Первая заповедь Господа призывает народ к верности и послушанию, народ слушался … не всегда.


Второзаконие (Гл. 4)

Уильям Макдональд

Глава 4 книги Второзакония открывает пересказ Моисеем закона от Господа. Первая ее часть посвящена поклонению одному истинному Богу и наказаниям, которые последуют за любым обращением к идолопоклонству. По сути, это пространное разъяснение первой заповеди о верности Господу.

4:1-24 Израилю заповедано было повиноваться постановлениям и законам, данным им Господом Богом, когда они войдут в землю Ханаанскую (ст. 1). Они не должны были ни прибавлять к ним, ни убавлять ничего от них (ст. 2). Божье наказание за идолопоклонство у ВаалФегора должно было служить для них вечным предостережением (ст. 3, 4). (Возможно, именно этот пример божественного гнева, вызванного идолопоклонством, упоминается здесь потому, что он произошел незадолго до описываемых событий и был еще свеж в памяти людей). Послушание закону привело бы к тому, что Израиль стал бы великим народом в глазах окружавших его язычников (ст. 5-8).

Из опыта своего прошлого Израиль должен был помнить благословения, которые приносит следование за Господом (ст. 8). Моисей особенно увещевает народ помнить, как были даны Десять Заповедей у горы Синай (Хорив) (ст. 9-13). В то время они не видели образа Божьего, то есть, хотя они воочию лицезрели проявления Бога, им не дано было видеть физический образ, который можно было бы воплотить в идоле или изображении. Им было запрещено изготавливать какиелибо изображения, представляющие Бога, или поклоняться солнцу, луне или звездам (ст. 14-19).

Израильтянам напоминается об их избавлении и выходе из Египта, о непослушании Моисея и последовавшим за ним наказанием, и о Божьем гневе, излившемся на идолопоклонство (ст. 20-24). «Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть…» (ст. 9); «Твердо держите в душах ваших, … дабы вы не развратились» (ст.15, 16); «Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть…» (ст. 23). Моисей хорошо знал естественную тенденцию человеческого сердца, поэтому он ревностно и искренне призывал народ прислушаться и принять во внимание его слова.

4:25-40 Если позднее народ обратится к идолам, он будет уведен в плен (ст.25-28). Но даже тогда, если сыны Израилевы раскаются и обратятся к Господу всем сердцем, Он восстановит их (ст. 29-31). Ни один народ никогда не обладал такими привилегиями, как Израиль, особенно в том, что касается чудес, сопутствующих их избавлению из Египта (ст. 3238). Поэтому они должны быть послушны Ему и тогда будут бесконечно наслаждаться Его благословениями (ст. 39, 40).

Скорбный факт иудейской истории заключается в том, что народ был подвергнут наказанию пленением за свое неповиновение и нежелание принять во внимание предостережения Иеговы. Божьи предостережения не пустые слова. Ни один человек и ни одна нация не может пренебрегать ими безнаказанно.

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.Christliche LiteraturVerbreitung e.V. Postfach 110135 • 33661 Bielefeld

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий