В тройку самых агрессивных к России СМИ вырвались издания ФРГ, Дании и Польши


Образ России в мире: анализ зарубежных СМИ за 21-27 октября 2014

Какие СМИ пишут о России чаще всего, где преобладает доброжелательный, а где, напротив, агрессивный тон сообщений, какие общественные деятели не сходят с обложек иностранных изданий — об этом в анализе МИА «Россия сегодня».

МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. МИА «Россия сегодня» еженедельно анализирует то, как освещается российская действительность западными СМИ: где о РФ пишут чаще всего, какой тон сообщений преобладает, кто из общественных деятелей нашей страны больше всего интересует зарубежных журналистов.

Так, с 21 по 27 октября самой информационно активной по отношению к РФ была Германия со 105 публикациями о нашей стране. В топ-5 по этому показателю вошли также США, Франция, Великобритания и Польша.

Самой информационно агрессивной страной следует признать ФРГ, именно здесь индекс агрессивности публикаций (то есть отношение суммы негативных и умеренно негативных материалов к числу нейтральных) оказался самым высоким. Второе место по этому параметру заняли датские СМИ, третье польские, на четвертом и пятом местах расположились на этой неделе издания из Исландии и США.

Наиболее освещаемыми мировой прессой сюжетами с 21 по 27 октября стали: «Россия в контексте политического и военного кризиса на Украине 2013-2014», «Происшествия и катастрофы техногенного характера в России и за ее пределами», «Общие оценки внешней политики в России», «Российско-шведские отношения», «Международные санкции в отношении России: реакция, мнения, комментарии» и «Экономика России и информационный климат в РФ».

Самым негативно нагруженным оказался сюжет «Актуальные вопросы развития внутриполитической ситуации в РФ», у него самый высокий индекс агрессивности. Затем с одинаковым, чуть меньшим, индексом следуют сразу три сюжета: «Российско-литовские отношения»; «Отношения России со странами Балтии»; «Россия и информационные войны». Рейтинг сюжетов-лидеров по индексу агрессивности замыкают: «Происшествия и катастрофы техногенного характера в России и за ее пределами»; «Оценка имиджа ключевых политических фигур РФ» и «Российско-польские отношения».

Пятерку самых упоминаемых зарубежными СМИ россиян с большим отрывом возглавляет президент Владимир Путин, его имя встречается в 480 публикациях. На втором месте – Дмитрий Медведев (73 публикации). В пятерку упоминаемых персон входят также глава МИД Сергей Лавров, глава Минэнерго Александр Новак и официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. При этом самая высокая негативная составляющая информационного фона оказалась у материалов, где упоминался Владимир Маркин. В топ-5 по «негативному фону» также вошли Дмитрий Песков, Владимир Жириновский, Михаил Ходорковский и Валерий Окулов, Дмитрий Медведев, Вячеслав Володин.

Что касается показателя информационной активности, то самыми деятельными с точки зрения освещения российской действительности оказались американские The Wall Street Journal и The Washington Post, польское издание Gazeta Wyborcza, немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, британские The Daily Telegraph и The Financial Times, Le Monde из Франции и Dagens Nyheter из Швеции.

Наибольшую информационную агрессивность продемонстрировала немецкая газета Handelsblatt. В топ-5 по индексу агрессивности вошли также Die Welt, Neue Zuercher Zeitung, wPolityce.pl, El Pais и Die Tageszeitung.

Анализ результатов исследования показал, что активность зарубежных СМИ за период с 21 по 27 октября 2014 года по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 10% (1183 материала против 1312). В то же время негативная составляющая информационного фона несколько повысилась. Индекс агрессивности публикаций за прошедшую неделю вырос. Информационную угрозу исследователи оценивают как очень высокую.

 

ria.ru

1

Аватар комментатора

Петр

Ничего удивительного в этом нет.
ФРГ, Дания и Польша одни из самых обиженных Россией стран в разные исторические периоды.
Они оказались жертвами побед России над ними в своё время.
Исторические обиды очень долго не забываются.
Можно им только посочувствовать.

Прошло уже так много времени, а они всё обижаются и натравливают на Россию свою продажную прессу.
Нищие европейцы таким образом завидуют богатой России и всегда хотят реванша.
Они только забывают, что зависть и гордость в христианстве являются одними из самых больших грехов.

Добавить комментарий