В России теплеет быстрее, чем в остальном мире, и ученые объяснили, почему это хорошо

Темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем на планете: это идет на пользу экономике, но увеличивает риски наводнений и пожаров. Такую точку зрения высказал 24 ноября руководитель Росгидромета Александр Фролов.

 

По его словам, в среднем мир теплеет на 0,17 градуса за 10 лет, в России же температура поднимается на 0,43 градуса. Касаясь изменения количества осадков, ученый сообщил, что здесь ситуация неоднозначна. При некотором прибавлении осадков и увеличении объема воды в реках регионы РФ насыщаются «лишней» водой крайне неравномерно. Готовиться надо как к маловодью, так и к наводнениям, пояснил глава Росгидромета, слова которого приводит ТАСС.

Глобальное потепление, отметил Фролов, дает России ряд преимуществ. Во-первых, потепление увеличивает площадь территорий, пригодных для комфортного проживания людей, облегчает судоходство и транспортное сообщение на крайнем севере, а также уменьшает отопительный период. Кроме того, отметил он, ученые нашли в действии парниковых газов неожиданный плюс для сельского хозяйства. «За счет роста концентрации углекислого газа растения начинают более интенсивно заниматься фотосинтезом, и у них растет продуктивность», — цитирует его слова «Интерфакс».

Глава Росгидромета при этом подчеркнул, что это не означает «автоматический рост продуктивности сельского хозяйства», ведь государству придется вложить значительные средства в орошение полей, поскольку из-за потепления почве будет не хватать влаги.

При этом минусы потепления не менее очевидны. Наводнений и пожаров станет больше, и они будут сильнее. Наводнения на Амуре, а также регулярно дымящие торфяники в средней полосе — это первые ласточки. На севере страны появятся пустыни. Туда с юга будут наступать опасные насекомые. К ним относятся малярийный комар и иксодовый клещ — переносчик энцефалита. По словам директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук Сергея Семенова, к концу XXI века ожидается резкое продвижение клеща на север. В то же время из Белоруссии и Украины этот паразит, по прогнозам, уйдет.

А в новом научном докладе, опубликованном сегодня Всемирным банком, отмечается, что на планете становится теплее: периоды аномально высоких температур и другие экстремальные климатические явления, которые раньше наблюдались примерно раз в 100 лет, постепенно становятся «ежегодными».

В центре внимания доклада три региона — Латинская Америка, западная часть Балканского полуострова, а также Центральная Азия и Ближний Восток. Эти регионы объединяет то, что все они подвергаются риску, связанному с экстремально высокими температурами. По словам вице-президента Всемирного банка и специального представителя по проблемам изменения климата Рэчел Кайт, в Латинской Америке пострадать могут все секторы экономики. «Например, если говорить о производительности сельского хозяйства, к 2050 году урожайность сои может сократиться на 70 процентов, а урожайность пшеницы — на 50 процентов. Для экономики, подобной, например, бразильской, это будет иметь огромнейшие последствия», — цитирует документ «Голос Америки».

 

newsru.com

1

Аватар комментатора

Петр

«Темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем на планете: это идет на пользу экономике, но увеличивает риски наводнений и пожаров.»
……………………………………………………………………………………………………………
Очень даже правильное решение принято Всевышним для России.
Осталось только попросить ещё направить в целях справедливости в мире Гольфстрим в другую сторону.

Добавить комментарий