Современный мир переживает «духовный Чернобыль» – кризис семейных институтов


На встрече с главой католической архиепархии Божией Матери в Москве митрополитом Павлом Пецци, прошедшей в четверг и посвященной итогам прошедшей в Ватикане чрезвычайной сессии синода католических епископов по проблемам семьи, представитель Римско-католической церкви сравнил нынешнее состояние института семьи с Чернобыльской катастрофой.

Встреча с представителем Римско-католической церкви (РКЦ) прошла в столице в четверг вечером и была посвящена итогам прошедшей с 5 по 18 октября в Ватикане чрезвычайной сессии синода католических епископов, в которой Павел Пецци принимал участие.

«В нашей эпохе помимо страшной Чернобыльской аварии произошла еще одна – это «духовный Чернобыль», когда распадаются семьи, а молодые люди не понимают, для чего нужен брак и как его сохранить, для чего он нужен на всю жизнь. Именно этим вопросам и тому, как можно преодолеть эту беду и была посвящена нынешняя сессия синода», — отметил Павел Пецци.

Католической священнослужитель подчеркнул, что поскольку семья и ее будущее сегодня очень волнует весь епископат Святого Престола, то к обсуждению этой проблемы было привлечено не только духовенство РКЦ, но и широкий круг семейных мирян, а сами дискуссии по желанию папы Франциска носили максимально открытый характер и поднимали самые острые вопросы. «Именно в этом свободном общении и жаркой дискуссии проявилось наше единство», — заверил митрополит, добавив, что тема нетрадиционных союзов и гомосексуалистов на синоде «не заняла много времени, как это пытались подать разные средства массовой информации, в том числе и России».

Среди важных и любопытных размышлений, которые прозвучали за две недели заседания римского епископата, Павел Пецци особо выделил суждение о том, что «семья – это призвание, как, например, и церковное священство».

«Если принимать семейные отношение и семью как призвание, тогда она станет путем для достижения совершенства и путем для достижения святости. Необходимо понять, что семья — это не какая-то проблема, от которой надо избавиться, это нечто живое, то, что является судьбой человека, то, что имеет свои задачи и миссию. И если в мире наступит такое понимание семьи, то кризис взаимоотношений мужчины и женщины может быть преодолен», — считает католический архиепископ. Но для этого необходимо не только «показывать всю красоту брака», но и «сопровождать молодых на его вершину», а также возобновить в духовное воспитание молодежи.

Павел Пецци еще раз заверил, что в Ватикане не планируют изменять официальное учение Римско-католической церкви о семье и браке, также как не будут менять мнение о природе греха. «Нынешний синод не планировал предлагать какие-то новые вероучительные доктрины. Он просто пристально рассмотрел все те вызовы современного мира, с которыми сегодня сталкиваются католики для того, чтобы за последующий год внимательно изучить их, и уже на следующей сессии синода, которая пройдет в октябре 2015 года понять, что надо делать», — заключил он.


ria.ru

Добавить комментарий