Путин: мировой порядок меняется, «национальный суверенитет» размыт, зарубежных лидеров шантажируют


По мнению Владимира Путина, выступившего на международном форуме «Валдай» в Сочи, система глобальной безопасности серьезно ослаблена и нет гарантий того, что она способна уберечь мир от потрясений. Он сказал, что тема, обсуждаемая на форуме, — «Новые правила игры или игра без правил» — «очень точно описывает ту историческую развилку, на которой мы находимся», передает «Интерфакс».

По словам Путина, трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной политике, экономике, общественной жизни, в сфере промышленных, информационных, социальных технологий.

Путин заявил, что происходит «смена мирового порядка», и напомнил, что такие процессы обычно сопровождаются серьезными конфликтами. «Не будем забывать, анализируя сегодняшнее состояние, и уроки истории: во-первых, смена мирового порядка — а явления именно такого масштаба мы наблюдаем сегодня — как правило, сопровождалась если не глобальной войной, не глобальными столкновениями, то цепочкой интенсивных конфликтов локального характера», — сказал президент РФ.

«В мире накопилось множество противоречий. И давайте откровенно спросим друг друга: есть ли у нас надежная страховочная сетка?» — поставил вопрос российский лидер и предложил свой ответ: «К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, — нет. Эта система серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована».

По словам российского лидера, прочность сложившейся в мире, в том числе по итогам Второй мировой войны, системы «основывалась не только на балансе сил и не только праве победителей, но и на том, что «отцы-основатели» этой системы безопасности относились с уважением друг к другу». «Не пытались «отжать» все, а пытались договариваться», — подчеркнул Путин.

Он объяснил, что механизм сдержек и противовесов, который в предыдущее десятилетие трудно выстраивался мировым сообществом, нельзя было ломать, ничего не создав взамен. По его словам, «США, объявившие себя победителями в холодной войне, самоуверенно посчитали, что в этом просто нет нужды». «Вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности, — напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса», — подчеркнул Путин.

По мнению российского лидера, в настоящее время «понятие «национальный суверенитет» для большинства государств стало относительной величиной». «По сути, была предложена формула — чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима», — сказал президент, имея в виду США.

Кроме того, многие зарубежные лидеры подвергаются неприкрытому шантажу, в том числе с использованием современных средств слежки, отметил Путин. «Меры воздействия на непокорных хорошо известны и многократно опробованы: силовые акции, экономическое и пропагандистское давление, вмешательство во внутренние дела», — сказал он.

«Апелляция к некой надправовой легитимности, когда надо оправдать неправовое устранение неугодных режимов», — заметил Путин, добавив, что «в последнее время появились свидетельства, что в отношении ряда лидеров используется и откровенный шантаж».

«Недаром же «большой брат» тратит миллиарды», — намекнул Путин.

 

newsru.com



 

Добавить комментарий