Безвизовый режим с ЕС грозит Украине массовым «побегом» украинцев


По мнению экспертов, украинцы начнут уезжать из страны в поисках лучшей жизни.

 

После отмены визового режима между Украиной и ЕС, который прогнозируют на 2015-2016 годы, нашу страну ждет достаточно масштабная эмиграция населения. В течение нескольких лет после старта безвизового режима, Украину могут покинуть около 3 миллионов человек.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет эксперт по денежным переводам и банковскому обслуживанию мигрантов Андрей Гайдуцкий. Как пример он приводит опыт ряда стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), из которых после вступления в ЕС начался массовый отток жителей.

«Можно прогнозировать, что в течение нескольких лет после отмены визового режима из Украины выедет около 3 млн человек — преимущественно в ЕС. И хотя ожидается пока что только отмена виз, а не либерализация рынка труда ЕС для украинцев, очень высокий разрыв в оплате труда будет сильно мотивировать наших сограждан выезжать за границу», — отмечает эксперт.

По прогнозным оценкам польского Центра восточных исследований OSW, эмиграция украинцев будет усиливаться до 2028 г. В 2015-2017 гг. и 2025-2028 гг. будет активный рост, связанный сначала с отменой визового режима, а затем с присоединением к ЕС. Особый интерес к Украине имеет Польша — именно в эту страну в ближайшие 2-3 года выедет на работу более 1 млн украинцев.

Тем временем, по словам Гайдуцкого, активной эмиграции украинцев будут способствовать как выталкивающие, так и притягивающие факторы. Главные выталкивающие факторы: 1) напряженная военно-политическая ситуация; 2) сложная экономическая ситуация; 3) снижение уровня занятости и реальных доходов населения.

Главным же притягивающим фактором является значительный разрыв в доходах населения между Украиной и странами ЕС, усиливающий желание украинцев поехать на работу за границу.

«Миграция украинцев — необратимый процесс. Для них работа за границей — это уникальная возможность самореализоваться, заработать на развитие своей семьи, сформировать определенные сбережения, приобрести опыт и полезные контакты. Поэтому проблема состоит вовсе не в том, что они могут уехать, а в том, чтобы они хотели и могли вернуться», — отмечает эксперт.

Более подробно о том, с чем столкнется Украина после отмены визового режима с ЕС, читайте в статье Андрея Гайдуцкого «Отмена визового режима с ЕС: возможности и риски для Украины. Почему к последствиям нужно готовиться уже сейчас».

 

Комментарии

lesya Вчера, 14:02

И будут теперь одни олигархи в Украине.))) Еще есть время что-то исправить, иначе точно все разбегутся, особенно молодежь. Потому что жить то хочется, а не басни Крылова слушать, лохотрон для людей каждый день .

Jose Cuervo Вчера, 13:30

Глупости, кто хочет уехать, собирается и уезжает. автор очевидно не дружит с реальностью и не понимает разницу между безвизовым режимом и вступлением в ЕС. Для автора и разделяющих его мнение. Безвизовый режим — возможность без визы въехать в страну ЕС на срок до 90 дней, без права устроиться там на работу. В странах ЕС свободный рынок труда, можно спокойно поехать в другую страну и страиваться там официально на работу без бюрократических заморочек. Загадили весь интернет дилетантским мнением какого-то «эксперта»

Виктор Капшук Вчера, 12:18

Украинским патриотам для того и нужно вступление в ЕС, чтобы иметь возможность беспрепятственно убежать из Украины. Это ихняя идея фикс .

Konstantin Grytsenko Вчера, 11:14

Люди с высшим образованием, знающие иностранный язык, УЖЕ ВСЕ уехали. Остались дураки и политруки и ворье. 2. Шустрые и без знания языка УЖЕ поуезжали на низкоквалифицированные работы, особенно в Польшу. Да уедут еще. Пусть люди дам ЖИВУТ, чем вымирают в Украине, где образования и медицины НЕТ! УЖЕ!

 

«Зеркало недели. Украина», 16 ноября 2014

2

Аватар комментатора

Петр

«Зеркало недели. Украина» правильно отшрихтовала тему.
Мечта украинцев скоро свершится.
Будут жить в гейропе мыть и драить унитазы, а может быть и ещё кому-то..
Все умные, да работящие уже уехали давно в Россию или на Запад.

Мечтатели. Настоящая обломовщина, а не Украина.

Аватар комментатора

Антон

В статье всё перепутано. Безвизовый режим — это как турист, 3 месяца без права на работу. При этом контроль на границе останется, и пограничник имеет право любого завернуть просто потому что он так считает. За нелегальную работу будут по-прежнему депортировать и заносить в чёрный список.

Добавить комментарий