Родители и дети: христианский взгляд


Кеннет Боа

Христианский дом называют «лабораторией по применению библейских истин в условиях взаимоотношений». Это тренировочная площадка, на которой люди учатся жить в свете общих ценностей, давать и принимать любовь, и вырабатывать взаимоотношения.

Согласно Псалму 126:3-5, дети — дар от Господа. Они принадлежат Богу, а не нам. Он временно вверил их нашей заботе. На самом деле, Бог словно дал нам их на время, примерно до восемнадцати лет, чтобы они жили под нашей крышей. Нам было дано задание вырастить их от состояния полной зависимости до состояния полной самостоятельности и отдать их на заботу Божью, когда они достигнут зрелости.

•Многие родители совершают ошибку, ориентируя свою жизнь и брак вокруг детей. Возможно, они хотят удовлетворить свои собственные амбиции и мечты, отождествляя себя со своими детьми и живя их жизнью.

Эта попытка самовыражения всегда ведет к разочарованию и отчаянию, потому что дети редко могут выполнить подобные требования и вскоре покидают родной дом. Кроме того, подобные требования ставят детей в невыносимые условия, заставляя их пытаться исполнять то, на что они не способны ни физически, ни эмоционально, ни интеллектуально.

Возможно, самое трудное библейское правило для родителей заключается в том, чтобы принять своих детей такими, как они есть. Ваша личность полностью раскрывается во Христе, а не в ваших детях. Возможно, ваши дети не обладают такими физическими или умственными способностями, какими вам бы хотелось, но если вы поймете, что они принадлежат Богу, а не вам, вы сможете принять их такими, какие они есть. Если эта истина воплотится на практике, ваши дети будут свободны как от страха потерпеть неудачу, так и от страха быть отверженными.

Родители должны обеспечивать детей материально, но кроме этого на них лежит ответственность формировать характер детей и помогать им расти духовно, психологически, интеллектуально, эмоционально и физически. Эта ответственность не может быть оставлена на различные учреждения. Основная нагрузка по воспитанию детей духовно и морально лежит на семье, а не на школе или церкви.

Если родители относятся к детям как Христос, каждый член семьи начинает чувствовать свою значимость. Муж и жена должны показывать детям взаимное уважение и заботу друг о друге в Господе. Когда это отношение распространится на детей, они будут искренне уважать и ценить уникальность каждого ребенка.

Поскольку для того, чтобы компенсировать одну негативную фразу требуется пять позитивных фраз, родители должны быть в одной команде с детьми, а не их оппонентами. Детей надо любить одинаково и не сравнивать их друг с другом. Особенно важно, чтобы родители признавали свои ошибки открыто и просили прощения у детей, когда они обижают или оскорбляют их, не держат слово или неправильно к ним относятся. В таком случае, честность и чувство собственного достоинства прочно утвердятся в сознании детей.

Как родители, мы не сможем дать детям того, чего сами не имеем. Если мы не возрастаем во Христе, мы не можем требовать этого от детей. Основное требование к благочестивым родителям — это возлюбить Господа всем сердцем своим, всею душой и всеми силами своими, а это возможно только на основе взаимоотношений доверия, зависимости и общения с Господом (Второзаконие 6:4-5). Только в ответ на Божью любовь, мы можем ходить в ней; духовная жизнь должна быть, прежде всего, в наших сердцах, а потом уже в наших домах.

Мы должны отвечать не только на любовь Бога, но и на Его Слово (Второзаконие 6:6). Писание говорит обо всех областях жизни, а наша эффективность в любой области зависит от той степени, в которой мы знаем и применяем библейские принципы. Если мы будем воспитывать детей в естественных началах, мы не сможем быть эффективными.

Для наших детей мы являемся образцом для подражания. То, кем мы являемся, говорит гораздо лучше слов — духовно дети больше учатся, наблюдая за нами, чем, слушая то, что мы говорим. Нельзя долго притворяться в домашней жизни, поэтому нет смысла учить детей делать то, чего сами мы не делаем. Мы должны своей жизнью показать веру. Чем больше соответствие между тем, что мы говорим, и тем, как мы живем, тем больше наши дети захотят соответствовать нашим стандартам.

Понятие маленьких детей о Боге больше всего обусловлено их понятием об отце. Если отец игнорирует ребенка, недобр к жене, несправедлив, у ребенка возникнет искаженный образ Бога. Самый эффективный способ обучения всегда был личный пример, будь то к добру или к злу. Здравое понятие о Боге лучше всего передается родителями, которые позволили Духу Святому сделать их открытыми, любящими, подобными Христу людьми. Это возможно при условии растущей зависимости от Господа.

Нам следует жить в соответствии с нашими убеждениями, но нам следует их объяснять (Бытие 18:19; Второзаконие 6:7; Исаия 38:19). В некоторых домах религиозная деятельность так направлена на церковь, что возникает опасность подменить ею христианское учение в доме. Писание, однако, велит родителям прививать христианское мировоззрение детям. Это родительская обязанность — учить сыновей и дочерей знать Бога и следовать Его путям.

«И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкой над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Второзаконие 6:8-9). Духовная истина должна быть привязана к нашим действиям («рука») и отношениям («голова») и должна быть написана на внутреннем («косяки дверей») и на внешнем («ворота»). Если выразиться кратко, истина должна распространяться от нашего сердца в наши дома и в наши привычки.

Одна из родительских обязанностей, возложенных на нас Богом — это евангелизация и ученичество наших детей. Нам следует молиться за них и стараться понять особенности их характера, чтобы успешно направлять их в соответствии с их индивидуальностью. Каждый ребенок должен сам выработать свое хождение с Богом. Наша главной целью должно быть обучение их тому, что их отношение с Христом более важно, чем их отношения с нами.

Поскольку каждый ребенок отличается уникальностью личности, наиболее эффективное обучение ребенка всегда соответствует возрасту, способностям и темпераменту. К детям нужно относиться как к уникальным людям. Фактически, когда в Притче 22:6 говорится о наставлении юноши в начале пути, о посвящении его Господу, это совет создать для ребенка возможность вкусить и узнать те пути, которые подойдут для их личности. Когда они повзрослеют, их духовное наследие навсегда останется с ними

Кто-то сказал, что если детей попросить написать слово любовь, они напишут В-Р-Е-М-Я. Качество времени, которое мы проводим с ними, очень важно, но мы обманываем сами себя, когда считаем, что это может заменить количество. В нашем обществе существует опасная тенденция не строить отношения с детьми, а подменять их материальными вещами. Отношения нелегко купить. Изобилие подарков не сможет компенсировать недостаток выражения любви и времени, проведенного вместе.

Также как и взрослые, дети по-разному воспринимают и выражают любовь. В своей книге «Пять языков детей»,

Гари Чапмэн советует научиться понимать тот язык выражения любви, который наиболее понятен нашим детям, будь то время, проведенное вместе, слова ободрения, подарки, дела или физическое прикосновение.

 

Д-р Кеннет Боа, Преображенный в Его образ, Библейский и практический подход к духовному формированию

Газета Протестант.ру


 

Добавить комментарий