Цены на продукты меняют направление: те, что росли, начнут снижаться. И наоборот


Василий Миронов

Дефицита соли в России не будет, успокоил всех минсельхоз в ответ на публикации в СМИ о сокращении ее импортных поставок. Эксперты «РГ» это подтверждают. А по другим продуктам прогнозируют, что скоро некоторые из них могут изменить направление своих цен. Те, что дорожали, начнут дешеветь, и наоборот.

Больше всего в этом году дешевели яйца, подсолнечное масло и овощи в сезон сбора урожая (от 17 до 2 процентов). Лидерами роста цен, по данным Росстата, остаются мясная и молочная группы товаров, а также сахар (от 26 до 15 процентов).

Но розничные цены на мясную группу уже начали снижаться. Об этом тоже свидетельствуют данные Росстата. Свинина за неделю «скинула» 0,7 процента. Еще более существенное снижение цен на свинину и курицу видно и из нашего мониторинга.

С курятиной, о подорожании которой еще в начале лета писала «РГ», разбиралась Федеральная антимонопольная служба. Проверки предприятий, производящих мясо птицы, не выявили нарушений. Причины ситуации на рынке признаны объективными. В ведомстве их назвали. Это и сокращение с начала года поставок мяса, и увеличение процентных ставок по кредитам.

Повлияли также и рост цен на корма, и сезонное сокращение производства, и снижение курса рубля, повлекшее увеличение издержек на импортное сырье.

Начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко отметила, что выделить основную причину роста цен сложно.

Она объясняет, что рост цен на курицу начался еще в начале года, когда был закрыт импорт свинины из Евросоюза, который являлся крупнейшим поставщиком для России.

Свинина начала резко дорожать, и спрос стал переключаться на курицу. Причем активно на нее начали переходить не только конечные потребители, но мясопереработчики, отмечает Мирочиненко. Что также стало толкать цены на курицу вверх. Не облегчил ситуацию и запрет, который Россия ввела на импорт продуктов из целого ряда стран в августе.

При этом, по словам собеседницы «РГ», сейчас начали действовать факторы, которые будут толкать цены на мясо вниз. В том числе сезонное падение спроса на свинину и прибытие товарных партий от альтернативных поставщиков. Схожим образом ситуацию описывают и участники рынка. По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, оптовые цены на свиные полутуши к августу выросли на 55-60 процентов. В августе цены выросли еще сильнее из-за сокращения импорта.

«В октябре большие партии товара попали в страну. Что привело к ощутимому снижению цены. Если в августе она была 170 рублей за килограмм, на пике достигала 195 рублей, то с конца сентября в течение месяца цены упали до 120 рублей», — говорит эксперт. И сейчас оптовые цены колеблются на уровне 130-140 рублей.

По данным ассоциации, с начала года стоимость куриной тушки выросла с минимальных значений в 75 рублей до 112-114 рублей. Эксперт поддерживает выводы ФАС, что рост цен в этом году был обоснованным. Что касается вето на импорт из ЕС, то оно, по мнению специалистов, лишь поддержало рост цен, который начался до него. И сейчас рынок стремится к равновесию.

В то же время, пока цены на мясную группу товаров нацелились на снижение, подсолнечное масло готово вырасти в цене. Эксперты не берутся предсказать, насколько могут «скакнуть» розничные цены. Но оптовые, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за два месяца поднялись почти на 50 процентов.

«Основная причина повышения цен — это рост курса доллара», — отмечает директор института Дмитрий Рылько. «Наш рынок подсолнечника сильно «завязан» на долларовые цены. Ведь больше трети подсолнечника мы экспортируем в виде масла. Поэтому наши цены — это цена мирового рынка», — объясняет эксперт.

По его словам, ситуацию ухудшает традиционное поведение участников рынка. На растущем рынке все расстаются с товаром крайне неохотно. И сейчас российский рынок находится именно в таком положении, считает Рылько.

Урожай в этом году хороший, но существенно ниже, чем в прошлом году. При этом были введены новые мощности по переработке. То есть спрос на сырье увеличился. «Переработчики как никогда «голодны», им нужны объемы. А никто не везет, так что они вынуждены поднимать цену. Экспортные цены тоже немного растут, так как нет притока масла», — рассказывает эксперт «РГ».

Но он не верит, что цена в рознице вырастет пропорционально оптовой. «На полке» процессы, происходящие «в глубине» отрасли, отражаются не так сильно, и с некоторым запозданием. Оно, в случае с маслом, составляет около месяца, говорит Дмитрий Рылько. Но вполне вероятно, прогнозирует эксперт, что магазины, специализирующиеся на бюджетных товарах, будут стараться сдержать свои цены на масло изо всех сил, чтобы привлечь определенные группы покупателей.

Соль да дело

В магазинах нет проблем с солью. И ее стоимость в ближайшее время вряд ли будет ползти вверх. Особенно из-за дефицита, который прогнозировали из-за прекращения поставок соли с Украины.

Рынок уже перестроился. В прошлом году Украина поставила на 80 процентов от общего объема импорта. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), доля украинской соли на нашем рынке сейчас близка к нулю, отметил в беседе с корреспондентом «РГ» исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов.

Поставки идут теперь больше из Белоруссии, растет доля отечественной соли на прилавках. Так что слух о дефиците специалисты восприняли с удивлением.

Дефицита соли не будет, поскольку в стране есть и собственные производства, отметил и замминистра сельского хозяйства Андрей Волков. Но для достижения Россией продовольственной безопасности по соли доля собственного производства должна быть не менее 80 процентов. Сейчас этот показатель ниже.

Правда, еще есть небольшие поставки соли из Дании и Израиля, Индии.

Больше всего спрос в России на поставку поваренной соли, на втором месте — морской, на третьем — йодированной, на четвертом — розовой. Необычный розовый цвет соли придает водоросль. Она живет в солевых бассейнах и наполняет соль бета-каротином.

В Крыму сейчас возрождается ее производство, отмечают эксперты. В царские времена она считалась элитным продуктом. Розовая крымская морская соль содержит практически все элементы таблицы Менделеева. Во время Великой Отечественной войны рапу из озер вводили раненым в качестве кровезаменителя — по своему составу она близка к плазме.

Замыкают список черная и углеаммонийная соли. Углеаммонийную используют в пищевой промышленности при производстве мучных кондитерских изделий в качестве разрыхлителя. Черная природная неочищенная соль идет на заправку салатов.

В целом годовая потребность россиян в пищевой соли составляет около 1,5-1,6 миллиона тонн.

 

«Российская газета», 16.11.2014

Добавить комментарий