Патриарх Кирилл: с мерзостью под видом искусства никакого примирения быть не может


МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Быть избирательными к произведениям культуры и смелее выражать неприятие современного антиискусства призвал паству патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Свое мнение он высказал, выступая на международном фестивале православных СМИ «Вера и слово» в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве.

«Есть такие формы культуры, которые рождают негативные настроения у людей и с которыми тяжело найти примирение. Нас приучают к каким-то эпатажным формам современной культуры, показывают какую-то жуть, но находится группочка людей, которая вдруг начинает аплодировать», — сказал патриарх. Он отметил, что открытое неприятие таких произведений культуры стало принято считать непросвещенностью.

Предстоятель Церкви убежден, что, «когда нас приучают к мерзости, глупости под видом искусства, никакого примирения быть не может».

«Искусство — это в первую очередь явление прекрасного. Если в искусстве не раскрывается закон гармонии, а именно он лежит в основе мироздания, значит, это псевдо- и антиискусство, и его цель не возвышать человеческую личность, а разрушать ее», — сказал патриарх Кирилл.

 

itar-tass.com

Добавить комментарий