Все мы часто грешим, осуждая других


Осуждение вызывает проблемы

Эдвард Курас

Когда я пристрастно наблюдаю за соседом, чей двор всегда в беспорядке, кто-то другой мог бы сказать мне: «Не суди так строго». Когда я наблюдаю за действиями соседа, сужу ли я? Грешу ли я? Очень важно знать ответы на эти вопросы, чтобы избежать греха и дальнейших его последствий. Конечно, кроме греха осуждения есть и другие грехи. Но именно этот грех приносит в нашу жизнь большинство проблем.

Существует «хорошее» и «плохое» суждение

Судить – это не всегда грех. Библия говорит о четырех типах суждения: три «хороших» и один «плохой». В Библии одно греческое слово используется для обозначения всех четырех типов. Поэтому, чтобы различать о каком типе идет речь, нужно полагаться на контекст.

«Хорошее» суждение:

• Cуд Иисуса. Так как Он справедлив и праведен, Судья, назначенный на эту позицию, у Него есть право судить.

•    Судебный орган, который от лица всей церкви рассматривает дела отдельных ее членов. В этом контексте суждение правомерно и предписано Богом.

•    Действие, которое имеет место, как часть нашей христианской жизни. Слово, которое более точно описывало бы этот процесс, – это «различение» добра и зла. Мы должны применять мудрость, чтобы различать хорошее и плохое. Подобное различение, имеющее целью увидеть зло в ситуации или человеке, не только разрешено, но даже рекомендовано нам.

«Плохое» (греховное) суждение

•    Четвертый тип суждения мы, как христиане, не должны применять. Это – осуждение других. Это грех. В этом случае, мы не только видим зло в ситуации или человеке, но еще и принимаем на себя роль судьи, присяжных и исполнителей приговора.34

Греховное осуждение разрушительно

Существует много способов грешить. Однако, изо всех грехов, которые мы совершаем, «плохое» суждение приносит больше всего проблем в нашу жизнь. Зачастую, когда мы обнаруживаем себя делающими то, что ненавидим, корнем проблемы почти всегда является осуждение.

Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас. Весь раздел 1-го послания Коринфянам 5:1-6:9 посвящен этой проблеме.

Принимая во внимание размах проблемы, вызванной этим грехом, мы понимаем серьезность этого вопроса.

Проблема берет свое начало в Едемском саду. Когда змей сказал: «Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие 3:5). Адам и Ева вкусили от плода, ведомые желанием быть, как боги. Сатана знал об этом грехе – ведь он сам согрешил им.

Соответственно, решаясь судить другого, мы занимаем место Иисуса (Судьи). А это – серьезный грех. Иисус – единственный обладатель права на суд. Когда мы судим, мы незаконно занимаем место Бога.35 И, делая это, мы нарушаем первую и наиважнейшую заповедь: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим (Матфея 22:37). Есть только один Бог, и это не мы! Мы не уверены, что Бог защитит нас и воздаст нашим обидчикам, поэтому и судим их сами. Наши чувства говорят нам взять дело суда в свои руки. Ведь если мы это не сделаем, то никто это не сделает.

Все основные проблемы человека уходят корнями в Едемский сад и в две главные заповеди Иисуса.36 Бог действительно объяснил нам духовную реальность таким простым языком!

Но человек не знает себя и ставит себя на место Бога. И все мы дети испорченной этой ошибкой истории. Человек исходит из лжи, находясь в кабале своей природы, которую он не может преодолеть. И если он помыслит, что может, то снова возомнит себя могущим сделать это вместо Бога, повторяя изначальный грех. (Bultmann, Existence of Faith, p.83).

Матфея 22:36-40. Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

 

Эдвард Курас, «Я дам вам покой. Как вы можете обрести мир, который обещал Иисус», Copyright © 2003 by Edward Kurath Published by: Divinely Designed P.O. Box

Добавить комментарий