Россия не собирается создавать империю, заверил Путин

У России нет планов создавать блоки, руководствоваться принципом «обмен ударами» и намерения восстанавливать «империю», заявил президент Российской Федерации на международном форуме «Валдай» в Сочи.

 

«Мы не собираемся сколачивать какие-то блоки и втягиваться в «обмен ударами». Не имеют под собой оснований и утверждения, что Россия пытается восстановить какую-то свою «империю», покушается на суверенитет своих соседей. Россия не требует себе какого-либо особого, исключительного места в мире. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы наши интересы учитывали и нашу позицию также уважали», — сказал Путин.

«У нас интеграционная, позитивная, мирная повестка дня. Мы активно работаем с нашими коллегами по Евразийскому экономическому союзу, ШОС, БРИКС, с другими партнерами. Эта повестка направлена на развитие связей между государствами, а не на разъединение», — добавил он.

«Наши приоритеты — дальнейшее совершенствование институтов демократии и открытой экономики, ускоренное внутреннее развитие с учетом всех позитивных современных тенденций в мире, консолидация общества на основе традиционных ценностей и патриотизма», — сказал Путин. Он также добавил: «У нас нет желания вернуться к тоталитарному прошлому. Это тупиковый путь развития».

Правда, Путин признал, что патриотизм может привести к рождению национализма. При этом президент не против национализма на благо народа, но не приемлет шовинизма, который разрушает многоконфессиональные государства. «Самый большой националист в России — это я. Но самый правильный национализм — это выстраивание действий и политики так, чтобы это пошло на благо народа», — сказал Путин.

 

newsru.com

Добавить комментарий