Глава Департамента образования объяснил, зачем в Москве укрупняют школы


Укрупнение городских школ, достигшее в последние месяцы массовых масштабов, – не реформа образования, а «пилотный проект», предполагающий увеличение подушевого финансирования учеников, заявил в интервью РБК руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина. Проблемы же с платными группами продленного дня и работой электронных журналов будут решены в ближайшее время.

Одним из вопросов, затронутых в интервью, стала проблема школы «Интеллектуал», попавшая в центр внимания многих СМИ. По словам Калины, школа подала заявку на объединение со школой – участницей пилотного проекта еще до решения вопросов о финансировании, и позицию противников объединения разделяют далеко не все родители и преподаватели. Калина также объяснил, почему не будут укрупнять лицей N 2 и гимназию N 1543 — по его словам, директорам этим учебных заведений больше 85 лет, а процесс объединения долгий и трудоемкий.

Что же касается самого укрупнения школ, то оно, по словам Калины, вызвано объективными обстоятельствами: вышедшие в 2010 году федеральные законы дали школам свободу финансовой деятельности, однако вместе с тем на школу легла ответственность за многие финансовые, юридические и хозяйственные вопросы. А необходимость привлечения специалистов, в свою очередь, поставила перед директорами вопрос рационализации управления и единой управленческой команды для близлежащих школ.

О недостатках же слияния, по мнению Калины, можно говорить только после того, как это слияние произойдет. «У нас с вами 700 школ, которые как юрлица объединились кто три года назад, кто два, кто полтора. Почему-то берут интервью не у администраций этих школ, а только у тех, кто еще и не пробовал жить новой жизнью», — заявил он. Кроме того, у столичных властей есть возможность создания интеграционных школ, в которых учатся как обычные ученики, так и дети с особенностями развития.

Затронув проблему платных групп продленного дня, глава Департамента в очередной раз подчеркнул, что взимание платы является правом, а не обязанностью школы, и даже в этом случае окружные управления образования обязаны согласовать школе размер платы и освобождение от нее льготных категорий. Плату же за уход и присмотр должны контролировать управляющие советы и администрация школы.

Еще одной проблемой стали неполадки в работе электронного журнала, который призван заменить школьные бумажные журналы и дневники. В этой связи чиновник признался, что в организации и учете контроля учебного процесса нет ни регламента, ни алгоритмов работы, а сбои вызваны подключением к электронному журналу большого количества школ. Однако эти проблемы решаются, и в дальнейшем журнал будет интегрирован со всеми общегородскими информационными системами. В целом же, по словам главы департамента, развитие системы образования без «трений» попросту невозможно. «Я бы очень удивился, если бы после четырех лет работы в городе, в системе, в которой работает более двухсот тысяч человек, все бы были мной довольны», — заявил он.

 

newsmsk.com

1

Аватар комментатора

Петр

Всё новое всегда в штыки.
Жизнь покажет, кто прав, а кто не прав, а тогда и виноватых найдут.
Будем посмотреть.
Всё-таки положительный элемент в этом присутствует.

Добавить комментарий