США ведут себя в мире, как нувориши, наломавшие дров


Выступление перед участниками дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи Владимир дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи Путин начал с небольшого экскурса в историю и характеристики современного состояния международных отношений и системы глобальной безопасности.

По его словам, после распада СССР система мировых отношений нуждалась в реконструкции, но США, объявив себя победителями в холодной войне, не увидели в этом нужды.

«Убежден, этот механизм «сдержек и противовесов», который в предыдущие десятилетия трудно складывался, порой мучительно выстраивался, нельзя было ломать.

Во всяком случае, нельзя было ничего ломать, не создавая ничего взамен. Иначе, действительно, не осталось бы других инструментов кроме грубой силы», — сказал Путин.

Политику США на международной арене при этом он сравнил с поведением нуворишей, на которых свалилось огромное богатство в виде мирового лидерства, и они «наломали дров». Понятие же «национальный суверенитет» стало относительным.

В итоге, признал он, гарантий и уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь страны от потрясений, нет. Эта система, по словам Путина, серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована.

Старые грабли

Политика США, как заметил президент, закономерно привела к эскалации конфликтов в мире. Среди горячих точек, «разогретых» из-за вмешательства Вашингтона, российский лидер назвал Ирак, Сирию, Ливию и ряд других стран. При этом попытки реализовать свои интересы путем опоры и спонсирования боевиков привели к росту терроризма, с которым теперь американцам приходится бороться.

«Я не устаю удивляться тому, как наши партнеры раз за разом, как у нас в России говорят, наступают на одни и те же грабли, то есть совершают одни и те же ошибки. В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли «Талибан» и «Аль-Каида», — сказал он.

В то же время Путин отметил, что в России не забыли, как США поддерживали террористов на Северном Кавказе.

Кроме того, президент отметил, что Украина — не последняя страна, чья внутренняя нестабильность привела к конфликту, повлиявшему на мировую расстановку сил.

«…Украина, о которой наверняка много говорили, поговорим еще, один из примеров такого рода конфликтов, имеющих воздействие на общемировую расстановку сил. И думаю, он (конфликт) далеко не последний», — сказал Путин.

Он напомнил позицию России по отношению к Украине, отметив, что никогда не подвергал сомнению суверенность соседней страны.

В поисках нового врага

Впрочем, от давления США и их союзников страдают не только Россия и страны Ближнего Востока, но почти все страны, пытающиеся проводить независимую политику, и деловое сообщество. Для этого создается образ нового врага.

«Не важно, кто в американской пропаганде займет место СССР как главного оппонента — Иран, как страна, стремящаяся к ядерным технологиям, Китай, как первая экономика мира или Россия — как ядерная сверхдержава», — сказал Путин.

«Какой бизнес, какая экономическая целесообразность, прагматизм могут быть, когда брошен лозунг «Отечество в опасности, свободный мир в опасности, демократия в опасности», — добавил он.

 

ria.ru

Добавить комментарий