Святой Дух открывает нам глаза на праведность


Чак Смит

Святой Дух указывает не только на грех, но и на праведность. Итак, грех – это совершение неправильных поступков; праведность же, в свою очередь, подразумевает обратное. Грех означает промахнуться мимо цели, праведность же – попасть в нее.

Что происходит с неправедными?

Павел говорит, что «неправедные Царства Божия не наследуют» (1 Коринфянам 6:9). В пятой главе послания к Галатам апостол перечисляет дела плоти и добавляет: «Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царства Божия не наследуют». Он указывает на то, что люди, делающие подобное, неправедны; они не правы. И если вы поступаете так же, то не унаследуете Царства Божьего.

В книге Откровения сказано, что Бог не позволит ничему неправедному войти в Царство Божие. В послании к Ефесянам 5:5 Павел утверждает, что «никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога». В послании к Евреям автор призывает нас «стараться иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евреям 12:14). Во всех этих стихах Святой Дух учит нас вести святую праведную жизнь, отвергая желания плоти. Иисус сказал Своим ученикам: «Если праведность ваша не превзойдет праведность книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матфея 5:20). Как же, вероятно, были шокированы ученики этими словами! Книжники и фарисеи были известны своей праведностью; именно о них Писание говорит: «вожди слепые, отцы, отцеживающие комара, а верблюда пожирающие» (Матфея 23:24). Они всегда очень тщательно демонстрировали свою праведность перед людьми, соблюдая каждую мелочь в собственной трактовке закона. Однако в душе они постоянно нарушали закон. Поэтому Иисус, наставляя Своих учеников, сказал им: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное».

Решение проблемы

Праведность является необходимым условием для того, чтобы провести вечность с Богом. Что Иисус имел в виду, говоря, что, когда Он вознесется к Отцу, Дух будет возвещать миру о правде? Не очень понятна взаимосвязь. Вполне логично задаться вопросом, каким образом вознесение Иисуса свидетельствует нам о праведности? Как Святой Дух связывает одно с другим?

Он делает это следующим образом. Вознесением Иисуса на небеса Бог открыто засвидетельствовал миру, что праведность Его Сына позволила Ему войти в Царство Небесное. Иисус послужил примером той праведности, которая угодна Богу. Вознеся Своего Сына, Он заявляет: «Вот праведность, которая откроет вам путь на небеса. Эта праведность, превосходящая праведность книжников и фарисеев. Только она даст вам возможность попасть в Царство Мое».

Не попадайтесь на ложь сатаны о том, что Бога можно убедить, чтобы Он позволил всем тем людям, которые по своей природе довольно искренни и добры, но которые не принимают свидетельство Духа об Иисусе, попасть на небеса. Не верьте тому, что Бог примирится со злом в Царствии Небесном только потому, что оно не так уж и плохо. Не верьте, что Бог вам даст особое разрешение жить по плоти на земле, а потом позволит войти в Царство Его.

Перечитайте все предупреждения, перечисленные в пятой главе посланий к Галатам и Ефесянам, и задумайтесь об этом. «Мы знаем, что поступающие так Царства Божия не наследуют», — утверждал Павел.

Возможно, для вас это не проблема, и вы думаете, что у вас все в порядке. Может быть, вы рассчитываете попасть на небеса благодаря вашей «праведной» жизни. В этом случае задумайтесь над словами Иисуса, которые мы читаем в Евангелии от Иоанна 16:10. Свидетельство Духа заключается в следующем: если вы хотите, чтобы Бог принял вас за вашу праведность, вам придется быть такими же праведными, как и Иисус Христос, так как, вознеся Его на небеса, Бог засвидетельствовал миру о том, что Он примет только такую праведность.

Насколько праведен был Иисус?

Насколько праведен был Иисус? Библия говорит нам, что Бог «сделал Его (Иисуса) не знавшего греха, грехом за нас» (2 Коринфянам 5:21).

В первом послании Иоанна 3:5 сказано, что «в Нем нет греха». В послании к Евреям 4:15 мы также читаем: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха». Иисус мог, без сомнения, говорить о Себе: «…Ибо я всегда делаю то, что Ему [Отцу] угодно» (Иоанна 8:29).

Иисус прожил на земле безгрешную, угодную Богу жизнь, поэтому Отец принял Его во славе. Таким образом, Бог провозгласил миру, что только такой праведности открыта дорога в Его Царство.

Вы желаете попасть на Небеса без помощи Иисуса? Святой Дух свидетельствует, что для этого вы должны быть безгрешными. Если вы не можете выполнить это условие, не рассчитывайте на Его милость. Если вы не совершенны, то будете отвергнуты Богом.

Несмотря на такое ясное свидетельство Духа, многие до сих пор пытаются обрести спасение на основе своей праведности. «Господи, — говорят они, — я делаю хорошие дела и помогаю бедным. В целом, я довольно добрый, тактичный человек, стараюсь жить честно. Я пытаюсь следовать Золотому правилу. Я хочу, чтобы Ты принял меня, и поэтому я постараюсь делать как можно больше добрых дел. Тогда Ты, конечно же, полюбишь и примешь меня за все то, что я совершил».

Я часто слышу подобные заявления, когда кто-либо умирает. Семья усопшего обычно рассказывает мне обо всех хороших делах, которые сделал этот человек, и потом просит меня помянуть его душу перед Богом за все его добрые поступки.

Но что Бог сказал о праведности человека? Через пророка Исаию Он говорит, что она «как запачканная одежда» в Его глазах (Исаия 64:6).

Странный образ мышления

Есть очень распространенный способ мышления. «Вы верите, что могли бы стать совершенным на одну минуту?» — спрашивают те, кто его придерживается. Если особо не раздумывать, то можно ответить «да». Тогда в ответ они говорят: «Если вы можете быть совершенным одну минуту, то, значит, сможете и две. А если две, то и четыре. Ну а если четыре…» Они продолжают развивать эту мысль и, в конце концов, делают заключение, что человек может прожить без греха.

Для разнообразия давайте предположим, что в вашем случае это возможно. За себя я не ручаюсь. Я слишком хорошо себя знаю. Я так далек от совершенства, что просто благодарю Бога за Иисуса и Его благодать ко мне. Однако представим себе, что вы принимаете такое решение: «Начиная с этого момента, я стану совершенным человеком. Я не допущу ни одной неугодной Богу мысли. Я никогда не буду критиковать людей или превозносить себя. Я перестану быть эгоистом. Я начну жить только для Бога и для других. Я буду совершенен». А теперь давайте, предположим, что у вас это стало получаться.

Теперь представьте, что неожиданно началось землетрясение. Здание, в котором вы находитесь, стало рушиться, заваливая вас огромными обломками. Вас задело одним из самых больших кусков. И вот вы лежите, умирая, на полу, а я подхожу и говорю: «Поздравляю! Вам это удалось! Всем своим сердцем и разумом вы стремились к святости. Вам это удалось. Наконец вы достигли совершенства безгрешной жизни. Примите мои поздравления!» Если при этих словах у вас в мыслях возник хоть какой-то намек на чувство удовлетворения собою, и вы подумали: «Ну и молодец же я!» — то вот оно! Здесь бы вы и попались, потому что Бог ненавидит гордыню.

Допустим, что даже и этот комплимент вы приняли с кротостью. Скажем, вы действительно скромны. В любом случае, это не решает всей проблемы. Как насчет тех грехов, которые вы совершили до того, как приняли решение начать безгрешную жизнь? К сожалению, должен вас огорчить: идея была изначально обречена на провал! Поэтому, если вы намерены предстать перед Богом, оправдываясь собственной праведностью, то можете спокойно забыть об этом намерении. Слишком поздно.

Вы скажете: «Чак, неужели у нас совсем нет шансов?» Нет, если речь идет о нашей собственной праведности и усилиях. Даже не надейтесь попасть на Небеса благодаря своим хорошим делам, усилиям и побуждениям. Вам это никогда не удастся. Есть только один путь, по которому любой из нас может войти в Царство Небесное, — это праведность Иисуса Христа, которая вменилась нам через нашу веру в Него. Нет никакого особого служения или ритуала, исполнив которые, мы будем приняты Богом. Только через веру в Иисуса Христа мы можем попасть в Царство Небесное.

Именно об этом свидетельствует людям Святой Дух после вознесения Христа. Дух обличает мир, указывая на праведность Иисуса Христа. Он является для нас примером, и Бог желает, чтобы мы были подобны Ему. Если же вы не можете соответствовать этому требованию, то вашей единственной надеждой является вера в Христа.

 

Чак Смит, Живая Вода Сила Святого Духа в вашей жизни, 1996 год.

Газета Протестант.ру

 


 

Добавить комментарий