Почему мы должны изучать Библию


Ховард Дж. Хендрикс, Уильям Д. Хендрикс

Задавались ли вы вопросом о причинах, по которым люди не изучают Библию? Если – да, то какая из них актуальна для вас?

Подвергаете ли вы сомнению актуальность Библии к решению повседневных проблем? Или вам не дает продвигаться вперед недостаток методов и навыков? Может, вы убеждены, что эта Книга предназначена только для профессионалов, а не простых мирян, и что необходимо особое обучение для ее понимания? Какое место занимает изучение Библии в списке ваших приоритетов (да и есть ли оно вообще там), особенно когда есть так много других насущных проблем, требующих вашего внимания? Есть ли у вас сомнения в вопросе достоверности Библии и в том, насколько вам вообще доступно понимание ее текстов? Воспринимаете ли вы Библию как нечто ужасно утомительное и не заслуживающее вашего внимания?

Но прежде всего, в поисках ответа на вопрос почему люди не изучают Библию, — давайте обратимся к другому вопросу: «Почему мы должны изучать Библию?». Величайшая трагедия современных христиан заключается в том, что многие из нас находятся под влиянием Слова Божьего, но не пребывают в Нем.

А как обстоят дела у вас? Регулярно ли вы читаете и изучаете Библию? Или вы относитесь к большинству — к тем, кто редко открывает Библию, чтобы почитать ее в уединении (если вообще когда-либо делает это)?

Ниже приведен небольшой тест, который поможет вам оценить качество собственного изучения Библии.

Как часто вы читаете Библию? (подчеркните один из пунктов)

Никогда раз в месяц раз в неделю два-три раза каждый день в неделю

Сколько времени вы уделяете чтению?

5 мин или меньше 15 мин 30 мин 45 мин час и больше

Вот несколько причин, которыми люди оправдывают то, что не изучают Библию. Отметьте те из них, которые мешают посвящать Библии больше времени лично вам:

_ Мне кажется, Библия мало относится к моей жизни.

_ Мне очень трудно понимать Библию, для меня она слишком запутанна, и я не знаю, как в ней вообще можно найти какой-то смысл.

_ Раньше я часто читал Библию, и это помогало мне. Но со временем я перестал испытывать подобное влияние Писания на мое состояние и, в конце концов, прекратил чтение вообще.

_ Во время чтения Библии меня мучает чувство вины.

_ Библия безнадежно устарела. Возможно, в ней! и содержится несколько интересных историй, но сегодня они практически не имеют значения.

_ В плане трактовки Библии я доверяю своему пастору и служителям церкви. Если мне что-то будет нужно, они мне объяснят.

_Я сомневаюсь в авторитетности Библии.

_У меня нет времени. Я слишком занят.

_Меня Библия утомляет, она кажется мне скучной.

_У меня нет Библии.

_Библия полна мифов и полуправды. Зачем изучать то, что неправдоподобно?

_ Я вообще не люблю читать. И точка. Не только Библию. Я не читаю НИЧЕГО.

ЗАЧЕМ ИЗУЧАТЬ БИБЛИЮ?

Итак, мы с вами рассмотрели несколько причин, по которым люди не хотят углубляться в Писание. Позвольте мне добавить еще одну: им никто никогда не говорил, что они могут приобрести в результате этого. В чем польза от изучения Библии? И что лично я могу получить от него? Каким будет результат, если я вложу свое время в это занятие? Какие перемены тогда произойдут в моей жизни?

Хочу предложить вашему вниманию три выгодных приобретения, на которые вы можете рассчитывать, вкладывая свое время и себя в изучение Слова Божьего. И если быть откровенным, это не роскошь, а необходимость. И больше нигде вы не найдете ничего подобного. Давайте посмотрим на эти три примера. На мой взгляд, они прекрасно демонстрируют, почему мы должны изучать Библию. Причем, это — не дело вкуса, а необходимость.

ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ ВАЖНО ДЛЯ ДУХОВНОГО РОСТА

Первое следствие от изучения Библии записано в Первом послании Петра 2:2: «Как    новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение».

Позвольте мне привести три слова, помогающие раскрыть истину, содержащуюся в этом отрывке. Вы можете записать их на полях своей Библии рядом с этим стихом. Первое слово — отношение. Петр приводит пример новорожденного младенца. Подобно младенцу, хватающему бутылочку, вы должны тянуться к Библии. Ребенок должен пить молоко, чтобы поддерживать свою физическую жизнь; вам же необходимо получать пищу из Писания, чтобы поддерживать духовную жизнь.

У меня четверо детей, и я очень рано уяснил, что как только внутри ребенка отключается таймер, запрограммированный на три или четыре часа, то лучше поторопиться и ни в коем случае не игнорировать этот сигнал. Самым разумным делом в таком случае будет как можно быстрее взять бутылочку с молоком и протянуть ее ребенку. Как только вы сделаете это, наступит полное спокойствие. Петр использует это сравнение и говорит, что именно таким должно быть наше отношение к Писанию.

Но он также говорит о нашем аппетите к Слову. Вы должны любить его. Вы должны жаждать духовного молока Божьего Слова.

Если быть честным, то этот вкус к Слову Божьему нужно развивать. Время от времени ко мне кто-то подходит и говорит: «Профессор Хендрикс, я действительно мало что черпаю из Библии». Но эти слова больше свидетельствуют о человеке, чем о Книге.

В Псалме 18:11 говорится, что Писание «слаще меда», но вы никогда не узнаете об этом, если будете судить только по верующим. Видите ли, есть три основных типа людей, изучающих Библию. Для людей первого типа Писание подобно касторовому маслу. Для них Слово — горько, однако оно помогает им излечиться от того, что их беспокоит.

Затем идет «дробленая пшеница». Для людей этого типа Писание питательно, но не очень вкусно. Это похоже на то, как если съесть большую миску перловой каши. Люди этого типа заставляют себя есть.

А вот третий тип я называю «клубника со сливками». Они никак не могут наесться. Как они развили свой аппетит? Очень просто — наслаждаясь Словом. Они развили в себе то, что Петр называет ненасытным аппетитом (жаждой) духовных истин.

К какому же из этих типов относитесь вы?

В чем же цель изучения Библии?

В тексте Первого послания Петра 2:2 мы читаем: «…чтобы мы возрастали». Заметьте, пожалуйста, не сказано, чтобы вы знали. Конечно, вы не сможете расти без знаний, но вы можете знать — и при этом не расти. Библия была написана не для того, чтобы просто удовлетворять любопытство, но чтобы помочь нам преображаться в образ Христа. Цель изучения Писания — не сделать из вас более умного грешника, но сделать вас больше похожим на Спасителя. Не заполнить вашу голову коллекцией библейских фактов, а изменить вашу жизнь.

Когда наши дети были маленькими, мы делали отметки их роста на внутренней стороне двери в ванную. По мере того как они росли, они просили нас сделать новые метки, чтобы посмотреть, как они выросли, и как это видно на шкале. Неважно, какой была разница; они приседали и приподнимались в нетерпении увидеть, каков прогресс.

Однажды, после того как я померил свою дочь, она задала мне один из тех вопросов, на которые взрослым так трудно ответить: «Папа, а почему взрослые перестают расти?»

Как я мог объяснить ей, что взрослые не перестают расти, просто они растут в другом направлении? Не помню, что я ответил ей тогда, но до сего дня Господь продолжает спрашивать меня: «Хендрикс, ты просто стареешь, или ты растешь?»

А как обстоят дела у вас? Сколько лет вы христианин? Девять месяцев? Семь или восемь лет? Тридцать девять лет? Глубина вопроса состоит в том, насколько вы выросли. Подойдите к измерительной шкале Бога и проверьте: не замедлилось ли ваше духовное развитие. Вот чему учит этот отрывок.

Итак, первая причина для изучения Библии представляет собой средство духовного роста. Вне Слова не может быть никакого роста. Это основной инструмент Бога, при помощи которого Он развивает вас как личность.

ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ СУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ДУХОВНОЙ ЗРЕЛОСТИ

Второй отрывок, на который нам стоит взглянуть, Послание к евреям 5:11-14: «О сем (о Христе) надлежало бы нам говорить много: но трудно истолковать, потому что вы сделались не способны слушать. Ибо, судя по времени, вам надлежало бы быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла».

Это очень поучительный отрывок для тех, кто изучает Писание. Автор говорит, что у него есть много чего сказать, «но трудно истолковать». Почему? Это — трудность Самого Откровения? Нет, это —    трудность нашего человеческого восприятия. Налицо невозможность обучаться: «вы сделались неспособны слушать», и это подразумевает, что «они очень медленно продвигаются в учебе».

Ключевое слово этого отрывка — время. Подчеркните его в своей Библии. Автор говорит читателям, что, судя по времени, которое прошло, им бы следовало уже поступить в институт, а они снова возвращаются в детский сад и заново начинают изучать алфавит. Им уже пора доносить истину другим, а они еще нуждаются в том, чтобы кто-то доносил ее им.

Фактически, говорит автор, вам все еще нужно молоко, а не твердая пища. Твердая же пища свойственна зрелым. Кто такие «зрелые»? Это те, кто закончил семинарию? Или те, кто побеждает в теологических дебатах? А может, тот человек, который знает наизусть больше всех стихов из Библии?

Нет, автор называет зрелым того, кто благодаря постоянному изучению и использованию Писания может отличать добро от зла. Свидетельство духовной зрелости состоит не в том, как много мы понимаем, а в том, сколько мы используем. В духовном мире понятие, противоположное невежеству, это не знание, а послушание.

Это вторая причина важности изучения Библии. Библия — это Божественное средство достижения духовной зрелости. Других путей нет.

ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ ВАЖНО ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ В СЛУЖЕНИИ

Есть и третий отрывок, Второе послание к Тимофею 3:16-17, на которое мы ссылались в первой главе: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».

«Все Писание». Это включает в себя и Вторую книгу Паралипоменон. Однажды я сказал это на лекции, на что один парень заметил: «Я даже не знал, что есть Первая». А как насчет Книги

Второзаконие? Можете ли вы сразу найти его в Библии? Проводили ли вы когда-нибудь время, размышляя над этой книгой? Когда Иисус был искушаем в пустыне (Мф. 4:1 -11), он противостоял сатане, трижды сказав: «Написано». Примечательно, что все три приведенные Им цитаты были из Книги Второзаконие. Я часто думал: «Если бы моя духовная жизнь зависела от знания Книги Второзаконие, как бы я справился с таким искушением?»

Павел говорит, что «все Писание полезно». Полезно для чего? Он называет четыре обстоятельства. Прежде всего, для знания доктрин или «научения». Это значит, что оно поможет вам упорядочить свои мысли. Это очень важно, потому что если вы неправильно думаете, вы неправильно живете. Ваша вера определяет ваше поведение.

Он также говорит, что Библия полезна «для обличения». Это значит, что она указывает вам, где вы «перешли границы». Это похоже на предостерегающий знак «Стоп», указывающий, что дальше двигаться опасно. Она определяет, что есть грех, а также о Божьей воле в вашей жизни. Она устанавливает для вас стандарты.

В-третьих, она полезна «для исправления». У вас есть кладовая, куда вы сваливаете весь хлам, для которого просто нет подходящего места? Вы запихиваете его туда, а потом, однажды забыв о нем, открываете дверь и — ух, все вываливается наружу. «Спокойной ночи, — говорите вы — я лучше уберу все это завтра». Так же действует и Библия, производя очищающее действие в вашей жизни. Она открывает двери подобных кладовых, чтобы помочь вам очиститься от греха и научиться сообразовываться с Божьей волей.

Четвертое преимущество Библии состоит в том, что она полезна «для наставления в праведности» Бог использует ее, чтобы наставить нас на истинный путь. Исправив наши отрицательные качества, Он дает руководство о том, как поступать.

Какова же цель всего этого? Чтобы вы были приготовлены ко всякому доброму делу. Говорили ли вы когда-нибудь: «Как бы мне хотелось, чтобы в моей жизни больше прославлялось имя Иисуса Христа»? Если говорили, то что вы делали, чтобы приготовить себя к этому? Изучение Библии — это основной путь, следуя по которому, можно стать более действенным служителем Иисуса Христа.

Однажды, выступая перед группой бизнесменов, я задал вопрос: «Если бы вы знали о своем бизнесе или профессии не больше, чем о христианстве, после одинакового количества лет, посвященных этому, что бы произошло?»

Один парень выпалил: «Руководство бы меня уволило».

Знаете, он был прав. Причина, по которой Бог не может использовать вас больше, чем Ему хотелось бы, запросто может состоять в вашей неготовности. Возможно, вы посещали церковь пять, десять или даже двадцать лет, но вы никогда не открывали Библию с целью превратить себя в более действенный инструмент в Божьих руках. Вы пользовались Словом, но не вникали в него. Теперь ваша очередь. И сегодня, в двадцать первом веке, Бог желает общаться с вами, и Свое Послание Он записал в Книге. Он обращается к вам с просьбой, призывая прийти и изучать Эту Книгу. Этому есть три веские причины:

1.    Это важно для вашего духовного возрастания.

2.    Это важно для вашей зрелости.

3.    Это даст вам возможность обучиться и оснастить себя всем, что сделает вас пригодным и острым инструментом в руках Бога, необходимом для осуществления Его целей.

Итак, перед вами стоит вопрос: «Можете ли вы остаться в стороне от этого приглашения?».

 

Жить по книге, Ховард Дж. Хендрикс, Уильям Д. Хендрикс, Перевод с английского О. Лыхолай, Черкассы, СМИРНА, 2004

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий