госдумы готовы к «любым контактам» с украинскими коллегами, сказал спикер. «Хотелось бы надеется, что новый состав Верховной Рады внесет свой вклад в прекращение кровопролитной гражданской войны, приостановление кризиса и деэскалцию конфликта на Украине, а также внесет свой вклад в восстановление нормального диалога между нашими странами», — подчеркнул он.

По его оценке, говорить о законотворческой преемственности нового состава украинского парламента пока еще преждевременно. «Поэтому деятельность нашей рабочей группы является актуальной, мы эту деятельность будем продолжать», — заверил спикер.

Он также обратил внимание, что избирательная кампания в Верховную Раду «прошла в сложных условиях глубочайшего раскола украинского общества, кровопролитной гражданской войны и гуманитарной катастрофы, массовых нарушений прав человека, насилия над кандидатами и агитаторами, давление на неугодные СМИ».

«Это далеко не полный список нарушений и ограничений права на свободное волеизъявление», — заключил он.

В ходе заседания рабочей группы обсуждались выявленные нарушения. Всего поступило 597 обращений о нарушении прав избирателей — это агитация в день, подкуп, сообщения о минировании участков, приводили данные на заседании. Также сообщалось, что в день голосования были вооруженные нападения на кандидатов с применением оружия, были и факты насилия против сотрудников избиркомов, а также случаи насильного удержания на участках журналистов.

 

«Российская газета», 29.10.2014


 

Добавить комментарий