Лидеры государств АТЭС подвели итоги саммита 2014 года


Диалог закрытого типа

Арина Раксина, Пекин

Вчера в Пекине завершился саммит АТЭС-2014, второй день которого прошел в Международном конгресс-центре «Яньциху» на берегу живописного озера Янки в пригороде Пекина. По итогам встреч лидеров государств и правительств 21 страны, входящих в АТЭС, была принята масштабная итоговая декларация, чьи положения выходят далеко за рамки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Закончившийся саммит АТЭС в Пекине проходил под девизом «Формирование будущего через Азиатского-тихоокеанское партнерство», а основными задачами были обозначены развитие региональной экономической интеграции, продвижение реформ экономики, обеспечение инновационного развития. По итогам встреч лидерами была подписана декларация, отражающая подходы к реализации этих задач, а также сформированы расширяющие ее содержательную часть приложения.

У России на саммите явно присутствовали собственные интересы. В частности, выступая на первом рабочем заседании лидеров экономик АТЭС, президент РФ Владимир Путин высоко оценил качество пекинской «дорожной карты», касающейся содействия созданию и продвижению зоны свободной торговли, а также стратегического плана действий по развитию глобальных стоимостных цепочек. Правда, он выразил опасения, что, так как «в АТР действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников», это может таить в себе опасность разделения региона на отдельные конкурирующие между собой объединения. Поэтому «необходимо действовать на основе принципов прозрачности и открытости, а также при взаимном учете интересов и возможностей сторон», в том числе и в рамках Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ).

Помимо двух запланированных рабочих заседаний с участием всех лидеров, Владимир Путин пользовался небольшими паузами для проведения двухсторонних контактов со своими коллегами – президентами Вьетнама и Индонезии. Но особенно важной стала встреча с премьер-министром Австралии Тони Эбботом. Этот контакт еще в понедельник анонсировал помощник президента Юрий Ушаков. Напомним, ранее австралийский премьер заявлял, что на полях саммита намерен жестко переговорить с российским лидером, в том числе и по поводу сбитого над Украиной в июле этого года «Боинга», при крушении которого погибли 27 австралийцев. Как подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, именно эта тема стала основной в повестке краткой встречи двух лидеров, но характер беседы и степень ее эмоциональности он не прокомментировал. Достоянием общественности стал лишь тот факт, что оба лидера сошлись во мнении о недопустимости усложнения доступа экспертов к месту катастрофы.

А самой «горячей» стала новость, подтвержденная Дмитрием Песковым, что Владимир Путин и президент США Барак Обама продолжили контакт, начатый днем ранее в ходе визита в спорткомплекс «Водный куб». Полноценной встречи не случилось, но по меньшей мере два-три раза лидеры проводили краткие беседы. В их рамках поднимались темы Украины, Ирана, Сирии и активизации двухсторонних российско-американских отношений. Кстати, даже краткие пересечения Путина с Обамой могли бы не состояться, если бы не усилия председателя КНР Си Цзиньпина, который на правах хозяина старался создать максимально дружелюбную атмосферу на саммите.

Он, казалось, сознательно задерживал российского и американского президентов около себя – например, когда лидеры направлялись на торжественную закладку деревьев в Аллею почетных гостей, китайский Председатель шел рядом с Владимиром Путиным, но чуть замедлил шаг, чтобы дождаться Барака Обамы. Кроме того, на совместном фотографировании президенты России и США заняли места непосредственно рядом с китайским лидером.

Впрочем, привели ли эти маленькие хитрости китайского лидера хоть к какому-то результату в общении президентов России и США – вопрос. Как и то, последует ли продолжение российско-американского диалога на высшем уровне в рамках стартующего в конце недели саммита G-20 в Брисбене.

Путь в Австралию пролегает для Владимира Путина через Россию: перед саммитом «большой двадцатки» президент совершит двухдневную рабочую поездку во Владивосток.

 

«Новые Известия», 12 Ноября 2014 г.

Добавить комментарий