Коммунальных должников будут выселять из квартир стремительнее

На выход с вещами

Елена Домчева

 

Тех россиян, кто больше полугода не платит за коммунальные услуги, депутаты предлагают выселять из квартиры в любом случае, даже если они оплатят часть долга. Таким образом, по словам экспертов «РГ», в стране удастся решить проблему с нанимателями-мошенниками, которых уже насчитывается десятки тысяч.

Законопроект об ужесточении платежной дисциплины входит в целый пакет жилищных проектов, которые Госдума будет рассматривать в ближайшее время.

Авторы документа — депутаты Костромской облдумы — напоминают, что сегодня наниматель и его домочадцы могут быть в судебном порядке выселены из квартиры, если они больше шести месяцев не оплачивают счета. «Пользуясь этим, многие должники один раз в полгода платят незначительную сумму и продолжают копить долги, — говорится в пояснительной записке. — Единичный платеж прерывает течение шестимесячного срока, и муниципалитет, как собственник жилого помещения, не может принять к неплательщику действенных мер».

В связи с этим депутаты предлагают оценивать задолженность нечестных нанимателей не по количеству месяцев без оплаты, а в совокупности, учитывая общую сумму долга за полгода.

Долги за коммунальные услуги в России составляют 134 миллиарда рублей

Проблема действительно серьезная, подтвердил «РГ» исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. «Пользуясь этой лазейкой в законодательстве, очень много нанимателей-мошенников сегодня живут в хороших условиях, имея огромные долги перед государством», — говорит он. Другое дело, сложно будет установить единую сумму для всех российских нанимателей, «перейдя» которую они могут потерять квартиру, рассуждает эксперт. Во всех регионах должна быть разная планка в зависимости от установленных там тарифов. Или же можно рассчитывать этот верхний предел по-другому — например, в процентах от стоимости занимаемого жилья. «Должников можно будет выселить, если сумма их долга будет выше 5-10 процентов от стоимости квартиры, которую они занимают», — предложил Козлов. Тогда точную сумму не будет знать даже сам жилец, а значит, он не сможет оплатить часть долга перед самым выселением.

Правда, выселять будут не на улицу, власти обязаны предоставить им альтернативное жилье, например в общежитии. А соседями должников вполне могут стать те россияне, кто не смог выплатить ипотеку за квартиру и вернул залоговое жилье банку. Авторы еще одного жилищного законопроекта предлагают больше не выселять таких людей на улицу, а предоставлять им комнаты в так называемом маневренном фонде. Другой жилищный законопроект касается финансовой помощи молодым семьям, которые решили обосноваться в сельской местности. Сегодня они имеют право на земельный участок, если официально признаны нуждающимися в жилье. Но, получив эту землю, молодежь теряет место в жилищной очереди, которое им необходимо для получения денег на строительство дома в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Вот такой замкнутый круг, констатируют в Заксобрании Ленинградской области, предлагая сохранять за молодыми землевладельцами статус нуждающихся. По мнению экспертов «РГ», идея отличная, главное, чтобы хватило средств в казне.

Справка «РГ»

Общая задолженность за коммунальные услуги в России составляет 134 миллиарда рублей. По мнению экспертов, если разделить эту сумму на всех граждан, то каждый россиянин будет должен почти по тысяче рублей.

 

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6524 (252), 06.11.2014

Добавить комментарий