Президент Чехии назвал экономическую поддержку Украины «бессмыслицей»

Пока в стране идет «гражданская война», эффективность такой помощи будет нулевой, считает он.

Милош Земан (Miloš Zeman)

 

«По-моему, самое главное надо понять, что в Украине просто гражданская война. Нам надо заниматься не какими-то мечтами о поддержке, включая экономической поддержки Украины, потому что в условиях гражданской войны, экономическая поддержка — это полная бессмыслица», — заявил он интервью российскому Первому каналу.

По его словам, первый шагом для выхода Украины из кризиса должен быть «договор между украинцами и украинцами».

«И только второй шаг — договор о газе, договор о сохранении Украины перед банкротством, потому что этот риск реально существует, в условиях гражданской войны любая экономическая помощь — это только потеря денег», — заявил чешский президент российским журналистам.

При этом, по словам Земана, санкции Запада против России представляют собой «loss-loss strategy (…) стратегию, при которой потеряют все, и никто не имеет никакие преимущества».

Земан известен достаточно противоречивым высказываниями относительно политики России и конфликта в Украине. Так, в апреле после аннексии Крыма Милош Земан в своих интервью призывал к «жестким превентивным мерам» против России, выражал поддержку санкциям и даже публично выступал за операцию НАТО, если Россия решится на оккупацию Восточной Украины.

Начиная с июня риторика президента развернулась в противоположную сторону. Так, президент Чехии уже «не видел никаких причин» для санкций ЕС против РФ, а в сентябре и подавно удивил общественность, рассказав, что в Украине идет гражданская война и «несколько сотен добровольцев» из России нельзя расценивать как российское вторжение.

В начале ноября чешский президент взбудоражил общественность своим скандальным интервью радиостанции «Радио Прага», в котором он похвалил политику президента Российской Федерации Владимира Путина. При этом политик позволил себя ряд нецензурных высказываний в прямом эфире.

 

«Зеркало недели. Украина», 17 ноября, 2014

1

Аватар комментатора

Петр

Бывший диссидент, а сейчас президент Чехии, Miloš Zeman,
всё очень правильно сказал.
Тоже самое боятся сделать другие президенты, т.к. у них сильно играет очко в одном месте.
Главная мысль Земана — на Украине гражданская война и помогать ей бесполезно, всё прос…т.

Добавить комментарий