РПЦ призывает христиан США совместно добиваться мира на Украине и Ближнем Востоке

Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС — Глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион призвал американских христиан к совместным миротворческим усилиям и защите нравственности.

 

«Мы должны совместно трудиться ради разрешения современных конфликтов, в том числе ради примирения народа Украины и недопущения эскалации кровопролития на юго-востоке страны», — заявил митрополит на Российско-американском форуме христианских лидеров в городе Шарлотт, (США, штат Северная Каролина), сообщает пресс-служба ОВЦС.

Он также отметил, что в Русской церкви готовы к сотрудничеству с американскими христианами в оказании помощи украинским беженцам, восстановлении разрушенных войной городов и селений востока Украины.

«Необходимо, чтобы весь христианский мир экстренно включился в дело оказания помощи тем беженцам, кто находится сегодня в горах Ирака или в сирийской пустыне на грани голодной смерти, практически без пищи, воды и медикаментов», — заявил иерарх.

По его мнению, еще одна важная задача — выработать комплекс мер по сохранению христианского присутствия в ближневосточном регионе.

Митрополит Иларион указал на то, что к концу XX века в отношениях Русской церкви с некоторыми христианскими общинами США наступил серьезный кризис, который был вызван «либерализацией нравственного учения в этих общинах», отходом их от этических норм Нового Завета. Так, в 2003 году Московский патриархат был вынужден приостановить контакты с Епископальной церковью в США в связи с возведением ею в сан епископа гомосексуалиста.

«Вместе с тем Русская православная церковь осталась открытой к контактам с теми конфессиями североамериканского континента, которые сохранили верность традициям нашего диалога и твердую приверженность библейской нравственности, в частности, к Англиканской церкви Северной Америки, отделившейся от Епископальной церкви в связи с упомянутым инцидентом», — подчеркнул он.

 

interfax-religion.ru

Добавить комментарий