XXI век: идеология для России


Пырин А.Г. д.ф.н., проф. МГМУ «МАМИ» (Москва)

В России плохо с экономикой, и нужно не в слова играть, а делом заниматься. Верно, в экономике большие проблемы, но не будем забывать и о том нравственном обвале, который произошел у нас за последние 25 лет.

Известно, однако, что нет прямой зависимости между состоянием экономики и уровнем «коллективной нравственности». Поэтому даже если мы сможем заметно улучшить ситуацию в экономике — это автоматически не даст быстрого сокращения жестокости, потребительства, аморализма. Так что без объясняющей теоретической схемы, опирающейся на некие базовые ценности (т.е. без идеологии) не обойтись. Вот некоторые принципы, на которых должна базироваться, по мнению докладчика, новая российская идеология.

Человеческое общество является сложной самоорганизующейся системой. Такие системы изучаются синергетикой, которая исходит из следующего:

1.    Любая сложная система имеет цель-сценарий своего развития, которые «находятся» вне данной системы и от которых она получает управляющие воздействия. Цель-сценарий в синергетике называют аттрактором. Для удобства последующего анализа я буду называть цель сценарий «управляющей инстанцией» (УИ).

2.    Только находясь «в луче» УИ (по аналогии пока капитан парохода видит маяк), система успешно развивается; «выпадая» из ее «луча», система весьма быстро «ложится на траекторию», ведущую к катастрофе.

Значит, и человечество имеет цель-сценарий своей эволюции: «Главную управляющую инстанцию» (ГУИ).

В соответствии с концепцией В. Соловьева, возникает такая модель исторического процесса. Развитием человечества управляет Верховная Сущность (Бог, Создатель). 2000 лет назад жители Европы (с помощью христианства) были введены Создателем «в луч» ГУИ. Сформировавшееся на этой основе общественное устройство (неизбежно тоталитарного типа) на несколько веков обеспечило нравственную эволюцию людей. А в момент, когда тоталитарный сценарий стал помехой дальнейшему развитию, Создателем был «запущен» второй этап эволюции европейцев: сложилась альтернативная культура Просвещения, началось «взрывное» развитие естествознания и промышленности. Но имелась цена: Европа «ушла из Божественного луча» ГУИ.

«Компенсировать» эту утрату «опорой» на систему «сдержек и противовесов» в рыночно-демократических государствах не удалось. Однако в рамках самого Просвещения невозможно снова оказаться «в луче» Бога — ГУИ (ведь для этого опять пришлось бы создавать тоталитарную систему на базе христианства!). Запад оказался в тупике. Поэтому, как показал В. Соловьев, Создатель обязательно «запустит» третий этап эволюции как синтез двух предыдущих мировоззрений. Вот суть синтеза: «дети Просвещения», т.е. образованные люди, готовые взять на себя ответственность, должны вновь вернуться к Богу, «в луч» ГУИ.

Управление со стороны ГУИ всегда происходит через «посредника». Одной из исторических форм «посредничества» была Миссия Христа; затем «посредником» стала Церковь. Однако возвращение «в луч» ГУИ современного западного «постхристианского» человечества это работа несравнимо больших масштабов. И Создателю будет нужен иной «инструмент». По убеждению В. Соловьева, им станет Россия, точнее российский суперэтнос.

Для выполнения своей Миссии наша страна прошла особую подготовку. Ее «исходный пункт» состоял из двух ключевых моментов. Первый принятие православия Киевской Русью в Х в.; второй (по концепции Л. Гумилева) возникновение в самом конце XIII в. собственно российского суперэтноса.

Любой суперэтнос, по Л. Гумилеву, это гигантское человеческое сообщество, возникшее в результате «взрыва этногенеза», т.е. управляющего воздействия внеземного характера, которое вызывает изменение характеристик энергоинформационных полей в конкретном регионе Земли. Оно превращает разрозненные группы людей, живущих там, в «целеустремленное единообразие», общность, обладающую повышенной стойкостью. Суперэтнос, в сущности, представляет собой энергоинформационную «оболочку», которая несет в себе стратегическое «полетное задание» («цивилизационный код») для тех поколений, которые будут рождаться на «территории позиционирования» суперэтноса.

Но российский суперэтнос является уникальным. В силу характера своей исторической Миссии он уже в момент возникновения был «подключен» к Богу как Главной управляющей инстанции. Что и обусловило главенство «небесного» над «земным» в качестве системообразующей характеристики русской национальной психологии. Практически, это проявлялось и проявляется сейчас как неясная тоска по Смыслу-Альтернативе = жить для чего то иного, нежели «все возрастающее потребление высококачественных товаров и услуг». С этим же связана вера в великое предназначение России, которая призвана дать «смысл-альтернативу» и другим народам.

Между тем, сегодня, в силу ряда причин, российское общество (т.е. в конечном счете, люди) оказалось «вне луча» ГУИ. Поэтому для превращения нашей страны в «инструмент» Создателя нужно выполнить два предварительных условия. 1) Руководство РФ начинает реформы в интересах большинства; на такой основе у человека возникает доверие к власти и эмоциональный настрой «моя страна». 2) Руководство РФ официально провозглашает целью выполнение Россией своей исторической Миссии. Взаимодействие первого и второго условий (притом, что настрой «моя страна» формируется у критического количества россиян) автоматически «вводит» все российское общество «в луч» ГУИ. Что обеспечит а) уход страны с нынешней «траектории», ведущей к катастрофе, и б) создание необходимых условий для ее быстрого развития.

Выполнение Россией своей исторической Миссии означает принятие нашей страной бремени особого лидерства. Логика его такова:

1.    вывести западную цивилизацию из сложившегося сегодня «тупика» в состоянии лишь ГУИ;

2.    сегодня Запад пребывает вне ее «луча»;

3.    «вернуть» западное человечество «в луч» ГУИ может только Россия.

На операциональном уровне особое лидерство выглядит как инициатива России по разработке стратегии «Новый маршрут для объединенных наций». Ее стержень предотвращение новой мировой войны. Что понятно: характер природных процессов на Земле за последние годы показывает, что скоро резко обострится конфликт интересов ведущих стран мира из-за доступа к стратегическим запасам энергетических ресурсов. И Россия должна предложить «спасительный ход». «Ход» существует единственный: навсегда снять зависимость мировой экономики от нефти, угля и газа. Лидерам государств достаточно для этого осуществить переход своих стран к бестопливной энергетике. Это (после преодоления мощнейшего сопротивление со стороны теневых транснациональных структур) возможно на базе предложенного еще Николой Тесла способа получения энергии из Физического Вакуума, а также на основе технологии «холодного ядерного синтеза».

Выступили:

К.ф.н. С.А. Бурьянов: В конституции России зафиксирован принцип идеологического разнообразия. Для государства не должна быть одна обязательная идеология. Если принцип нарушается, то должны быть санкции. Это с одной стороны. С другой стороны, принцип идеологического разнообразия часто нарушается. Это приводит к монополии на идеологию, формированию монополии на власть, как следствие формирование монополии на собственность. Какой должна быть идеология? На мой взгляд, она должна соответствовать в России глобализации общественных отношений. Идеология должна быть общей для земного шара.

Писатель Магомед Султанов-Барсов (Махачкала). Права человека как безусловная либеральная ценность являются химерой. Они нигде фактически не реализуются. Мы видим на Западе большие уголовные аферы. В Дагестане ваххабиты говорят: «мы хотим умереть даже больше, чем вы хотите жить». Они пугают население и пугают не безосновательно. Например, русские девушки попадают к ним, потом идут и взрывают людей. В Дагестане сейчас молятся 80% населения. Такое понятие как мораль не может быть в религиозном сознании изначально. Почему? Потому что мораль предполагает совершать доброе дело, исходя из совести. В религиях добро делается ради бога. Следовательно, в религиях действует страх божий.

Аспирантка И.И. Рудяк. Чтобы быть нормальным человеком, следует хорошо знать естествознание. Население земли приближается к 8 миллиардам. Больше одного миллиарда людей не имеет доступа к воде, 2 миллиарда голодает. У России очень сложное положение, т.к. она обладает пресной водой. Будут войны за пресную воду. Прежде чем идеологию православия предлагать людям, необходимо, чтобы они изучили естественные науки.

Академик творческой педагогики, член РФО Д.И. Корнющенко. В докладе Ю.А. Ковалева я выделяю квинтэссенцию авторской концепции: наличие в российской историософии некоего культурно рационального зерна. Я представил бы его в конструкте бинарной оппозиции «должное/сущее». В русской ментальности исторически складывались и сменялись такие идеологемы как «Святая Русь», «Москва Третий Рим», «православие, самодержавие, народность», «светлое будущее», «коммунизм», «рыночная экономика». В народном массовом сознании всегда присутствовала мифологема «Града Китежа» или «Беловодья». Должное это и есть тот «луч аттрактора», о котором неоднократно упоминал докладчик. Менялось самосознание идеала, но не менялась его суть. Сущее, увы, тоже не менялось. С момента становления восточной православно-христианской цивилизации и по сей день в ней превалирует манихео-гностический культурный код (ныне можно говорить о «евразийской цивилизации»). Этот код постоянно заставляет граждан России жить в системе противостояния «Мы — Они», «Свет — Тьма», видеть в мире непрерывную борьбу, исключающую диалог личностей и культур. Современные российские ветви власти с начала нового тысячелетия опираются именно на этот многовековой культурный комплекс. В качестве «должного» или, говоря словами докладчика, в качестве «луча аттрактора» населению предлагается фундаменталистская, националистически-православная риторика, подкрепляемая репрессивными законами буквально во всех сферах не только общественной, но и повседневной жизни. Каков итог сращивания церкви и государства? Снижается доверие к РПЦ. В начале учебного года родители выбирали учебные модули для своих детей. Модуль «Основы православной культуры» выбрали: в СПБ 9%, в Москве 23%, по России 32%. За преподавание основ религии высказались 44%, против — 43%.

Московский патриархат в шоке и ищет виновных в таком результате. Причина же в том, что общество расколото. Что же делать? «Должное» и «сущее» могут соединиться в единое целое под «лучом аттрактора» только на пути правового государства, гражданского общества, независимого суда. Это путь соблюдения конституции, путь защиты прав человека, прав сексуальных меньшинств, это путь демократии.

Член РФО В.И. Долженко. В докладе отмечено, что церковь исполняла роль поводыря, удерживающего русский народ в луче аттрактора. Сейчас православная церковь не оправдала надежд по формированию идеологии и не собрала народ в луч аттрактора веры. Почему так произошло. Церковь России при царе была поводырём потому, что народ в основном был безграмотный, нынешний народ сам в состоянии прочесть Святое писание и понять, а не слепо верить поводырю. То есть вера нужна осознанная. Построение рынка в нашей стране началось без веры в Бога. Проводился бандитский передел собственности. Когда одна сторона, заключая договор, думает, как заработать, увеличить свой капитал и свою собственность, а другая как у него всё украсть, никакого развития страны не может быть изначально. Человек теряет смысл чтото создавать в стране. Одни вывозят капиталы за рубеж, другие ждут изменений в государственном управлении по защите их свободы и частной собственности.

 

«ВЕСТНИК Российского философского общества». 2 (66), 2013. 208 с.

Газета Протестант.ру

1

Аватар комментатора

Петр

» . . . Любая сложная система имеет цель-сценарий своего развития, которые «находятся» вне данной системы и от которых она получает управляющие воздействия.»
. . .
«В конституции России зафиксирован принцип идеологического разнообразия. Для государства не должна быть одна обязательная идеология.»
. . .
«Права человека как безусловная либеральная ценность являются химерой. Они нигде фактически не реализуются.»
. . .
«Каков итог сращивания церкви и государства? Снижается доверие к РПЦ.»
. . .
«Прежде чем идеологию православия предлагать людям, необходимо, чтобы они изучили естественные науки.»
. . .
» . . . Церковь России при царе была поводырём потому, что народ
в основном был безграмотный, нынешний народ сам в состоянии прочесть Святое писание и понять, а не слепо верить поводырю.
То есть вера нужна осознанная.»
……………………………………………………………………………………………………….
Ряд ключевых фраз статьи могут дать только фрагментарное представление об идеологии для России в XXI веке.

Без сомнения РПЦ являлось, является и будет являться стержнем России. Но этот стержень слабеет из-за отсутствия элементарных реформ в церкви.

До сих пор не переведена служба на русский язык, нет современного календаря в жизни церкви.
Нет целенаправленного изучения Библии паствой церкви из-за отсутствия в ней мест для нахождения прихожан. Места только
для слушания стоя.
Пора бы как в греческой церкви оборудовать места для сидения и
спокойного прослушивания проповеди с Библией в руках. Там это давно уже сделано (почти 60 лет назад). Помнится православие пришло в Россию из Греции.

Что же касается идеологии для России в XXI веке, то она для
России осталась прежней:
обеспечение независимости государства, сохранение населения, территории, полезных ископаемых, обеспечение безопасности государства и населения.
При соблюдении всего этого благополучная экономическая жизнь и благосостояние государства и населения будут обеспечены.

Добавить комментарий