РФ может предложить ОПЕК обоюдное сокращение объемов добычи нефти

Российские власти решили инициировать переговоры с ОПЕК о возможности снижения обеими сторонами добычи нефти на 15 миллионов тонн, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Источник издания сообщил, что это обсуждалось и раньше, но ситуация повернулась к действию после визита в Москву главы МИД Венесуэлы (входит в ОПЕК) Рафаэля Рамиреса (до сентября был министром энергетики страны и возглавлял нефтегазовую компанию PDVSA).

Именно Рамирес и предложил России снизить добычу. Глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что обсуждал с ним ситуацию на мировых рынках.

«Снижение нефтяных котировок очень влияет на экономику России и Венесуэлы. Очевидно, что ситуация сейчас в руках ОПЕК. Но организация не готова снижать добычу в одностороннем порядке»,— пояснил один из источников «Коммерсанта».

Источники «Коммерсанта» говорят, что Венесуэла и Россия могут предложить картелю снизить квоты на добычу примерно на 70 млн тонн. Это около 5% по году, тогда как снижение России должно составить лишь около 3%.

Основным аргументом сторонников сохранения квоты остается идея о том, что если страны ОПЕК сократят добычу, то последующий рост нефтяных цен только подстегнет производство нефти в странах вне картеля, прежде всего в США. Тогда уже в ближайшем будущем страны, входящие в организацию, встанут перед необходимостью нового сокращения добычи и дальнейшей потери доли рынка.

Ситуация будет обсуждаться во вторник в Вене на международной конференции по вопросам развития мирового нефтяного рынка в преддверии саммита ОПЕК.

Напомним, с конца июня, когда стоимость барреля марки Brent достигала максимального в этом году уровня 115 долларов, цены на нефть упали на 30%, примерно до 80 долларов— минимума с сентября 2010 года.

Основной причиной стало превышение предложения над спросом, в первую очередь за счет продолжающегося резкого роста добычи сланцевой нефти в США. Страны ОПЕК, на которых приходится 32% общемирового производства нефти, в последние месяцы активно обсуждают возможное снижение добычи, чтобы восстановить баланс на рынке.

 

expert.ru

1

Аватар комментатора

Anton

Не надо сокращать добычу! Сейчас у нас в Германии солярка подешевела, пусть так и остаётся!

Добавить комментарий