Выехал на тротуар — отдай права: новая инициатива Общественной палаты


Соответствующее предложение направлено в Госдуму

Езда по тротуарам, которую многие водители уже привыкли считать приемлемым способом «борьбы с пробками», вскоре может резко потерять свою популярность благодаря инициативе Общественной палаты РФ. Представитель ОП считает наказание слишком мягким и предлагает сразу лишать прав.

Общественная палата РФ предложила ужесточить наказание водителям за езду по тротуарам и вместо штрафа в две тысячи рублей на полгода лишать их права управлять автомобилем. С такой инициативой выступил член ОП Дмитрий Чугунов. Соответствующее обращение уже поступило в комитет Госдумы по транспорту.

«Обращения от граждан с жалобами на то, что в часы пик водители объезжают пробки по тротуарам, регулярно поступают на горячую линию ОП по безопасности на транспорте… Предлагаю изменить меру наказания за нарушение статьи 12.15 ч.2 КоАП РФ «выезд на тротуар или на велосипедную дорожку» на лишение водительского удостоверения сроком на 6 месяцев», — цитирует РИА Новости обращение, опубликованное в пятницу в российской прессе.

Чугунов ссылается на официальную статистику ГИБДД РФ, согласно которой с 1 августа по 1 октября 2014 года в России на 34% увеличилось количество ДТП с участием пешеходов: число погибших возросло на 45%, а раненых — на 30%. Чугунов связывает эти цифры с проблемой выезда на тротуары.

В то же время, депутат от ЛДПР Александр Старовойтов отметил, что это слишком радикальное наказание. «Выезд на тротуар может быть сродни обгону по встречке — санкция за это достаточно суровая. Например, чтобы за первое нарушение штраф составлял 5 тысяч рублей, а за второе — возможно уже и лишение прав», — считает он.

Законодатель также отметил, что помимо поднятия штрафов необходимо требовать от сотрудников ДПС более серьезной работы по профилактике правонарушений, чтобы проводимые ими рейды были более масштабными и эффективными.

 

«Московский комсомолец», 24 октября 2014

Добавить комментарий