Рейтинг самых великих женщин мира в 2014 году: возглавила 73-летняя россиянка


Первое место в уходящем году редакция издания Forbes отдала 73-летней Алевтине Хориняк, терапевту из Красноярска.

Ольга Бахлина, внештатный автор Forbes Woman, Ольга Павлова, редактор разделов Forbes Woman, ForbesLife     

 

В преддверии Нового года издание Forbes.ru опубликовало ежегодный женский рейтинг Forbes Woman. Его участницы — представительницы прекрасного пола из разных стран и сфер деятельности, которые так или иначе повлияли на развитие событий в 2014 году. Это не оценочный рейтинг, а выбор редакции, отмечают авторы публикации Ольга Бахлина и Ольга Павлова.

В нынешнем рейтинге есть президенты, адмирал, актриса, адвокат и миллиардерши, однако первое место в уходящем году редакция издания отдала 73-летней Алевтине Хориняк, терапевту из Красноярска. Эта женщина, более 50 лет работающая врачом, в 2014 году добилась признания судом своей невиновности в незаконном обороте сильнодействующих веществ из-за рецепта, выписанного умирающему онкобольному в 2009 году.

Второе место в этом перечне его составители отвели 37-летней уроженке Ирана, профессору Стэнфордского университета Мариам Мирзахани, которая в 2014 году стала первой в мире женщиной, получившей престижную Филдсовскую премию по математике за всю 78-летнюю историю ее существования.

На третью позицию авторы рейтинга поставили первую женщину-президента Южной Кореи, 52-летнюю Пак Кын Хе, оценив, что та не побоялась взять на себя ответственность и извиниться перед согражданами за крушение парома «Севол» в Желтом море в апреле и лично участвовала в расследовании причин этой катастрофы, унесшей жизни трех сотен людей.

Четвертой оказалась 36-летняя адвокат и правозащитница Амаль Аламуддин из Лондона, которой в уходящем году удалось «окольцевать» самого известного до недавнего времени холостяка Голливуда, 53-летнего актера Джорджа Клуни, долгие годы уверявшего общественность в том, что он «не создан для семейной жизни».

Пятое место досталось другой первой в истории своей страны женщине президенту — 67-летней лидеру Бразилии Дилме Руссефф, которая в 2014 году сумела переизбраться на второй президентский срок.

Шестую позицию заняла вторая россиянка в этой рейтинге — 48-летняя Елена Рыболовлева, которая в 2014 году отсудила в женевском суде 4,5 млрд долларов у бывшего мужа, миллиардера Дмитрия Рыболовлева, входящего в двадцатку богатейших граждан РФ по версии Forbes, и теперь пытается добиться исполнения судебного вердикта. Это самая большая сумма в истории бракоразводных процессов в мире.

Седьмой в рейтинге поставили 54-летнюю Мишель Ховард, в июле 2014 года ставшую первой женщиной за 236-летнюю историю американского флота, которую повысили до звания четырехзвездного адмирала и вице-командующего военно-морскими операциями. Звание адмирала в мирное время является самым высоким в ВМС США.

Восьмое место отдали 31-летней Элизабет Холмс, основательнице компании Theranos, которая в 2014 году стала самым молодым женщиной-миллиардером в списке Forbes 400 с состоянием 4,5 млрд долларов. Ее еще называют «Джобс в юбке».

Девятое место заняла 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, которая в уходящем году получила Нобелевскую премию мира и стала самым молодым лауреатом в ее истории.

Замкнула топ-10 24-летняя британская актриса Эмма Уотсон, получившая широкую известность благодаря роли Гермионы Грейнджер в киноэпопее о Гарри Поттере. В июле 2014 году она стала послом Доброй воли ООН, а в сентябре выступила в штаб-квартире ООН в Женеве с запоминающейся речью о феминизме и защите прав женщин, за которую и удостоилась попадания в нынешний рейтинг Forbes Woman.

 

newsru.com

Добавить комментарий