Новая нация из библейского прошлого: арамейские христиане признаны отдельной нацией.


Валентин БОЙНИК, Иерусалим

С 1 ноября в Израиле официально появляется новая нация – арамеи. С этого числа вступает в силу соответствующее распоряжение, подписанное министром внутренних дел Гидеоном Сааром. Документ разрешает людям указывать в переписях именно эту национальность, которая, как казалось, исчезла еще во времена седой древности.

В израильских паспортах – как во внутренних, так и в заграничных – графа «Национальность» отсутствует. Но при переписях населения гражданин имеет право указать свою национальность и вероисповедание. Однако до сих пор национальность «арамей», хорошо известная по учебникам истории Древнего мира, не фиксировалась.

Племена арамеев некогда населяли всю Переднюю Азию. Насильственные перемещения ассирийскими царями в 8–7 вв. до н. э. завоеванных ими народов привели к широкому распространению арамейского языка по всему Ближнему Востоку. В качестве языка международного общения арамейский упоминается в Библии. До недавнего времени считалось, что арамеи как народ растворились среди евреев и арабов. Именно поэтому они не попадали в переписи: ведь и в России никто серьезно не воспринял бы просьбу какого-либо гражданина записать его печенегом, половцем или гунном.

Между тем в отличие от половецкого или печенежского языка, арамейский язык не умер. Сегодня на арамейском говорят старожилы – курдистанские евреи и не более десяти тысяч тех, кто отныне может официально считать себя арамеем. Это «последние могикане», оставшиеся от некогда многомиллионного народа. Большинство из этих арамееязычных – христиане маронитского толка, одного из самых распространенных на Ближнем Востоке. Ранее при переписях эти люди именовались арабами-христианами.

Современные арамеи по менталитету весьма близки евреям, служат в израильской армии, многие на высоких офицерских должностях. По словам отца Габриэля Надафа, духовного руководителя «Форума за призыв в ЦАХАЛ христиан», в Израиле на данный момент проживают 133 тысячи арабоязычных христиан и 27 тысяч христиан, приехавших из других стран. Порядка 11 тысяч из них – марониты, часть из которых владеет арамейским языком.

В 2012 году арамейские христиане начали борьбу за то, чтобы их признали в качестве отдельной этнической единицы. Именно тогда они занялись исследованием своих корней профессионально, а параллельно начали агитировать израильских арабов-христиан призываться на воинскую службу в ЦАХАЛ. Формально они не обязаны этого делать, но могут быть призваны, если выразят свое желание.

 

Новые Известия, 31 Октября 2014 г.

1

Аватар комментатора

Петр

Вполне справедливо и мы теперь воочию увидим арамеев, а не арабов в христианских храмах..

Добавить комментарий