Колокола нашего призвания


Томас Мертон

 

Колокола напоминают нам о том, что только Бог благ и мы принадлежим Ему, а не миру. Для того они и звонят. Они врываются в жизнь, изобличая ее суетность и напоминая, что в этом мире всё преходяще. Они говорят о свободе, забытой за делами и сиюминутными хлопотами. Они возвещают наше родство с Богом, пребывающим на небесах. Они свидетельствуют о том, что мы — воистину Его храм, и зовут примириться с Ним в своем сердце.

О том же сказано и в евангельском отрывке о Марфе и Марии, который читают при освящении церковного колокола. Колокола говорят: ваши дела не главное! Успокойтесь в Боге и радуйтесь, ибо мир сей — только прообраз, залог грядущего мира, а вечность обещана тем, кто не привязан к преходящему. Мы веками вещаем с великих колоколен, говорят они. Мы обращались к святым, отцам вашим. Как и вас, мы звали их к святости. Какими же словами? Мы не просто говорили: «Будьте хорошими, ходите в церковь», — или: «Соблюдайте заповеди». Мы говорили: «Христос воскрес! Христос воскрес! Идите сюда! Бог благ; спасение близко! Спастись нетрудно, ибо Господь нас любит!»

Наша весть звучит для всех — для тех, кто пришел к Богу, и для тех, кто не пришел. Наша песнь совершенна, как совершен Отец наш Небесный. Как и Он, мы изливаем любовь на всех*.

 

Томас Мертон, Одинокие думы. Издательство Францисканцев Москва 2003 Перевод с английского Андрея Кириленкова под редакцией Наталии Трауберг

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий