Мы теряем Россию – не только ее элиту, но целый народ


Эксперт по России и исполнительный директор организации «Германо-Российский форум» Мартин Хоффман обратился с призывом к пробуждению к немецким политикам.

Мартин Хоффман Tagesspiegel

Этот призыв адресован всем тем, кто упрямо продолжает настаивать на превосходстве Запада и считает, что ему пора наконец-то показать свою силу и ввести новые санкции против России, а также тем, кто верит в диалог и полагает, что разум победит и новой войны не будет.

Послушайте, мы теряем Россию!. Причем не только правящую элиту вокруг президента Путина. Нет! Мы теряем целый народ, большой европейски-мыслящий народ. Народ, который ценит Европу в целом и в особенности Германию, даже несмотря на две мировые и одну холодную войну. Народ, освободивший Германию от фашизма и сделавший решающий вклад в то, благодаря чему мы, немцы, можем снова жить в мире и единстве. От нас отворачивается нация, которая (…) всегда надеялась на уважение и партнерство.

Конечно, можно возразить: есть Путин, и есть народ. В конце концов, этот конфликт начала Россия. Люди в России стали жертвой беспрецедентной пропаганды. Но не стоит обманываться: прежде всего мы теряем тех, кто всегда устремлял свой взор на Запад. Именно либерально настроенная часть российского общества чувствует себя разочарованной и обиженной той картиной, которую рисуют европейские СМИ. Запад не видит того, что его стратегия, если таковая вообще существует, оказывает всяческую поддержку российской пропаганде: санкции русский народ воспринимает в качестве наказания и угрозы — из-за отказа вести диалог на равных, из-за высокомерия, с которым некоторые считают себя носителями лучших ценностей, из-за двойных стандартов. Подобная тактика приводит к созданию доселе невиданного союза с властью и создает огромное поле деятельности для подстрекателей всех мастей.

Германия неоднократно получала подарки от истории и от России. Так почему бы теперь нам, немцам, не набраться смелости для первого шага. Нам пора перестать исполнять наши собственные прогнозы, громоздя упреки, обвинения и все новые «последние границы. Мы должны действовать, причем быстро.

В этой связи я призываю всех ответственных лиц на Западе вмешаться в ситуацию парадоксальным образом. В России намного сильнее, чем мы можем себе представить, реагируют на символы, жесты, проявление уважения и знаки примирения. Так давайте же усилим диалог на всех уровнях — в политике, экономике и в особенности на общественном уровне. В настоящее время «Петербургский диалог» необходим как никогда прежде. Экономические санкции должны быть сняты. Российские граждане должны вновь почувствовать, что они желанны в Европе. Давайте не будем в XXI веке растрачивать накопленный капитал мира и справедливости».

 

Tagesspiegel, 18.11.2014

2

Аватар комментатора

Братья и сестры, здравствуйте !

К Вам обращается Смолин Андрей из Москвы, тесно связанный с Германией с 8 лет и помогавший решать самые разные проблемы в отношениях между нашими странами с 1984 по 2001 гг.
Германия и Россия долго и плодотворно сотрудничали и успехи в Космосе и в ядерной сфере тесно связан с этим сотрудничеством.
Но именно эти успехи и стали причиной двух мировых войн.
Поэтому оценивать отношения России и Германии очень сложно.
Я счастлив, что принимал участие в проекте запуска в Космос первого немца на ракете СССР. Потому что идеи космонавтики разрабатывались К.Э.Циолковским в Европе, в контакте с представителями Германии, в начале 20-го века.
Ядерная физика разрабатывалась в Германии при участии ученых СССР и А.Д.Сахаров покинул Германию только 21 июня 1941 года. Его ждали в Лондоне, но он уехал на Родину и помог нашей стране создать Атомную бомбу на основе тех материалов, которые он вывез из Германии.
И писать о таких фактах можно вечно, начиная с работ Туполева в Германии, заканчивая электроникой.
Мы очень мало знаем о сотрудничестве наших стран и слишком много знаем о войнах, которые велись нашими странами и были развязаны третьими странами.
Мартин Борман был вывезен из Германии на подводной лодке Британии и скончался своей смертью в преклонном возрасте, хотя был приговорен Нюрнбергским трибуналом к смертной казни. Поэтому говорить о наших отношениях крайне сложно.
В 1989 году из Швейцарии были изгнаны нацисты, которые там укрывались от наказания. И приезд этих преступников в Украину и Эстонию привел к трагедиям, которые мы наблюдаем сегодня. Но Германия к этому не имеет никакого отношения. Это опять происки третьих стран и попытки бросить тень на Германию.

Буду рад ответу от Вас.
Буду рад вернуться в команду и к сотрудничеству Германии и России.
Желаю Вам успеха, счастья и радости !!!

С уважением, Смолин Андрей

Аватар комментатора

Петр

Глас вопиющего в пустыне
Вот когда Украина сворует транзитный газ, тогда Европа действительно зачешется и будет более реально смотреть на данную ситуацию на Украине.

Добавить комментарий