Бог работает в тебе для того, чтобы ты мог исполнить его волю


Эндрю Мюррей

Бог же мира… Да усовершит вас во всяком благом деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему чрез Иисуса Христа (Евреям 13:20-21).

    Для того, чтобы ты мог исполнить Его волю — это выражение представлено нам здесь как великая цель, которую Бог имел, спасая нас. Обратите внимание «исполнить Его волю» помещено между двумя мыслями. Первая: молитва «Бог же мира да усовершит вас во всяком благом деле». Для какой цели? Чтобы вы могли исполнить Его волю. И как это может быть совершено? «Производя в вас благоугодное Ему чрез Иисуса Христа». Сам Бог сделает нас совершенными в каждом благом деле; Он Сам хочет совершить в нас то, что угодно Ему, через Иисуса Христа — всё это с одной целью: чтобы мы могли исполнить Его волю.

    Попытайтесь усвоить значение этого глубоко в своём сердце. Божий вечный совет благодати, Божье спасение через Христа, Божья работа в нас через Святой Дух — всё это имеет одну цель: чтобы мы могли исполнить Его волю.

    Чтобы правильно понимать, насколько близко это связано с работой спасения, обратите внимание на то, что сказано о Боге. Это короткая сумма всего, чему учит Послание к Евреям о спасении: «Бог же мира, воздвигший из мёртвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас… к исполнению воли Его». Это венец, плод всего, что преподаётся о завете и Крови, о вознесении нашего Господа. Бог, запланировавший и совершивший всё это во Христе, — это Бог, делающий вас совершенными во всяком благом деле, чтобы вы могли исполнить Его волю.

    Далее, обратите внимание, как уверенно звучит тот факт, что вы будете сделаны способными исполнить Его волю. Вам нужно только успокоиться и открыть своё сердце Его словам «Бог же мира… да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его». Можно ли просить о большем? Но есть большее. Послушайте следующее: «производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа». Если Бог занимается этими двумя задачами — Он Сам делает вас совершенными в каждом благом деле Он Сам совершает в вас угодное Ему, всё, чтобы вы могли исполнить Его волю — можно ли сомневаться, что вы можете её исполнить? Просто нет места для сомнений. Бог её совершает; вы можете её исполнить.

     Но что же тогда удерживало меня от цели до сих пор? И как я могу начать исполнять всю Его волю? Этот секрет находится в очень простых, но значимых словах «подчинитесь верою».

    Подчинитесь. Вы подчинились Господу, но вы не знали, что это подчинение должно включать исполнение всей Его воли. Теперь вы начинаете осознавать: Бог на самом деле просит этого от меня; Его воля — небеса; Его воля — чистая любовь; Его воля — непостижимое блаженство. Он просит прежде всего, чтобы я подчинил себя полностью Его божественной воле; эта воля тогда живёт во мне и сама совершается во мне до конца. Он не просит, чтобы вы исполняли Его волю, как нечто отдельное от вас, с помощью вашей собственной силы. Он желает, чтобы вы подчинили себя Его владению, силе Его божественной воли так, чтобы Он мог совершить её в вас. Неужели вы этого не сделаете? Когда живая Божья воля завладеет вами и когда вы поистине начнёте желать её, придёт радость и будет сила, чтобы с готовностью принять каждую часть каждого повеления.

    Подчинитесь верою. Подчинение можно совершить и подтвердить только верою. Но верою это может произойти! Ибо Божья воля, в отличие от Моисеева закона, — это не свод законов, которые вы не в состоянии исполнить. Нет! Божья воля — это сила, поддерживающая вселенную, которая совершила спасение, которая совершает всё во всём. Подчинитесь полностью этой совершенной воле и будьте уверены, что, когда от вас потребуется то или иное, Сам Бог совершит Свою волю в вас. Он усовершит вас на всякое благое дело, чтобы вы могли исполнить Его волю Его силой в то время, как Он совершает в вас благоугодное Ему. Не бойтесь, но полностью подчинитесь верой, полностью посвятите себя Божьей воле. Когда вы примите Божью волю во всей её небесной красоте и будете любить её как самое глубокое желание вашего сердца, вы будете приветствовать всё, чего бы эта воля не пожелала и не повелела.

 

Эндрю Мюррей, НЕ МОЯ ВОЛЯ…

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий