Рубль то падает, то поднимается: что будет с ценами к Новому году?


Вопреки логике с опережением дорожают… отечественные продукты

Елена АРАКЕЛЯН

Уже очевидно, что инфляция в этом году ни в какие ожидавшиеся рамки не впишется. По данным Росстата, за десять месяцев этого года потребительские цены выросли на 7,1%, а за год — с октября по октябрь — на 8,3% (годом раньше было 5,3% и 6,3%). Эксперты не исключают, что если рубль не прекратит падение, к концу года эта цифра вполне может дорасти и до 9 — 10%.

Но инфляция — вещь абстрактная, а что будет с конкретными ценами?

Пока быстрее всего дорожает продовольствие. Как заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров, по прогнозам, по итогам года цены на продукты обгонят на 2 — 3 процентных пункта инфляцию. Причина — возникший в связи с эмбарго на европейский импорт дефицит некоторых продуктов.

— За предстоящие две-три недели проблема дефицита, в частности, мясной и молочной продукции, будет снята на все 100%, — пообещал министр в конце октября.

В частности, с нехваткой свинины, по его словам, удалось справиться за счет стран Латинской Америки и Азиатского региона. А сыры и сливочное масло начала в больших объемах производить отечественная перерабатывающая промышленность. Однако, как показал опрос отраслевых экспертов, прогнозировать у нас цены, ориентируясь сугубо на эмбарго, курсы валют и прочие экономические вещи, — дело почти безнадежное.

Чек на треску вгоняет в тоску

Как заявили корреспонденту «КП» в Рыбном союзе, резко подорожала треска. Оптовые цены на нее с лета этого года подскочили с 90 до 145 рублей. И это рыба, которая у нас сплошь своя, российская, и по идее от курсов валют и эмбарго никаким боком и даже хвостом зависеть не должна. Более того, когда вводилось эмбарго, специалисты уверяли: уж с треской-то проблем не будет — ловим больше, чем потребляем, и везти в Центральную Россию ее надо не через всю страну, с Дальнего Востока, а из Мурманска, с которым транспортное сообщение хорошо налажено.

— В России цены на треску сейчас достигли исторического максимума. Как и прежде, примерно три четверти улова уходит за рубеж, россиянам достаются остатки, которые не пошли на экспорт. И это в условиях эмбарго на импорт рыбы, — объясняет исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. — Причина никак не связана с курсом рубля, а обусловлена ранее сформированной политикой государства в отношении рыбного промысла, которая не предусматривает обязательные поставки определенной части продукции на российский берег.

Даже страшно и подумать, а что ж тогда будет с ценами на рыбу, без которой обычно не обходится новогодний стол, на лосось? Ну и хотя бы селедку — за «шубу»-то на столе не придется платить, как за соболя?

— А ничего, — говорит Сергей Гудков. — За селедку можно не волноваться, цены на нее достигли максимума еще в прошлом году. Больше она почти не дорожает, только на уровне инфляции. Отечественный дальневосточный лосось действительно значительно подорожал. Но из-за низкого спроса по такой стоимости предприниматели, у которых хранится рыба на дальневосточных складах, уже вынуждены снижать цену. К тому же на прилавках есть лосось с Фарерских островов, стало несколько больше мурманского лосося, и присутствует все тот же норвежский лосось, но теперь от белорусских переработчиков, которые его коптят, солят и упаковывают. С учетом путешествия рыбы через Беларусь доставка ее к нам дороже, но из-за эмбарго цены на норвежский лосось на мировых рынках рухнули. В итоге для наших потребителей в сравнении с прошлым годом цена на импортную продукцию почти не изменилась, а вот российская дорожает.

Колбаса подешевеет

«Лучшая рыба — это колбаса», — говорят в народе. Для тех, кто так считает, есть хорошая новость: к Новому году, как пообещал «КП» президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян, «народные» сорта колбас должны подешеветь.

Оптовые цены на вареную колбасу уже начали снижаться, до розницы эта волна докатится ближе к Новому году. После введения эмбарго переработчики подняли цены, поскольку пришлось искать новых поставщиков мясного сырья. Но сейчас уже все устаканилось, и колбаса, за исключением элитных сортов, делается в основном из российского мяса. А поскольку конкуренция между колбасниками велика, никуда не денутся, снизят цены.

Лимоны вместо огурцов

Огурцы за октябрь уже стали весомее для кошелька в 1,4 раза и продолжат «тяжелеть» дальше. То же и с помидорами: рост цен в 1,3 раза в октябре и не самые светлые перспективы на зиму. Дорожают, хотя и не так активно, картошка и лук.

Главная статья российского фруктового экспорта — не смейтесь, это яблоки, — повысится в цене к Новому году на дополнительные 1,5 — 2 рубля за кг. Собственное яблочное производство в этом году не подвело, плюс увеличились поставки из Новой Зеландии и Турции. В итоге в октябре, по данным Росстата, цены на яблоки даже немного снижались.

Зато мистическим образом в октябре обвалились цены на лимоны, которые вроде как на падение курса рубля должны были отреагировать в обратную сторону. Но если верить Росстату, лимоны стали за месяц дешевле почти на треть. В торговых сетях подтверждают: так и есть. А мистику объясняют просто: в Турции хороший урожай — вот оттуда нас копеечными лимонами и завалили, благо как раз сезон. Турецких мандаринов, кстати, в магазинах тоже много. Наряду с абхазскими. Так что за недостаток витамина С, несмотря на происки валютного рынка, пока можно не беспокоиться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Придется больше тратить на авто и технику

Цены на автомобили в России уже до конца года из-за слабеющего рубля могут повыситься где-то в среднем на 10%. Большинство ходовых иномарок собирается на нашей территории, но ряд важнейших узлов и комплектующих для них все равно поставляются из-за рубежа.

До цифровой техники, по прогнозам, подорожание доберется через месяц-два. Впрочем, в начале следующего года еще остается шанс купить модели, которые не являются новинками, по прежним ценам. А вот на новые модели цены будут устанавливаться уже с учетом поправки на курсы валют.

Ожидается, что в начале следующего года подорожает и весь алкоголь. Но тут не столько ослабевший рубль виноват, сколько традиционное повышение акцизов.

 

Комсомольская правда, 12.11.2014

Добавить комментарий